Ждали ветхозаветные святые, ждали народы, когда же придет Мессия.
Каждая благочестивая семья питала робкую надежду, что из их рода будет Спаситель, а если и нет, то их потомки припадут к стопам Его.
А как ждать тем, в чем доме не слышны детские голоса?
Тяжко. Бездетная Рахиль с отчаянием взывает к мужу;"Дай мне детей, а если не так, я умираю" (Быт. 30:1)
Старец Иоаким всегда и за все благодарил Господа.
И в этот праздник принес свою жертву в храм.
Протянули старческие руки подношение первосвященнику. Резко отшатнулся тот, гневно оттолкнул жертву Иоакима:"Ты не достоин приносить дары вместе с нами, ибо ты не оставишь потомства в Израиле".
Пятьдесят лет терпел Иоаким свое бездетство, утешая и поддерживая любимую жену Анну.
А кончилось в этот миг его терпение, побежали слезы из глаз, закрыл он лицо руками.
Не может он быть больше среди людей, не возвратится к любимой жене - сердце ее разобьется от горя при виде изгнанного из храма мужа, поругаемого всеми.
Не вернулся старец домой. Ушел в пустыню.
Сорок дней и ночей изливал он свое горе Господу своему:"...не приму ни пищи, ни питья, но молитва моя будет пищею, а пустыня эта домом до тех пор, пока не услышит и не отнимет от меня поношение Господь Бог Израилев".
Нет людей в пустыне, зато совсем близко небо, связывает его с землей слезная молитва страдающего сердца:"...да буду я отцом ребенка, а не бездетным и отверженным".
Худые вести быстро разносятся. Праведная Анна ослабела от слез, скорбя о муже своем, виня себя в том, что она причина всех его бед и позора. Любовь к мужу делала ее боль еще острее.
"Он молитву на горе творяше, она же в саде поношение ношаше" (икос).
А сад этот полон жизнью, все цветет, и птицы щебечут.
Плачет Анна:"Кому уподоблю я себя? Я не могу сравниться с птицами небесными, потому что и птицы плодовиты пред тобой, Господи. Не могу сравниться с тварями земными, потому что и они плодовиты. Я не могу сравниться ни с морем, потому что оно полно рыбами, ни с землей, потому что она дает плоды во времена свои и благословляет Господа".
Всегда слышит Господь детей своих.
Долго ждали все " пронареченную от родов древних", ту, через которую придет Спаситель.
Поколение за поколением проходили свой земной путь.
Два великих и праведных рода - царский род Давидов и первосвященнический Ааронов соединились, чтобы дать миру Пренепорочную Богородицу, происшедшую по отцу из рода Давидова, а по матери - из рода Ааронова.
Иоаким и Анна - лучшие ветви избранного дерева , не сломленные страданием и преданные всей своей жизнью Господу своему, утешены были Творцом и Создателем.
Предстал перед Анной ангел Господен и принес ей благую весть.
И в то же время Иоакиму в пустыне сказано было о том, что родит жена его Дочь. И чтобы спешил он в Иерусалим, где встретит у Золотых Ворот жену свою.
И молились в святом граде праведные родители, благодаря Того, к кому всегда взывают чистые сердцем и в печали и в радости. И приняты были дары Иоакима в храме.
И в положенный срок в маленьком галилейском городе родилась Девочка, сокровище наше и спасение.
Этот праздник - начало всех праздников, эта Надежда - всех нас надежда, обетование и утешение.
" Сей день Господень, радуйтеся людие!"
Journal information