Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Отец и сын

Для меня вера - это ещё и то удивительное преображение, которое иногда происходит с теми, кто искренне верует. Сейчас читаю книгу о сельском батюшке, он служил в деревне с 1910 по 1931 год. И в 31 году его арестовали, и было понятно, что служить он уже не будет.

А народ остался без священника, народ требует! Тогда ещё многие крестьяне, особенно в возрасте, и представить себе не могли, как это они останутся без церковных таинств, без праздников. И народный сход решил, что теперь священником должен быть сын батюшки, потому что из обычных, нормальных людей никто уже на эту Голгофу не пойдёт - кому охота на каторге помирать?!

И вот этот молодой, очень болезненный сын Константин пытается передать отцу в тюрьму записочку, чтобы спросить, благословляет ли он его принять священнический сан.
И отец благословил. И в том же ответном письме написал дочкам:"Шейте торбу мне и Косте, мне побольше, Косте меньше - у него совсем мало сил".

Торба - это мешок для тюрьмы и для каторги.


И вот на этих строках я поняла, что в этой истории действуют уже не совсем люди, потому что обычный человек сына на муки не пошлёт, он сделает все, чтобы спрятать своего ребёнка от беды и злых людей.

Поэтому вера - это про преодоление. Не только грехов, но и всей нашей немощной сущности. Это про огромное доверие Господу.

И да, Костю, конечно, тоже арестовали. Но только через три года. Три года он служил, заняв место уже замученного к тому времени отца.

Сегодня все новомученики и все святые будут с нами праздновать самый великий день в истории человечества, день преодоления смерти.


Tags: Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про армию

    Владимир Гендлин (боксёр, мой однокурсник и отличный дядька): То, что скажу, слегка подпортит мою репутацию. Что не особо обидно, поскольку…

  • Номер 7(800)5052476

    Только что. Звонок. Автоматический женский голос печатает в уши: "С Вашей карты была попытка проведения подозрительной транзакции на сумму 12 тысяч.…

  • Как продать текст издательству

    Рецепт универсального текста был составлен еще в 30-е годы прошлого века. О нем пишет Корней Чуковский в своем дневнике: 12 мая 1935 года Вчера…

  • Когда мама — депутат

    У Мальвины были голубые волосы, а у подростка Зины Агишевой розовые. И что из того? Имеет подросток право или тварь дрожащая? А вот директор…

  • Беременность в 14 лет

    Прошедшая недавно информация о том, что к беременной школьнице врач вызвала наряд полиции прямо в медицинский кабинет, вызвала немалый общественный…

  • Священники о Сталине: грех сталинофилии

    ...Некоторые люди боятся говорить сегодня о своем истинном отношении к Сталину. Молодежь мало знает о жизни этого человека. Я три года жил при…

  • ЧАЙЛЗ, ПОЛ И ЛЮСИ

    Мне тут не верят, что я переплываю Темзу, что сдала на права в 68 лет, что прожила 3 жизни в одной и не останавливаюсь. И не надо, хотя и обидно…

  • Преступница

    Беременная девочка 14 лет пришла к врачу-гинекологу. Врач тут же задержал пациентку и вызвал полицию. Приехала полиция и допросила подростка. Дело…

  • Опять виновата мать

    Знаете, весьма меня удивило дружное мнение читателей, которое вкратце можно сформулировать так:"Если ребенок негодяй, всегда виновата мать". Это я…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments