Я увидела огромное количество юных математиков. Смешные такие, взъерошенные, взволнованные. Они выходили из аудиторий и тут же начинали говорить о путях решения задачи, сверять ответы, спорить и чертить.
Их было так много! И еще родители. Вся эта интеллектуально возбужденная толпа носилась по университетским гулким коридорам.
Боже мой! Сколько же у нас хороших, умных, красивых детей.
Две недели назад я уже видела таких же на биофаке, при котором начали работать биологические кружки.
Все занятия - абсолютно бесплатны. И ведут кружки мои университетские коллеги. Как я ими горжусь!
Работать со школьниками очень трудно. Тут мало быть профессионалом в своей области, тут необходимо гораздо большее - любовь, терпение и участие.
Пока сын решал задачи, я прочитала в ленте текст моей подруги по ЖЖ о том, что у нее диагностировали серьезную болезнь. И сразу озвучили сумму, за которую ее готовы лечить.
Чтобы лечиться, надо, как минимум, продать квартиру.
И так мне стало горько и обидно за всех нас.
Почему наши больницы - это филиал ада на земле, а больные люди - бесправны, несчастны и никому, кроме своей семьи, не нужны?
Я помню, как не хотели брать в больницу моего отца, так как ему было 83 года.
Помню, как моей сестре у дверей реанимации назвали цену пребывания ее мужа в палате интенсивной терапии. В случае отказа врач гарантировал прекращение лечения. Мне больно это вспоминать и страшно за всех, кто рядом.
Домой нас вез мой старший сын.
В августе он был в Польше на свадьбе у двоюродного брата. До Польши он добирался из Болгарии, на машине.
Проехал девять европейских стран. Где хотел, останавливался. Отдохнули он и его жена Мариночка очень хорошо. Но теперь как-то остро стали воспринимать то, что видят здесь, в родных краях.
Протискиваясь сквозь дождь и туман, периодически проваливаясь то одним, то другим колесом в асфальтовые дыры, сын говорил мне:"В этой стране мы все живем как над бездной. Пока - ничего, то ничего. А случись что - мы никому не нужны. Нельзя, мама, так рисковать, надо уезжать."
Эти славные математические малыши, мои студенты, наши преподаватели, разрушенные больницы, обманутые старики, брошенные деревни, израненные дороги.
Я так сильно люблю свою страну, что начинаю ее ненавидеть.
Journal information