Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Миллионы за ущерб и моральные страдания должна заплатить пенсионерка


Любовь Козинец (Фото: Сергей Максимычев)

"За полтора месяца до Дня Победы в «МК Черноземье» была опубликована новостная заметка об обрушении стены жилого дома на улице Павлова.

Происшествие омрачилось, к счастью, только повреждением двух автомобилей, припаркованных возле этой самой стены. Жертв и пострадавших не оказалось, в связи с чем все курские СМИ быстро потеряли интерес к этой теме. А зря. Спустя месяц после Дня Победы там же происходит нечто пострашнее рухнувшей стены. Обрушение совести и морали...

В том самом доме на Павлова, 4 сейчас проживает 95-летняя женщина, ветеран Великой Отечественной войны Любовь Козинец. Дом мало напоминает дворцы федеральных власть имущих. Коттеджи региональных наместников и нуворишей — тоже. Вообще не напоминает, точнее. Построен он был из брусьев в 70-х годах 19-го века. И с того времени несколько поколений его жильцов столкнулись только с одной сложностью — в начале 90-х годов прогнило несколько бревен на фасаде под окнами. После их замены проблем не возникало до 2015 года. До революции в этом доме располагалась швейная мастерская. После октября 17-го — фабрика по пошиву одежды для пролетариев. А в 1930 году его выкупил отец маленькой Любочки, которой тогда только исполнилось восемь лет...


Любовь Григорьевна Козинец, отметившая свой 95-летний юбилей, награждена медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну». Кстати, представители местной власти по какой-то причине ни разу не поздравили ее с Днем Победы.

Сразу после обрушения стены экспертами в СМИ высказывались различные версии произошедшего. Самой своеобразной из них была версия того, что рухнувшая стена не опиралась на фундамент. Каким образом дом смог простоять 150 лет, пережив несколько войн и революцию без должной опоры, экспертами не пояснялось...


Ну а далее начинается самая циничная часть этой истории. Обе владелицы автомобилей решили подать в суд с целью возмещения ущерба и морального вреда на... 95-летнюю Любовь Козинец, которая плохо слышит и с огромным трудом передвигается по своей комнате даже при помощи своей племянницы. Юлия Жукова оценивает восстановление своего авто «Шевроле Лачетти», судебные издержки и моральный ущерб в 286 162 рубля. Второй истец, муж и владелец автомобиля, на котором приехала на работу Ирина Рудько, требует возместить 456 263 рубля.

Но особенно цинично выглядит досудебная претензия от госпожи Рудько. Она сильно отличается от исковых требований. В своей претензии молодая курянка попыталась отжать у старенькой женщины-ветерана войны ни много ни мало 850 тысяч рублей за автомобиль и 500 тысяч за свои моральные страдания. Автомобиль «Форд Фокус» б/у стоит на вторичном рынке Курской области от 320 тысяч до 410 тысяч рублей в исправном состоянии. Если верить написанному, по оценке эксперта, машина восстановлению не подлежит, а стоимость ее в исправном состоянии составляет 850 тысяч рублей. Кто эксперт, естественно, не уточняется. Откуда взята стоимость подержанного авто, равная новому автомобилю той же модели, также не упоминается. В официальном иске стоимость авто откорректирована до 401 тысячи рублей и гораздо больше похожа на реальную. Допустим, человек испугался и заплатил требуемую сумму, не желая доводить до суда. В итоге пострадавшая наварила бы на пустом месте 450 тысяч. Мотивация понятна. А вот почему автоледи оценила свои моральные страдания, причиненные ей 95-летней старушкой, в пол-лимона? Хороший вопрос. Ответ возьмем в виде цитаты из претензии Ирины Рудько: «...Кроме того, с повреждением автомобиля я испытала нравственные страдания, которые выразились в нарушении привычного образа жизни. Автомобиль у меня один, и я лишилась возможности ездить на нем на работу. Поэтому причиненный мне моральный вред я оцениваю в размере 500 000 рублей...»


Стоит отметить, что в профиле Ирины в одной из соцсетей выложено фото с поздравительной символикой в честь Дня Победы. Там же обнаружились и строки, посвященные Победе: «С Днем Победы, родные! Будут долгими пусть ваши дни!» И действительно, дни ветерана войны должны быть долгими, чтобы оплатить этой «благодарной внучке» ее «моральный ущерб». Что заставило госпожу Рудько пойти в атаку на пенсионерку, считая виновниками обрушения ООО «Промресурс», как она обозначила это в день события в интервью курскому порталу «46ТВ», остается неизвестным. Видимо, с беззащитными старушками воевать проще, чем с огромной корпорацией.


Для оплаты юриста Любови Козинец приходится продавать антикварную мебель из дома, которая ненамного младше дома (Фото: Сергей Максимычев)

Полная версия:
МК


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →