Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"Это не мой ребёнок!"

"Это не мой ребенок, не мой", — твердила на каждом кормлении врачам Зоя Туганова. Но акушерки и слышать не хотели: «Вы нас за кого держите?!».


Это случилось в 1987 году в челябинском роддоме. В том же году, в 87, я родила своего первенца и хорошо помню, что творилось тогда в роддомах: абсолютное бесправие рожениц, перегруженность врачей. Поэтому понимаю, как могла произойти эта дикая история, изменившая навсегда судьбы двух семей.


"В челябинском роддоме ребенка из благополучной семьи отдали пьяницам.
Дело было в 1987 году в родильном доме Челябинска, где 40-летняя проводница Зоя Туганова рожала третьего ребенка...


Зоя Туганова со своим мужем

— Девочка у вас, — объявили врачи и показали маме малышку.

— Светленькая, кожа белая, глаза большущие, — вспоминает Зоя Антоновна, — на следующий день дочку принесли на кормление. Смотрю, а в пеленках совсем другое лицо — кожа смуглая и волосы темные. Я давай ругаться мол, вы мне чужого ребенка принесли, она — не русская. А мне сказали: так ведь у вас муж - татарин, чего вы спорите.

В соседней палате лежала женщина с похожей фамилией. У башкирки Эльвиры Тулигеновой тоже родилась дочь. Зоя просила врачей сравнить детей, но ее обозвали скандалисткой и пригрозили отвезти в психбольницу. По тем временам страшнее угрозы было не придумать.

После выписки у Кати, так назвали дочь супруги Тугановы, врачи нашли порок сердца.

— До семи лет она постоянно болела. Мы лежали в больницах, ездили лечится в санатории. А потом Кате сделали операцию и все хвори, как рукой сняло, — рассказывает Зоя Антоновна.


Училась Катюша хорошо. Читать начала в три года. После школы окончила Институт путей сообщения, а потом Академию железнодорожного транспорта. Сейчас работает на железной дороге, воспитывает 8-летнего сына.

Зою Туганову все это время мучили сомнения по поводу подмены детей.

— Я на эту тему ни с кем не говорила. Муж Катю безумно любил. Однако знакомые часто говорили, что Катя на нас совсем не похожа. Все изменилось после смерти моего супруга. Я смотрела передачу, где детей перепутали, и начала рыдать во весь голос. Тут уж Катя не выдержала, говорит: «Мам, что случилось?». Я все рассказала.


Екатерина Туганова родилась с пороком сердца. Но стараниями "новой" мамы выросла здоровой и счастливой.

Люция Тулигенова, родившаяся с Катей в один день, все это время жила в башкирской деревне, в 50 км от Челябинска. Увидев ее фото в социальной сети Интернета, Зоя Антоновна и Катя застыли: тугановская порода!

Написала Люции сообщение.

Встретилась мать и дочь в клинике, чтобы сдать анализ ДНК.

— Я сразу узнала глаза, которые смотрели на меня в роддоме тридцать лет назад, — говорит Зоя Туганова. — Результатам экспертизы я не удивилась: 99,9%.

Кстати, когда отец впервые увидел Люцию, набросился на супругу с кулаками:

— Ты с кем ее нагуляла? Это — не моя дочь!

Жена клялась, что измены не было, однако муж не верил и не раз потом ее за это поколачивал.

В отличие от Кати Люции с родителями не повезло. Оба крепко пили и не любили работать. Чтобы не умереть от голода, трое их детей ходили по деревне с протянутой рукой.

Когда ей было 13 лет, она вместе с братом и сестрой попала в детдом: отца посадили за убийство односельчанина, а мать умерла от пьянки.

Образования Люция не получила, рано вышла замуж, родила троих детей. Живут в заброшенном доме, муж безработный. Единственный доход — пособие по инвалидности. В детстве у Люции болели уши, но лечением никто не занимался. Сейчас она инвалид по слуху.

Зоя Антоновна и ее родная дочь Люция

— Помочь дочке я не могу. Мне семьдесят лет и живу я на пенсию, — говорит Зоя Туганова.— Если бы девочек не перепутали в роддоме, то жизнь Люции сложилась бы иначе. Но и Катя, которая стала мне родной, вряд ли бы выжила в той семье. Однако за эту роковую ошибку должны ответить те, кто ее совершил.

Пенсионерка подала исковое заявление в суд. Она требует от медиков 3 млн. рублей в качестве компенсации морального вреда. Эти деньги помогли бы выжить ее настоящей дочери…


Зоя Антоновна с Люцией и внуком.
Источник:
КП

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ: http://nikolaeva.livejournal.com/876487.html


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

  • Служебное ребенководство

    Очередной скандал в детском садике. Екатеринбургский детский сад №473 лихорадит: воспитательница щипала и толкала детей, обучая их командам "к ноге"…

  • Шнуру 45. С днюхой!

    Шнур (Сергей Шнуров) очень умный человек. Недаром он три года проучился в религиозно-философском институте при Духовной академии. Кстати, он до сих…

  • Плохая мать и хороший Дмитрий

    В мире, который окружает меня, много таких плохих матерей, дети которых кричат, вопят, плюются, пачкаются, а немного повзрослев, даже получают…

  • 31 год

    Я мужу:"31 год уже. Скоро будем, как в сказке:"Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года". Муж, игриво взглянув на меня:"Э!…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →