Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Отец и сын

Для меня вера - это ещё и то удивительное преображение, которое иногда происходит с теми, кто искренне верует. Сейчас читаю книгу о сельском батюшке, он служил в деревне с 1910 по 1931 год. И в 31 году его арестовали, и было понятно, что служить он уже не будет.

А народ остался без священника, народ требует! Тогда ещё многие крестьяне, особенно в возрасте, и представить себе не могли, как это они останутся без церковных таинств, без праздников. И народный сход решил, что теперь священником должен быть сын батюшки, потому что из обычных, нормальных людей никто уже на эту Голгофу не пойдёт - кому охота на каторге помирать?!

И вот этот молодой, очень болезненный сын Константин пытается передать отцу в тюрьму записочку, чтобы спросить, благословляет ли он его принять священнический сан.
И отец благословил. И в том же ответном письме написал дочкам:"Шейте торбу мне и Косте, мне побольше, Косте меньше - у него совсем мало сил".

Торба - это мешок для тюрьмы и для каторги.


И вот на этих строках я поняла, что в этой истории действуют уже не совсем люди, потому что обычный человек сына на муки не пошлёт, он сделает все, чтобы спрятать своего ребёнка от беды и злых людей.

Поэтому вера - это про преодоление. Не только грехов, но и всей нашей немощной сущности. Это про огромное доверие Господу.

И да, Костю, конечно, тоже арестовали. Но только через три года. Три года он служил, заняв место уже замученного к тому времени отца.

Сегодня все новомученики и все святые будут с нами праздновать самый великий день в истории человечества, день преодоления смерти.


Tags: Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments