Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

В НКВД сказали: иди, подумай, дурачок

Дьякон Николай Тохтуев. Обычный, ничем не примечательный служитель Церкви; в двадцатые годы был, как и многие другие, арестован, отбыл небольшой срок, после чего вернулся и служил в своем храме.
Перед Пасхой 1940 года, на Страстной седмице, его вызвали в районное отделение НКВД и предложили подписать договор о сотрудничестве с тем, чтобы информировать соответствующие органы о христианах и о священнослужителях. Он договор подписал и вернулся в храм.

Отслужил Страстную седмицу, Пасху и по окончании Светлой седмицы вновь пришел в отделение НКВД и заявил, что подписал этот документ только для того, чтобы иметь возможность поучаствовать в Пасхальных богослужениях, а предавать своих близких не станет. Чиновник НКВД покрутил пальцем у виска и отправил его домой, сказав: иди, подумай… дурачок.
На следующий день диакон Николай вновь был в этом кабинете, но уже с письменным заявлением. Этот документ сохранился, архивы НКВД донесли его до нас. Это целое исповедание веры. «Товарищ начальник, – говорится в тексте, – я отказываюсь от своей подписки и давал ее лишь потому, чтобы мне была возможность встретить Пасху и проститься с семьей. По моим религиозным убеждениям и по сану я не могу быть предателем даже самого злейшего моего врага…»
И дальше отец Николай пишет:

«Вы нас считаете врагами, потому что мы веруем в Бога, а мы считаем вас врагами за то, что вы не верите в Бога. Но если рассмотреть глубже и по-христиански, то вы нам не враги, а спасители наши – вы загоняете нас в Царство Небесное, а мы того понять не хотим, мы, как упорные быки, увильнуть хотим от страданий: ведь Бог же дал нам такую власть, чтобы она очищала нас, ведь мы, как говорится, заелись…»

Диакон Николай упоминает и о том, что он – многодетный отец: «У меня семеро детей, и советская власть поощряет деторождение. А вы, вместо того, чтобы поддерживать нашу семью, предъявляете мне обвинения, заставляете сотрудничать и угрожаете арестом. И вот я говорю, что никогда не буду сотрудничать с вами, я всегда был, и есть, и останусь православным христианином».



Сразу после этого его арестовали, дали восемь лет лагерей, где через три года он умер.



Историки говорят, что подобных гонений не было в Церкви Христовой за всю ее историю. Даже в первые века христианства не погибло столько людей, сколько лишилось жизни за свою веру в ХХ веке.

Когда расстреливали священника, его место занимал диакон. Когда убивали его, принимал сан псаломщик. Когда арестовывали и его, благочестивый прихожанин рукополагался и становился у Престола. Так были уничтожены целые поколения людей, верных Богу.

http://oiu.church.ua/ya-ne-mogu-byt-predatelem-dazhe-samogo-zlejshego-moego-vraga/


Tags: #православие, Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть

    Да уж. Нынешние подростки креативны так, как нам и не снилось. Егэшная история этого сезона. Два подростка затаили зло на своего одноклассника. Далее…

  • Гипноз с целью вымогательства

    Во время перестройки первое, что появилось на прилавках, - это горы экстрасенсорной литературы. Этот шлак топорщился и лез из всех щелей, редкая…

  • Как там наш дорогой начальник?

    Как мы сами себе устраивает ад на земле. Совершенно невероятная по своей глупости и по своим последствиям история. Муж и жена. Вместе уже 14 лет.…

  • Молодой человек расписался на Анне Игнатьевой

    Вот о чем вы подумали, прочитав заголовок? Лично я о том, что некая избалованная звезда шоу-бизнеса поставила свои каракули на одурманенной фанатке…

  • Двоечники из состоятельных семей поступают в вуз в обход ЕГЭ

    Исследование Центра культуросоциологии и антропологии образования Института образования НИУ ВШЭ, на днях опубликованное в журнале «Sociology of…

  • Любовь рифмуется со словом кровь

    Ранняя любовь - это такая любовь-морковь. Яркая, смешная, с зеленым кудрявым хвостиком. Ходят-бродят двое, а между ними цветочки, книжки, конфетки,…

  • Человек или должность? Громкие скандалы последних дней

    Две совсем разные, но очень впечатлившие публику истории появились в последние дни на страницах интернета и СМИ. Одна из них - про учительницу в…

  • "Поступашки"

    БЛЕФ И НИЩЕТА РОСОБРНАДЗОРА Чиновники и профессиональные эксперты из ЕГЭ-структур, договорившись со своей совестью, опровергают свершившуюся утечку.…

  • Флешмоб страшной силы: учителя всей страны в купальниках

    Вот говорила я вам: не гоните на учителей! Говорила?! Теперь пеняйте на себя самих! Если уж учителя чего решили, то научат обязательно. Например,…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →