Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Испорченная скатерть

Время и нравы людей, их отношение к жизни и друг к другу лучше всего считывать с бытовых мелочей: тут никогда не будет вранья.

Запись Ивана Алексеевича Бунина о пасхальном визите к В.К. Харкеевич:

«Весной 1901 г. мы с Куприным были в Ялте (Куприн жил возле Чехова в Аутке). Ходили в гости и к начальнице ялтинской женской гимназии Варваре Константиновне Харкеевич, восторженной даме, обожательнице писателей. На Пасхе мы (с Куприным) пришли к ней и не застали дома. Пошли в столовую к пасхальному столу и, веселясь, стали пить и закусывать.
Куприн сказал: «Давай напишем и оставим ей на столе стихи»; и стали, хохоча, сочинять, и я написал:
«В столовой у Варвары Константиновны
Накрыт был стол отменно-длинный,
Была тут ветчина, индейка, сыр, сардинки -
И вдруг ни крошки, ни соринки:
Все думали, что это крокодил,
А это Бунин в гости приходил».
Написал он на скатерти, а хозяйка потом вышила эти строки. У Чеховых долго смеялись их выходке".

Что-то я сомневаюсь, что остались в наших рядах дамы, вышивающие автографы современных писателей, испортивших их парадную пасхальную скартерть :)))


Tags: #история, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любовь

    История их любви с самого начала развивалась в обстоятельствах тревожных и даже трагических. Но что может остановить любовь? Ей было 12, а ему 16,…

  • «Прости, люблю, прощаю, ты лучший».

    Нюта Федермессер: "В акушерстве и в начале жизни и врач в паллиативе в ее конце — это врач, который сопровождает процессы. Тут нет задачи вылечить,…

  • Почему женщины не хотят рожать в роддоме

    Почему женщины не хотят рожать в роддомах? "Там просто жесть... Они будут разговаривать с тобой, как с куском тухлого мяса...Я побывала в роддоме…

  • Разве так можно с королевой?!

    Нет, где воспитывался этот Трамп, чему учили его родители? Такому обращению с самой английской королевой? Бедная Елизавета еле поспевает за этим…

  • Жертва

    Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что,…

  • Жертвы ЕГЭ по английскому языку

    Просьба о помощи Анастасия Владимировна, здравствуйте! Прошу прощения за беспокойство. Меня зовут Наталия, я ваша постоянная читательница. Я…

  • Фитофашизм

    Прочитала в чужом журнале о том, что муж не должен оставаться с женой, если она растолстела и потеряла привлекательность. Он просто обязан…

  • 12 июля - праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    Любой церковный праздник каждый год звучит по-разному. Для тебя. Сегодня я стояла в храме и думала о том, что Пётр три раза отрёкся от Господа, а…

  • Алла Пугачева откровенно о старости

    Пугачева дала совершенно пронзительное интервью Олегу Меньшикову. Какая же она все же мудрая женщина. Я сейчас живу такой жизнью, которую вообще…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
О, всё-таки появляются Ваши посты в ленте :)
Я сомневаюсь просто, что к нашим дамам ходят писатели в гости, да ещё и на скатертях что-то пишут )) Их вообще ещё используют? Разве что нацарапать на лакированном покрытии обеденного стола за пару десятков тысяч евро ))
И кто бы это мог быть тогда? Какой-нибудь Быков к Собчак в гости пришёл бы )) Хотя не, она замужем... кто там есть из богемы свободный? ))