Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Крымчане на чем свет костерят Россию?

Юля Комарова, многодетная мама, которая уже давно живет в Крыму, выложила текст о том, что сейчас происходит там. Юле я доверяю: несколько лет читаю ее и переписываюсь с ней по самым разным поводам. Итак, информация с мест. А не от журналистов.

Про Крым.

"Юлия, простите милосердно, можно один вопрос задать? Возможно, он для Вас будет несколько неожиданным, но для меня очень важно. Я ведь преподаватель, и по долгу службы мне много приходится общаться с молодёжью. Недавно один студент уверял меня, что был в 2016-м в Крыму, и утверждал, будто народ оттуда массово бежит на материковую Украину, так что русским туристам, приезжающим на отдых, теперь негде и остановиться - большинство домов стоят заколоченные. Кроме того, он говорил, что жители Полуострова Свободы теперь на чём свет стоит костерят Россию и массово облачились в футболки с перечёркнутыми портретами Путина. Сердцем понимаю, что это не может быть правдой, но всё же хотелось бы ЗНАТЬ, а не верить. Всё ли в этой пропагандистской картинке - ложь, или всё же нет дыма без огня?"


Отвечаю. В Крыму, как и в России, наступило отрезвление и разочарование - нормальная реакция после эйфории. Теперь встал вопрос о том, что надо не праздновать победу, а работать. Бывшие украинцы-крымчане работать не привыкли, если честно. Сознание было заморочено капитально: получай прибыль, воруй на всех уровнях и тебе за это ничего не будет. И нам польза, и людям вред - точно по старому советскому фильму о потерянном времени. Т.е. к моменту "Крымнаша" все советское наследие было разграблено, а из новой постройки были только личные виллы. Поэтому устроить тут шикарный курорт по мановению волшебной палочки не получится. И восстановить старые санатории вряд ли удастся.

Никаких особых массовых миграций в сторону Украины не вижу. Те, кто хотели уехать, уехали в 14 году. Сейчас народ в основном пытается приспособиться, но понимает, что вольницы в России нет. Точнее, есть, но для очень богатых. В Украине с этим было демократичней)

С другой стороны, движуха есть: строится мост, ТЭЦ и ремонтируются худо-бедно дороги. Много всякого негатива всплывает попутно, но есть и хорошие моменты. Чего больше - сейчас не скажу, нужно время, чтобы осмыслить. Это нормально. И нормально то, что крымчане начали чувствовать себя своими и критиковать власть. По мне, так это показатель выздоровления.
Что будет дальше? Не знаю. Но все эти процессы считаю вполне ожидаемыми и вообще нормальными. Это обычная психическая реакция на стресс - апатия и разочарование. Дальше будет выздоровление и нормальная жизнь. Ну или психушка) Шучу.

Юлия Комарова


Tags: #Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

  • Служебное ребенководство

    Очередной скандал в детском садике. Екатеринбургский детский сад №473 лихорадит: воспитательница щипала и толкала детей, обучая их командам "к ноге"…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →