Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Наши деды - красные фашисты?

Драка произошла на съемках передачи «Место встречи» 26 апреля. Обстановка в студии накалилась после того, как один из гостей программы сказал, что немецкий фашизм и советским коммунизм - это одно и то же.

В спор вмешался главный редактор интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко. Журналист предупредил, что если его оппоненты посмеют еще хоть раз назвать его предков фашистами, то получат по морде. Тут же польский журналист Мацейчук с явным удовольствием повторил: «Ваши деды — красные фашисты».




А ведь это не просто словесная перепалка, это уже законодательство многих европейских стран.
Например, в Польше, Венгрии, Словакии, Чехии дают реальные сроки за оправдание не только фашизма, но и коммунизма. Наиболее жестко с теми, кто оправдывает преступления Гитлера и Сталина, обходятся в Чехии. Здесь за публичную пропаганду и оправдание тоталитарных режимов под предводительством названных исторических деятелей наказывают сроком заключения от трех до восьми лет. Лишь за сомнения в существовании преступлений фашизма и коммунизма чехам грозит до шести лет.

Так что выкрики спикера о том, что в Европе за сравнение фашизма и коммунизма могут посадить, несостоятельны. И коммунизм, и фашизм в итоге породили тоталитарные государства.

Но мы, однако, имеем право на другую точку зрения. Я, например, уверена: знака равенства идеологий здесь быть не может.
Если максимально упростить тезис, то его можно сформулировать так: фашизм преступен по самой природе и действительно может преследоваться как античеловеческое учение, потому что предусматривает уничтожение в конечном счете так называемых низших рас. Коммунизм же строился на иных предпосылках: он призывал к уничтожению эксплуататоров как класса (не как людей) и честному перераспределению всех благ. А уж во что потом вылилось коммунистическое учение, это отдельный разговор.

А с житейской точки зрения могу сказать одно: быть коммунистом и глубоко порядочным человеком можно, но совершенно не могу представить порядочного человека, поддерживающего физическое уничтожение цыган, евреев или русских только за то, что они не принадлежат к арийской расе.

А уж говорить, что наш народ воевал за фашизм, - это цинизм высшей пробы. Наша многонациональная страна воевала тогда за свою родную землю и спасла многие народы от истребления, остановила распространение беспощадной коричневой чумы. И никакие конъюнктурные дискуссии этого не изменят.
Вот где-то так.

Главный редактор интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко:"Если кто ещё скажет, что мои предки фашисты и воевали за фашизм, я подойду и, извините, морду набью".



Польский журналист Томаш Мацейчук : "Я скажу. Ваши деды — красные фашисты".



Итог:




Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1078 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →