Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Почему она поцеловала ему руку?

И все же: почему Марлен Дитрих поцеловала руку Константину Паустовскому?
История о том, как Марлен была в СССР и высказала своё горячее желание непременно увидеть писателя Константина Паустовского, широко известна. Эта встреча состоялась на сцене ЦДЛ. Вопреки всему: Паустовский в то время был уже очень серьёзно болен.

Легенда мирового кинематографа, не имея в запасе русских слов, чтобы выразить свою признательность Паустовскому, просто опустилась перед ним на колени в своём совсем не приспособленном для этого слишком узком платье и припала к руке нашего классика.

Снимок этот облетел весь мир.




Интересно, что на тот момент единственным произведением Паустовского, которое прочитала актриса, был коротенький рассказ "Телеграмма". Он о том, как умерла в одиночестве в деревне старушка, знавшая в своей жизни лучшие времена. А ее дочка, хорошая девушка, правда хорошая, не успела попрощаться с мамой, единственным человеком, который ее так сильно любил. Много лет она не видела свою маму, которая ждала ее каждый день:

"Ненаглядная моя, — писала Катерина Петровна. — Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки..."

Что же так сильно прижало в этом рассказе Марлен?
Неужели ее собственные непростые отношения с дочкой, вина перед родителями? Можно только догадываться...

Последние годы я практически каждый день читаю записки молодых и успешных людей о том, как их неправильно воспитывали, о том, какие глубокие травмы нанесла им мама. Именно мама. На отцов жалуются гораздо реже. Видимо, потому, что отцы все же у нас достаточно дистанцированы от темы воспитания, обычно все решает мама: чем кормить, в какую школу водить...

И вот вдруг подумалось мне, что ни разу в личных журналах я не видела жалоб мам на своих детей. Нет, не тех, конечно, которые о "не убрал, не выучил", а вот записей от мам-травматиков. Ведь не могут быть только дети-травматики? Есть и брошенные, нелюбимые мамы. Или маму нельзя бросить - она взрослая и она заслужила, потому что не воспитала должным образом?

Может, и так. А может, мамы просто не могут так написать о своих детях, потому что каждая строчка в такой записи - нож в сердце. Вот и вся разница между любовью матери и любовью ребёнка.




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интернет-жизнь

    — Если ты сегодня наконец свои вещи не заберёшь, я их все в лапшу изрежу. Услышал меня? Все, пока! Такой монолог я вчера вечером услышала, стоя в…

  • Лучше бы он ползал по школе на четвереньках

    Ульяна Меньшикова На этом видео фрагмент разговора завуча 101 школы-лицея Кухленко Елены Борисовны с родителями мальчика-пятиклассника, которому…

  • Затравили гламурного батюшку

    Протоиерей Вячеслав Баскаков: Я прошу прощение у всех, кого ввел в поношение через меня Святой Церкви 9 ДЕКАБРЯ 2018 АХИЛЛА Протоиерей Вячеслав…

  • Мисс Мира 2018 и Мисс Мира 2017 — найдите три отличия

    Я же написала о том, что главное требование к красавицам в современном мире — это строгое попадание в тренд! —…

  • Требовательная женщина, требовательная

    Стас Пьеха давал интервью и рассказал о своём идеале женщины: "Эта женщина не будет постоянно требовать от меня чего-то, она, напротив, будет ценить…

  • Школа: дерутся все

    Пьяный пятидесятилетний учитель истории пришёл на урок, вызвал к доске парнишку в белой рубашонке и ударил его кулаком в живот. Предвижу…

  • Миссис Москва 2018

    Фото предоставлено организаторами конкурса. То есть лучшее фото, наикрутейшее Ну, где-то так я ее и представляла, главкрасавицу. Меня давно…

  • Агрессивная среда

    "Он считал школу агрессивной средой", — заявила бабушка старшеклассника, который вчера пришёл в свою школу с ножом. Про нечестное и агрессивное…

  • Владимир Вигилянский о Познере и прочих либералах

    В 1990-е годы все средства массовой информации перешли в руки либерального мейнстрима. Я сам, кстати, либерал – в том смысле, что очень спокойно…

promo nikolaeva ноябрь 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →