Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Отец и сын

Для меня вера - это ещё и то удивительное преображение, которое иногда происходит с теми, кто искренне верует. Сейчас читаю книгу о сельском батюшке, он служил в деревне с 1910 по 1931 год. И в 31 году его арестовали, и было понятно, что служить он уже не будет.

А народ остался без священника, народ требует! Тогда ещё многие крестьяне, особенно в возрасте, и представить себе не могли, как это они останутся без церковных таинств, без праздников. И народный сход решил, что теперь священником должен быть сын батюшки, потому что из обычных, нормальных людей никто уже на эту Голгофу не пойдёт - кому охота на каторге помирать?!

И вот этот молодой, очень болезненный сын Константин пытается передать отцу в тюрьму записочку, чтобы спросить, благословляет ли он его принять священнический сан.
И отец благословил. И в том же ответном письме написал дочкам:"Шейте торбу мне и Косте, мне побольше, Косте меньше - у него совсем мало сил".

Торба - это мешок для тюрьмы и для каторги.


И вот на этих строках я поняла, что в этой истории действуют уже не совсем люди, потому что обычный человек сына на муки не пошлёт, он сделает все, чтобы спрятать своего ребёнка от беды и злых людей.

Поэтому вера - это про преодоление. Не только грехов, но и всей нашей немощной сущности. Это про огромное доверие Господу.

И да, Костю, конечно, тоже арестовали. Но только через три года. Три года он служил, заняв место уже замученного к тому времени отца.

Сегодня все новомученики и все святые будут с нами праздновать самый великий день в истории человечества, день преодоления смерти.


Tags: Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

  • Дистант. Как будем учиться?

    Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний.…

  • Промокод: ковид-19

    Так. Предлагаю вам небольшое, но важное для всех нас расследование. Вот поразительная статья в "Комсомольской правде", которая рассказывает о новой…

  • Ночные проверки ковидников и толпа нарушителей на Коммунарке

    Рубрика "объясните идиоту" становится, похоже, постоянной в моем журнале. Идиот — это я, конечно.Потому что решительно перестаю понимать многие вещи.…

  • Смерды, простолюдины и прочие хамы

    МИНЮСТ РАЗРЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО «ПРОСТОЛЮДИН» В ОФИЦИАЛЬНОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ 08.05.2020 По инициативе Минюста, российский официальный…

  • Зачем нас собираются массово тестировать?

    Власти Москвы планируют увеличить количество проводимых тестирований на антитела к коронавирусной инфекции до 100 тыс. в сутки, а затем довести до…

  • Анатолий Тверитнев: "Кое-что, что вы должны знать"

    Рязанский блогер Анатолий Тверитнев рассказал на своей страничке в «ВКонтакте», что произошло с его мамой, когда она заболела. История, впрочем,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments