Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Почему она поцеловала ему руку?

И все же: почему Марлен Дитрих поцеловала руку Константину Паустовскому?
История о том, как Марлен была в СССР и высказала своё горячее желание непременно увидеть писателя Константина Паустовского, широко известна. Эта встреча состоялась на сцене ЦДЛ. Вопреки всему: Паустовский в то время был уже очень серьёзно болен.

Легенда мирового кинематографа, не имея в запасе русских слов, чтобы выразить свою признательность Паустовскому, просто опустилась перед ним на колени в своём совсем не приспособленном для этого слишком узком платье и припала к руке нашего классика.

Снимок этот облетел весь мир.




Интересно, что на тот момент единственным произведением Паустовского, которое прочитала актриса, был коротенький рассказ "Телеграмма". Он о том, как умерла в одиночестве в деревне старушка, знавшая в своей жизни лучшие времена. А ее дочка, хорошая девушка, правда хорошая, не успела попрощаться с мамой, единственным человеком, который ее так сильно любил. Много лет она не видела свою маму, которая ждала ее каждый день:

"Ненаглядная моя, — писала Катерина Петровна. — Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки..."

Что же так сильно прижало в этом рассказе Марлен?
Неужели ее собственные непростые отношения с дочкой, вина перед родителями? Можно только догадываться...

Последние годы я практически каждый день читаю записки молодых и успешных людей о том, как их неправильно воспитывали, о том, какие глубокие травмы нанесла им мама. Именно мама. На отцов жалуются гораздо реже. Видимо, потому, что отцы все же у нас достаточно дистанцированы от темы воспитания, обычно все решает мама: чем кормить, в какую школу водить...

И вот вдруг подумалось мне, что ни разу в личных журналах я не видела жалоб мам на своих детей. Нет, не тех, конечно, которые о "не убрал, не выучил", а вот записей от мам-травматиков. Ведь не могут быть только дети-травматики? Есть и брошенные, нелюбимые мамы. Или маму нельзя бросить - она взрослая и она заслужила, потому что не воспитала должным образом?

Может, и так. А может, мамы просто не могут так написать о своих детях, потому что каждая строчка в такой записи - нож в сердце. Вот и вся разница между любовью матери и любовью ребёнка.




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужик с иглой в метро

    Жуть. Я думала, что такие истории — это что-то вроде гроба на колёсиках. А тут прям все серьёзно: злодей с иглой, на конце иглы СПИД. Интересно, что…

  • Жижисты об оскорблении их чувств, вражьем глазе и отстойной редакции

    Зашла я тут на страничку техпомощи нашего с вами журнала. Это там, где люди спрашивают о разных технических траблах и советуются, как исправить то…

  • Неееет! Только не это

    Эти сизые сумерки безвременья, понурые головы шкрабов и прочих рабов, в белесом тумане плетущихся к кровожадной букве М. Быстро тающая радость от…

  • И снова про неё

    Про нашу бабушку, которая навзрыд плакала прямо напротив Кремля: денег нет, сын в Казахстане серьёзно болен, что делать? Я написала о ней пост.…

  • Человек погиб — кто виноват?

    Я думаю, вам сейчас стоит прочитать о том, что случилось с Андреем Сучилиным, потому что каждый из нас легко может оказаться в этой опасной ситуации.…

  • 38 лет тюрьмы и 138 ударов плетью за хиджаб

    С мужем и детьми Она хрупкая, миниатюрная женщина, ей 55 лет, есть ли у неё хоть один шанс выжить после 138 ударов плетью? Нет. Насрин Сотуде —…

  • Как вся деревня Тасю за письмо к президенту затравила

    12 лет — это когда ты уже не маленький, но ещё и не взрослый. А уже хочется, чтобы с тобой считались и в тебе видели опору и помощника. Тася —…

  • Это она!!!

    Невероятная история. Поставила два дня назад в Дзене вот такой текст про бабушку, которая громко рыдала на Моховой: "Вчера около двух проходила…

  • "Техника введения жизненного конуса в пещеру божественного лотоса"

    Ой, простите, снова про Дзен. Но это так смешно, что не рассказать просто невозможно. Есть на площадке "Яндекс. Дзен" блогер Иван Филиппов. Он…

promo nikolaeva ноябрь 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →