Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Память

Это документальный рассказ такой силы, что я просто не могу его не перепечатать.

"Спорят, говорить или не говорить о той страшной войне?!
И кто имеет право?
Тот ли, кто воевал?
Его дети и внуки?
Его правнуки: те, кто хранит память о своем героическом предке?

В нашей семье воевал дед. Строго говоря, с его стороны еще воевал дедушкин младший брат Лева. Но Лева про войну ничего рассказать никому не мог: он был совсем молодой и сразу пропал без вести. Он не успел жениться и никого после себя не оставил - ни дочки, ни сына. Да если бы и оставил: вряд ли они пережили бы блокаду. С бабушкиной стороны воевали все, кроме нее: младшая бабушкина сестра, ее старший и младший братья.
А наш дед вернулся с войны, правда не сразу, но вернулся, и дожил до 69 лет. Он мог бы много чего рассказать о войне. Мог бы...
Но дедушка НИКОГДА ничего не рассказывал о войне. При мне - никогда. И без меня - никогда. Ни разу! Впрочем, нет - один раз он говорил о той войне с моим отцом - своим единственным сыном. Всего один раз!

Сын был единственным потому, что у них с бабушкой просто не было времени родить еще детей. Отец появился на свет в 41 году. Бабушке тогда было 25 лет. Потом была война. Дед ушел на фронт. Бабушка с грудным ребенком уехала из Ленинграда - завод, на котором она работала, эвакуировали. Это их спасло: те родные, кто остался в Ленинграде, погибли от голода. Когда бабушка с дедом встретились снова, бабушке было уже за сорок. Дед был постарше бабушки, и ему скоро дали пенсию - северную. Тогда они с бабушкой вернулись в Ленинград - уже пенсионерами. Они вернулись с Колымы.
С Колымы - это потому, что когда-то деда засыпало землей при взрыве. Он был связист. Блиндаж их накрыло взрывной волной. Когда дед очнулся, он был уже в плену. Про этот немецкий плен он никогда ничего не рассказывал, как и про войну. Только один раз рассказал уже взрослому моему отцу, как в лагере стоял в строю, а немцы отсчитывали каждого десятого. Это была такая "профилактическая мера" - для поддержания дисциплины - расстреливать каждого десятого...
Дед выжил. Их освободили союзники - американцы. Они предлагали всем желающим уехать в Америку. Многие уезжали - знали, что ждет на родине тех, кто побывал в немецком плену. Дедушка тоже знал - он был очень неглупый человек - но все же не согласился ехать в Штаты. Дома ждали маленький сын, которого он видел только младенцем, и любимая жена.

Тех, кто захотел вернуться, посадили в поезд и отправили домой. Их, выживших в немецком концлагере бывших пленных, везли так, будто они снова были в плену.
Эшелон прибыл в Ленинград, но из него никого не выпускали. Их охраняли, как врагов.
И тогда дед... бежал. Он бежал, конечно же, домой - хотел поскорее увидеть жену и сына.
Дед был красивый мужчина двухметрового роста. Бабушка была высокая, с огромными серыми глазами, вздернутым носиком и копной вьющихся непокорных волос - парикмахеры, все как один, приходили от них в ужас. Дедушка до войны долго ухаживал за будущей женой, три раза делал предложение - и каждый раз получал отказ. У бабушки был другой поклонник - первый красавец курса. Его звали Лев, и внешне он был - чистый лев, я видела его фотографию. Итак, дед в третий раз получил полный отлуп и навсегда исчез из бабушкиной жизни. Так они все думали. До тех пор, пока не арестовали бабушкиного отца. Он был известный человек, академик-мелиоратор. Когда бабушка утром пришла в институт, об аресте уже все знали. Все боялись подойти к бабушке, даже просто поздороваться с ней. И ее любимый Лев тоже. Она целый день провела в изоляции, никто с ней не заговорил, никто не подсел.
А когда вышла из института, угадайте, кто ждал ее на ступеньках перед дверью?!

Потом они поженились.
Потом родился сын. Дедушка был влюбленным молодым мужем. До войны в Ленинграде открылся магазин дамского белья, метко прозванный "Смерть мужьям". Дедушка частенько туда захаживал - за подарками жене.


Потом началась война. В эвакуацию бабушка зачем-то взяла подаренные ей дедом шелковые комбинации. Эти комбинации спасли ее маленькому сыну жизнь: в избе, где они жили, было холодно, бабушка была вынуждена оставлять ребенка и уходить на работу. Мальчик заболел воспалением легких. Он бы, конечно, умер, если бы не дамское белье: медсестра, имевшая доступ к лекарствам, которые разрешалось использовать только для солдат, перед каждым уколом открывала дверцу шкафа и выбирала, что понравится...
А теперь снова о прибытии эшелона, в котором везли бывших пленных. Дед сбежал, не дожидаясь, пока их начнут выпускать: все думали, что их рано или поздно начнут выпускать.
Дверь открыла соседка. Она впустила дедушку в его комнату и побежала предупредить бабушку. Про деда до сих пор никому ничего не было известно - то ли пропал без вести, то ли в плену, то ли убит. Соседка прибежала на проходную завода, где работала бабушка, и стала кричать: "Катя! Катя! Скорее, Володя вернулся!"

И бабушка в чем была кинулась домой.
Дом - это была большая Питерская коммуналка. Много соседей. Один из них видел, что дед вернулся. И решил сообщить куда следует - на всякий случай. Потом этот сосед боялся выходить в коридор, когда бабушка была дома: прежде всегда приоткрывал дверь и оглядывался пугливо. А пока он тоже бросился бежать - по совсем другому адресу. Эти двое соседей, видимо, бежали примерно с одинаковой скоростью. Поэтому вышло так: бабушка добралась до дома. Она успела обнять мужа, которого не видела 5 лет, и поцеловать его. И тут за дедом пришли.
Дальше было как у многих: десять лет без права переписки. Это означало, помимо прочего, что когда человек умирал или его убивали, родственникам об этом не сообщали.
А бабушка с сыном стали жить дальше - вдвоем.
Однажды, спустя несколько лет, пришло письмо. Оно пришло ниоткуда - кто-то неведомый бросил его в почтовый ящик. До бабушки письмо не дошло - тот самый сосед в тот день, как назло, первым заглянул в почтовый ящик.
Бабушку вызвали по известному адресу. Следователь кричал на нее и тряс измятым конвертом перед ее носом. Бабушка стояла перед ним, она видела дедушкин почерк, но так никогда и не узнала, что было в том письме. Следователь напрасно старался - бабушка на моей памяти выглядела испуганной только однажды: когда мой брат - ее младший внук - упал на даче и сильно ударился головой. А тогда бабушка не испугалась - она обрадовалась: еще бы, теперь она точно знала, что дед жив! Она рассказывала мне эту историю, а огромные серые глаза горели гневом: "Да кто они такие, чтобы меня пугать!"
Бабушка вышла из академической среды, но никогда не была рафинированной барышней - время не располагало. Она всегда говорила правду и не терпела подлецов и доносчиков. Молодая женщина вернулась домой, без стука вошла к соседу в комнату и ударила перепуганного мужчину по лицу...
Прошло еще сколько-то лет. Бабушка по-прежнему работала на оборонном предприятии - начальником цеха. Это становилось опасным: начальство не должно было иметь родственников-врагов народа. Все уговаривали ее поскорее развестись. Тогда практиковались и всячески поощрялись такие "удаленные" разводы - при участии только одной из сторон. Оставалось лишь одно затруднение - развестись можно было только с живым: с мертвецом никак. Все родные слезно просили бабушку подумать о подрастающем сыне: когда муж и отец "враг народа", легко погибнуть самой и погубить ребенка. И бабушка согласилась на развод. "Где следует" обрадовались, забрали заявление, обещали послать запрос и уведомить, жив ли еще человек, бывший некогда ее молодым мужем и отцом ее ребенка, виновный лишь в том, что выжил в немецком плену и не оказался, по воле провидения, тем самым десятым смертником.
Послали запрос в лагерь, получили ответ, вызвали бабушку. Сердечно поздравили ее: "Все в порядке, ваш бывший муж жив и отбывает наказание, можете разводиться".
Бабушка сердечно поблагодарила и откланялась: теперь-то она точно знала, что ей по-прежнему есть, кого ждать. Что же касается развода, то в их семье не принято было разводиться...
Дед выжил и в "родном" советском лагере - он был хорошим инженером и мог работать электриком. И работал - в обоих лагерях. Хорошие электрики ценились даже там, где основная цель была уничтожить как можно больше людей.

Бабушка с дедушкой снова встретились спустя пятнадцать лет после начала войны. Их единственному сыну было пятнадцать лет, когда он впервые увидел своего отца.
Умер Сталин и бабушка приехала на Колыму вместе с сыном. Там они с дедушкой и доработали до пенсии: бабушка преподавала математику в вечерней школе, дед вершил свои электрические дела.
А потом супруги поселились под Питером. Они были уже совсем седые, немолодые люди, растерявшие свое здоровье. Но они были очень красивые. Купили дачу под Ораниенбаумом. Растили на этой даче нас, своих внуков.
В юности дедушка собирался стать художником - он был правнук знаменитого художника, очень одаренный молодой человек. Но из-за происхождения его не взяли: "чуждый элемент" - дедушкин отец - погиб совсем молодым в Первую Мировую в чине поручика. Когда дед вернулся с Севера, он первым делом купил этюдник, краски и начал рисовать. Строил дом на даче, проводил электричество, пристраивал летний душ из цинкового бака и рисовал, рисовал... В Ораниенбауме даже проходили его персональные выставки.
Он никогда ничего никому из нас не рассказывал о войне - ни полслова. Один только раз нашему отцу рассказал, как в лагере отсчитывали каждого десятого.
Когда по телевизору начинался военный фильм, дед вставал и выходил из комнаты.
Военная тема всегда была табу в его доме.
Помню, как-то за столом у них сидел немолодой уже человек, громко рассуждавший "о подвигах, о славе", о военных операциях, в которых ему довелось принимать участие.
Я слушала с восхищением и никак не могла понять, почему дед, обычно компанейский, разговорчивый и веселый, все больше хмурится и молчит. Потом я узнала, что тот человек никогда не был на войне: его мобилизовали в мае 45, посадили в эшелон, но никуда увезти не успели - война кончилась.
Тот человек по всем документам все равно был ветеран. И очень любил рассказывать о войне.
А дед не любил и не не говорил никогда. И его воевавшие друзья тоже. Никогда и ничего - ни полслова.
Скоро у деда был бы день рождения - как раз 9 мая...".
Автор: Мария Давыдова - http://drygcheloveka.livejournal.com/193296.html

https://www.facebook.com/profile.php?id=100002009586503&hc_ref=NEWSFEED


Tags: История, Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

  • Служебное ребенководство

    Очередной скандал в детском садике. Екатеринбургский детский сад №473 лихорадит: воспитательница щипала и толкала детей, обучая их командам "к ноге"…

  • Шнуру 45. С днюхой!

    Шнур (Сергей Шнуров) очень умный человек. Недаром он три года проучился в религиозно-философском институте при Духовной академии. Кстати, он до сих…

  • Плохая мать и хороший Дмитрий

    В мире, который окружает меня, много таких плохих матерей, дети которых кричат, вопят, плюются, пачкаются, а немного повзрослев, даже получают…

  • 31 год

    Я мужу:"31 год уже. Скоро будем, как в сказке:"Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года". Муж, игриво взглянув на меня:"Э!…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →