Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Анечкина любовь

(рассказ о бабушке, начало- http://nikolaeva.livejournal.com/87878.html)

26 апреля 1942 года. Село Асино. Новосибирская область

Федя Петренко:

"Весна уже в полном разгаре. В самом Асино растаял уже почти весь снег.
Давно прилетели скворцы. Должен заметить, что здесь их живет больше, чем у нас на Украине; там их много бывает только осенью, когда эти птицы, готовясь к отлету, пасутся на приднепровских лугах.

Сегодня Воскресенье - выходной день, и он удался на славу: теплый, свежий, тихий и солнечный. Вылезшее из зимней берлоги солнце уже протирает свои заспанные глаза и нежно, ласково светит здесь, на севере, в далекой Сибири. Земля передает ему свой низкий поклон и искренне благодарит за то, что оно избавило ее от ненавистной испоконвековой паранджи - снежного покрова.

Ура! Ура! Идет весна. Весело поют здешние соловьи - скворцы, им хорошо, у них новоселье. Скворешен здесь на двор приходится не меньше 3-4, так что жилье есть. С утра мне с Леней (младший брат) и татком пришлось идти базаровать (так как мамочка - больная).
Но кроме семян и двух мисочек капусты мы ничего и не купили. На базаре продается много одежи и разной домашней утвари - рабочие и служащие вынуждены продавать, чтобы как-нибудь прожить, потому что зарплаты сейчас на житье не достает. Сейчас, чтобы хорошо прожить, надо тратить на одно питание не менее 3 тысяч в месяц. До чего обесценились деньги!
Крестьяне набивают карманы десятками тысяч, а наш брат рабочий и служащий часто не видит и гнилой картошки.
Яйца, которые стоили 3-4 рубля, сейчас продают с успехом по 70, картошка стоит 180 рублей пуд. В то время как раньше 3-4 рубля пуд.
И откуда же хватит 200-600 рублей на жизнь? И всему этому причина - война. И всему главный людоед - Гитлер, который затеял такое жуткое кровопролитие.Он, мерзавец, уже совершенно потерял совесть. Этот сверхпалач употребляет еще невиданные историей методы истребления людей!
Но не простит русский народ фашистской нечисти надругательств над его честью, независимостью и свободой.
Гитлер располагает весной начать новое наступление, но вряд ли это ему удастся сделать с такой силой, как прежде; кишка у него тонка. Хотя господствующее сейчас сравнительно-относительное затишье говорит о предстоящих великих сражениях.
Целый день я сегодня был на воздухе: убирал во дворе, пилил дрова, ходил в Нарсуд.
А какой чудесный был вечер. Я, право, любовался. И мне невольно захотелось перенестись на родную Украину. Эх, если бы не война, совсем иначе бы сложилась моя жизнь. Потерял я своих друзей и близких знакомых.
А ведь без друзей и близких товарищей и жизнь не та. Отчасти я и сам в этом виноват, уж сильно я такой какой-то в этом отношении нерешительный, скучный, неумелый, застенчивый с девушками. А может, - Аня будет друг? Не знаю...
Но дружбу иметь надо, а то и любви настоящей не увидишь; и так в Армию уйдешь...

4 мая 1942 года. С. Асино Н. Сибирской области

Мечты! Мечты! - Мои желания! Сладки в воображении вы! А в жизни становитесь чернее тьмы! Я начинаю увлекаться, но... не напрасен ли мой труд?
О! Нет. Сего предположения не могу допустить. 29 апреля была прекрасная погода. Я был в кино, после пошел посмотреть, как танцуют здесь. Танцевали и Аня с Полей. Я сидел себе и наблюдал. Правда, это не очень весело...

Ко мне подходили мои единственные здесь знакомые - Поля с Аней, но я никак не мог найти общую тему для разговора, так как был с ними мало знаком, в результате чего находился в очень неудобном положении.

Потом я проводил Аню домой, прошлись с ней несколько раз по улице, говорили о том, о сем. Но говорили как-то искренне... Со мной она очень вежливо, приветливо и любезно общается, чего нельзя оставить без внимания. Я как-то по внутреннему убеждению чувствую, что она мне нравится, что я ее полюблю, что она, в свою очередь, проявляет ко мне очень любезные отношения. И что мои увлечения встречают с ее стороны поддержку, теплую, взаимную.

Она девушка не из плохих - красивая, нежная.
А главное, что я беру за основание, -что у нее внешняя красота сочетается с внутренней добротой и хорошим характером. Что с ней можно будет откровенно, признательно поговорить, поделиться своими мыслями и чувствами. Неужели она может подвести, такая нежная, скромная девушка?

Аня! Я верю и не верю...
И хочется верить. И сильно, и страстно хочется жить и любить!
А как сейчас дешево стоит жизнь! Миллионы жизней, таких дорогих, неоценимых, прекрасных жизней прекратили свое существование. Человечество еще не дожило до того, чтобы полностью осознать неоценимость жизни.
Пройдет 300, а может и 500 лет, когда люди осознают в достаточной степени, как дорога человеку и всему человечеству всего одна жизнь. Люди станут презирать не только войну, убийства, смерть, но даже всякую невежливость. Настанет день и час, когда ум и честь будут на первом месте....

18 мая 1942 года. С. Асино

Я принимаюсь писать, а у меня на душе что-то такое, ну такое, что хочется не писать, а мечтать, не вспоминать, а думать о будущем.
О всем, и первое... О Ане!
Прошло две недели с того вечера, когда я первый раз проводил ее домой. Проводил раз, другой... потом меня стало тянуть, я стал увлекаться.
Мы бывали с ней в кино, ходили на танцы. Мы все больше и больше знакомились. Когда она уезжала в командировку, я чувствовал себя как-то одиноко, мне было не по себе. Я без нее не тот, не хотел идти в кино, в клуб... Я с нетерпением ее ждал.
В тот день, когда она приехала, мы с ней после танцев гуляли часов до четырех утра.
В эту ночь я рассказал ей о своей прежней любви, о своих чувствах прошедших.

24 июня 1942 года

Ночь с 23 на 24 июня. Провели с Аней последнюю ночь. Обещала быть только моей. Аня как была, так и осталась девушкой честной и нетронутой.
Хотя она на это почти соглашалась. Мне жалко ее, пусть останется такой, как была, а то вдруг меня убьют на фронте, и она будет несчастливой.

Мне было жалко ее. Я особенно не хотел обидеть ее, хотя обидел этим себя. Ее я любил, искренне, за всю жизнь. Хотя она, эта жизнь, у меня и маленькая, и еще не кончилась. Я так и не узнал, что такое женщина, хотя в мои годы это и заманчиво и притягательно.
В 3 часа ушел от нее домой. Не смог уснуть. Был неспокоен.

В 9 явился в военкомат. Откуда мы, 25 человек, пошли сразу на вокзал. Я - командир комсомольцев 24 года рождения.
Мучительно перенесли родные мой уход на фронт, сильно переживали и страдали. И Аня тоже. Сжимается сердце, на глаза помимо воли набегают слезы, пересилишь себя, стараешься, чтобы ничего не было заметно.
Пробуешь отвлечься чем-нибудь, но не выходит. Мысли летят к родным, к милой подруге Анечке


Аня Попова
24 июня 1942 года.

Сегодня печальный, знаменательный день в моей жизни. Я решила писать дневник. Побудила меня на это горькая разлука с любимым человеком, Федей Петренко. ( продолжение следует)


Федя и Аня
Tags: Летопись семьи
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments