Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Школярское

Делаю с сыном русский и удивляюсь. Как может быть, чтобы учебник для пятого класса включал в себя абсолютно все: фонетику, орфоэпию, графику, лексику, морфологию, стили речи, типы речи, строение текста (учеб. для 5 кл. общеобразовательных учреждений/М. М.Разумовская.-М.: Дрофа, 2001). Какая причудливая путаница из падежных окончаний, синтаксических схем, спряжений, склонений и т.д. образуется в голове пятиклассника к концу года. Для чего нужно было упихать абсолютно все в один год? Пятиклассник - это человек, который только что перешагнул порог начальной школы. Почему бы не поговорить с ним о языке с точки зрения того, как правильно строить предложения, как доходчиво излагать свои мысли? Лексика, общее представление о синонимах, антонимах, прямом и переносном значении слов плюс самые простые орфограммы - и достаточно. Больше творчества - меньше зубрежки. Писать сочинения, письма, стихи, дневники. Ну как можно забить в маленькое горло сырым непереваренным комом абсолютно все. И главное - зачем? Чтобы вызвать рвотный рефлекс, чтобы дитя давилось? Если цель такова- то она достигнута. Русский в школе мало кто любит. Ольга Седакова - лингвист и богослов- в интервью Правмиру пишет:
"Может быть, сам состав школьной программы был и неплохой, но… Особенно русский язык и литература, их можно было возненавидеть. Русский язык! Не могу до сих пор успокоиться! Как у нас проходили русский язык! Это бесконечное переписывание грамматических упражнений не Н и НН… А ведь можно изучать историю языка, говорить о его родстве с другими, о его диалектах, разбирать этимологии слов, говорить об истории литературного языка, его отношениях с церковнославянским, о стилистике – обо всем этом вообще не заходит речь..."
Из приведенной цитаты можно сделать вывод, что эта проблема не сегодня возникла. Но надо же ее как- то решать. А сейчас убогие ГИА и ЕГЭ вообще превращают любой процесс обучения в процесс проставления галочек и буковок. Бедные наши дети... Многие из них уже и говорить правильно не умеют, а школа делает все, чтобы они вовсе перешли на язык жестов. И мне кажется, это будут не очень доброжелательные жесты. И поделом нам- заслужили.

(©А.В.Николаева)
Tags: Детки
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments