Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Вы ответственности за гибель страны не чувствуете?

"Комсомолка" взяла интервью у бывшего главного редактора журнала "Огонёк" Виталия Коротича. Интервью получилось рваным и удивительно бессодержательным: журналист почему-то назначил себя судом присяжных и в разных интерпретациях вопрошал одно и то же:"Почто вы, сударь, СССР развалили?" Коротич вяло отмахивался. А сколько можно было спросить у того, кто был в эпицентре тех знаменательных событий и знал всех наших вождей!
И только иногда во время беседы был немного виден сам человек. Вот некоторые вопросы и ответы:

- Вы ответственности за собой за гибель страны не чувствуете?

- Нет. Как и все мы. Раз мы работали в то время, когда страна развалилась, не надо валить ответственность на других, посмотрите на себя. Я делал многое для того, чтобы прошлое страны стало понятно. И то, хотят ли люди жить в такой стране, они могли решить сами.

- А надо ли было так много прошлого нам? У людей просто крыша ехала. 70 лет нам не говорили правды - и вот стране стали подбрасывать такими порциями компромат - и на Сталина, и на Берию.

- Трудно сказать. Если страна рухнула от того, что писал наш журнал… Ведь мы не печатали вранье. Мы печатали вещи, раскрывающие правду ее существования. Наверное, это нормально.


- Были ли возможности при Горбачеве сохранить Союз?

- Были. Мне Горбачев рассказывал, что Ельцин ему сказал: я поеду в Беловежскую Пущу и отговорю Кравчука от самостийности, ладно?

Когда Горбачев вернулся из Фороса, сходил по трапу в курточке не лидер страны, отпускник. Я говорил: Михаил Сергеевич, а нельзя было выйти с прямой спиной, сказать, мол, спасибо Борис Николаевич, вы хорошо все провернули, а теперь - все по местам! И Кантемировскую дивизию на один день – патрулировать Москву.

- Вы ни о чем не жалеете?

- Ни о чем. Жизнь – штука последовательная. Если ты жил ее и знал, что делаешь, значит так и надо.

- Вы знали, что делаете?

- Да. Вслепую заниматься журналистикой – это надо быть полностью безответственным человеком. Я хотел узнать правду о своей Родине и рассказать эту правду другим.

- А если она погубит миллионы?


- Если миллионы погибают от правды, значит - что-то не так с этими миллионами. Миллионы погибали в Отечественную войну, защищая Родину.



- Как нам не повторить ошибок Горбачева, Коротича, Ельцина?

- Гласность – хорошее слово. Надо, чтобы мы не боялись рассказывать правду. Чтобы мы, если есть вор, говорили - это вор. И не боялись. У нас так ни одного министра еще не судили. Мы не знаем, откуда берутся министры. Почему у нас нет социального лифта? Почему парень, который сейчас живет в общежитии, не может стать министром?

У меня со второго курса в Бостонском университете приходили представители банков, больших фирм: у вас есть умненькие ребята? Познакомьте. Начинали с ними работать, готовили их, забирали их себе. У нас этого нет.

- Есть рецепт, как не повторить ваших ошибок.

- Не надо бояться. Только идиоты не ошибаются. Когда-то мой друг Георгий Вайнер написал эту фразу: «Вор должен сидеть в тюрьме».

У нас после Юрия Гагарина не было ни одного человека, которого весь народ считал бы своим воплощением. На которого он бы смотрел: наш! Нам надо создать слой людей, которые будут пресекать национализм, фашизм, оголтелый коммунизм. Которые будут арбитрами в обществе. Да те же Сахаров и Солженицын еще недавно, если объединить их -они могли бы. Мы должны научиться беречь людей.

- Вы разве берегли? «Огонек» дров наломал...

- Одни считают, что я ломал гнилые деревья. Другие считают, что я ломал дрова. Но так или иначе, без ломки не бывает ничего. Надо что-то и сломать. Но только, когда ломаешь, надо быть ответственным за то, что останется на этом месте и что ты там собираешься построить.

- Горбачев с вами вместе не построил ничего...

- У Горбачева был серьезный недостаток. Он не любил людей, которые умнее и интереснее, чем он. Когда-то я взял интервью у Рональда Рейгана. В конце беседы я сказал: господин президент, вы в течение жизни стали лидером США, звездой, богатым человеком. Вы осуществили все американские мечты. Вы счастливы?

Он подумал и ответил: я никогда не ломал себя. Все, чего я достиг - я делал, оставаясь самим собой.

Горбачев постоянно ломал себя. Когда я ему сказал: приехали бы, вывели после ГКЧП на два дня патрули на улицы, навели порядок. И уже после ГКЧП дальше шли бы с новыми людьми. Он: ты что! Знаешь, какая кровь могла пролиться!

Он был хороший человек, хороший семьянин. Но не того масштаба, который нужен был для перестройки такого размаха.

Мы не отработали способы. Китайцы – да. Мы нетерпеливы. Китайцы живут масштабами истории, тысячелетий. А нам нужно все сегодня к вечеру. Ну ничего, уроки мы приобрели. И все, что мы ломали в себе, то, что мы сокрушали вокруг себя, так или иначе учит и нас, и наших детей.

Главное – уметь учиться.



Фото: Евгения Гусева


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →