Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Школярское

Делаю с сыном русский и удивляюсь. Как может быть, чтобы учебник для пятого класса включал в себя абсолютно все: фонетику, орфоэпию, графику, лексику, морфологию, стили речи, типы речи, строение текста (учеб. для 5 кл. общеобразовательных учреждений/М. М.Разумовская.-М.: Дрофа, 2001). Какая причудливая путаница из падежных окончаний, синтаксических схем, спряжений, склонений и т.д. образуется в голове пятиклассника к концу года. Для чего нужно было упихать абсолютно все в один год? Пятиклассник - это человек, который только что перешагнул порог начальной школы. Почему бы не поговорить с ним о языке с точки зрения того, как правильно строить предложения, как доходчиво излагать свои мысли? Лексика, общее представление о синонимах, антонимах, прямом и переносном значении слов плюс самые простые орфограммы - и достаточно. Больше творчества - меньше зубрежки. Писать сочинения, письма, стихи, дневники. Ну как можно забить в маленькое горло сырым непереваренным комом абсолютно все. И главное - зачем? Чтобы вызвать рвотный рефлекс, чтобы дитя давилось? Если цель такова- то она достигнута. Русский в школе мало кто любит. Ольга Седакова - лингвист и богослов- в интервью Правмиру пишет:
"Может быть, сам состав школьной программы был и неплохой, но… Особенно русский язык и литература, их можно было возненавидеть. Русский язык! Не могу до сих пор успокоиться! Как у нас проходили русский язык! Это бесконечное переписывание грамматических упражнений не Н и НН… А ведь можно изучать историю языка, говорить о его родстве с другими, о его диалектах, разбирать этимологии слов, говорить об истории литературного языка, его отношениях с церковнославянским, о стилистике – обо всем этом вообще не заходит речь..."
Из приведенной цитаты можно сделать вывод, что эта проблема не сегодня возникла. Но надо же ее как- то решать. А сейчас убогие ГИА и ЕГЭ вообще превращают любой процесс обучения в процесс проставления галочек и буковок. Бедные наши дети... Многие из них уже и говорить правильно не умеют, а школа делает все, чтобы они вовсе перешли на язык жестов. И мне кажется, это будут не очень доброжелательные жесты. И поделом нам- заслужили.

(©А.В.Николаева)
Tags: Детки
Subscribe
promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments