Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

День защиты детей

Ну, как всегда, решают, от кого спасать детей, исключительно взрослые. А самих малышей опять спросить позабыли!

Села я и стала вспоминать, от кого бы лично я в детстве хотела бы спастись?

В самом раннем детстве - от бабы Лизы, которая, вставив себе в рот огроменные зубы, вырезанные из картошки, бегала, жутко подвывая, за мной по всей квартире. Мне потом долго снились кошмары. Вывод: детей неплохо бы защищать от безудержной фантазии заигравшихся взрослых.

Позднее я была бы счастлива, если бы кто-нибудь спас меня от детского сада. Как же я его не любила!
Входишь в это казенное здание, и моментально в нос ударяет мерзкий неистребимый запах: аццкая смесь как бы кофе и как бы каши. Сразу в памяти оживают все гастрономические детсадовские кошмары: склизкие котлетки, нездорово опухшие сосиски, каша с комками и коричневая бурда с пенкой в кружке. Изнасилованный такой кухней в раннем детстве, весь наш народ так и ходит униженный и оскорбленный всю оставшуюся жизнь. Большинство, правда, старательно загоняет в глубины подсознания те эпизоды собственной жизни, когда вся группа утопывала гулять, а несчастная жертва несъеденного супа с вареным луком оставалась, давясь слезами, за столом. Отдельные счастливцы, особенно мужеского пола, если постараются, вспомнят и ощущение остывшей каши за воротом рубашонки. Почему-то такое чаще проделывали именно с мальчиками. И мы теперь еще удивляемся, куда же подевались настоящие мужчины? Да все их мужское утонуло в этой каше!

А как надо было стараться быстро одеться на прогулку! Не успевших могли оставить в шубе и шапке на два часа в раздевалке, а отдельных счастливчиков, напротив, поставить голыми на обозрение одногруппников. Такое, например, проделали в младшей группе с моим мужем. И только после двадцати лет совместной жизни он решился рассказать мне об этом. А сколько людей никогда не посмеют признаться даже самим себе в том, что это было в их жизни?

Таким нужна психологическая помощь. Тут нечего стыдиться, предлагаю создать анонимное общество униженных садовских малышей. На собраниях этого общества мы будем выплакивать друг другу детские обиды, а раз в год затаскивать на наши заседания заранее выявленную злобную воспиталку, выливать ей за шиворот холодную кашу и ставить раздетую - ладно, ладно, немного погорячилась, пусть в трусах и майке - на стульчик.

А натужные музыкальные занятия? Именно из-за них, как я подозреваю, у нас такое количество безголосых марионеточных певцов. У нас отбили чувство прекрасного в детстве, внушив, что два прихлопа и два притопа и есть высокое искусство.

А уроки рисования? Это когда ты хочешь, нарисовать, положим, любимую бабушку, о которой скучаешь, а должен изображать сиреневый пластмассовый гриб-мутант, который лежит у воспительницы на столе. И потом десятки этих кривошляпых уродов вывешивают на стенде в раздевалке, и каждый родитель ищет свой гриб и пытается понять, чем эта сиреневая клякса похожа на грибок.

И дети в этом месте тоже не очень напоминают детей, таких, какие они дома. Дома они - порыв и вихрь, огонь и пламя, фонтан остроумия и вопросов. А в стенах учреждения - учрежденцы, пленники большого коллектива и властной воспитательницы. Никто за весь день не глянет на них с искренней любовью, никто не прижмет к сердцу.

А дети без любви страдают очень. Помню бесконечное чувство сиротства в садике. Так хочется к маме и папе. Вечером подпрыгиваешь на дурацком маленьком стульчике от нетерпеливого ожидания: когда же? Бросаешься к своим как узник, выпущенный из тюрьмы, забывая напрочь, что завтра за порогом отчего дома тебя опять ждет привычная неволя.
Да, от садика меня однозначно надо было защищать.

Как, впрочем, и от зубодробительных школьных будней. Каждый день (выходной один - воскресенье), чаще всего в темноте, по снегу или грязи ползешь ты к зданию, чьи зловеще-желтые окна-глаза следят за тобой, приманивая и отпугивая. Сейчас, на каждом уроке, начнется твой собственный экзамен на выживание. Вопрос - выучил/не выучил, спросят/не спросят - уже в первых классах вышел из берегов учебного процесса и затопил все внутреннее существо каким-то трудно объяснимым ужасом. Если что, училась я все годы, кроме первых двух классов, прекрасно. И одноклассники меня незаслуженно любили и лелеяли. Но суть вопроса от этого не менялась. В школе - не любят, мучают, каждый день пытаются поймать тебя на чем-то. На первых уроках хочется спать, на последних - есть. А больше всего хочется никогда не возвращаться в эту задекорированную под школу пыточную камеру.

Я была бы крайне признательна в свое время тем, кто меня бы защитил от школы.

Были еще, конечно, другие гадкие вещи, от которых надо защитить любого ребенка и от которых я училась защищаться сама. Это мерзко-подлые щипуны в автобусах и метро, которые не без оснований надеются, что маленькая девочка постесняется орать на людях и просто будет молча стараться отодвинуться от негодяя... И все же это было в моей жизни не каждый день и я была уже старше.
Вот все то, что было в моей детской жизни явно лишним. Но ничего из этого сегодня взрослые люди не назвали. Наверное, они совсем не помнят, как были детьми.





Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никогда женщиной и не была, ломовой лошадью была"

    Какой ужас и кромешная тоска. В статье «Мужчины и женщины в сфере домашнего труда: логика экономической рациональности против логики гендерной…

  • Месть

    Да уж. Нынешние подростки креативны так, как нам и не снилось. Егэшная история этого сезона. Два подростка затаили зло на своего одноклассника. Далее…

  • Гипноз с целью вымогательства

    Во время перестройки первое, что появилось на прилавках, - это горы экстрасенсорной литературы. Этот шлак топорщился и лез из всех щелей, редкая…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments