Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Отец и сын

Для меня вера - это ещё и то удивительное преображение, которое иногда происходит с теми, кто искренне верует. Сейчас читаю книгу о сельском батюшке, он служил в деревне с 1910 по 1931 год. И в 31 году его арестовали, и было понятно, что служить он уже не будет.

А народ остался без священника, народ требует! Тогда ещё многие крестьяне, особенно в возрасте, и представить себе не могли, как это они останутся без церковных таинств, без праздников. И народный сход решил, что теперь священником должен быть сын батюшки, потому что из обычных, нормальных людей никто уже на эту Голгофу не пойдёт - кому охота на каторге помирать?!

И вот этот молодой, очень болезненный сын Константин пытается передать отцу в тюрьму записочку, чтобы спросить, благословляет ли он его принять священнический сан.
И отец благословил. И в том же ответном письме написал дочкам:"Шейте торбу мне и Косте, мне побольше, Косте меньше - у него совсем мало сил".

Торба - это мешок для тюрьмы и для каторги.


И вот на этих строках я поняла, что в этой истории действуют уже не совсем люди, потому что обычный человек сына на муки не пошлёт, он сделает все, чтобы спрятать своего ребёнка от беды и злых людей.

Поэтому вера - это про преодоление. Не только грехов, но и всей нашей немощной сущности. Это про огромное доверие Господу.

И да, Костю, конечно, тоже арестовали. Но только через три года. Три года он служил, заняв место уже замученного к тому времени отца.

Сегодня все новомученики и все святые будут с нами праздновать самый великий день в истории человечества, день преодоления смерти.


Tags: Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь

    История их любви с самого начала развивалась в обстоятельствах тревожных и даже трагических. Но что может остановить любовь? Ей было 12, а ему 16,…

  • «Прости, люблю, прощаю, ты лучший».

    Нюта Федермессер: "В акушерстве и в начале жизни и врач в паллиативе в ее конце — это врач, который сопровождает процессы. Тут нет задачи вылечить,…

  • Почему женщины не хотят рожать в роддоме

    Почему женщины не хотят рожать в роддомах? "Там просто жесть... Они будут разговаривать с тобой, как с куском тухлого мяса...Я побывала в роддоме…

  • Разве так можно с королевой?!

    Нет, где воспитывался этот Трамп, чему учили его родители? Такому обращению с самой английской королевой? Бедная Елизавета еле поспевает за этим…

  • Жертва

    Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что,…

  • Жертвы ЕГЭ по английскому языку

    Просьба о помощи Анастасия Владимировна, здравствуйте! Прошу прощения за беспокойство. Меня зовут Наталия, я ваша постоянная читательница. Я…

  • Фитофашизм

    Прочитала в чужом журнале о том, что муж не должен оставаться с женой, если она растолстела и потеряла привлекательность. Он просто обязан…

  • 12 июля - праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    Любой церковный праздник каждый год звучит по-разному. Для тебя. Сегодня я стояла в храме и думала о том, что Пётр три раза отрёкся от Господа, а…

  • Алла Пугачева откровенно о старости

    Пугачева дала совершенно пронзительное интервью Олегу Меньшикову. Какая же она все же мудрая женщина. Я сейчас живу такой жизнью, которую вообще…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments