Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Аня. 24 июня 1942 года

Начало: (http://nikolaeva.livejournal.com/88162.html)

Сегодня печальный, знаменательный день в моей жизни. Я решила писать дневник. Побудила меня на это горькая разлука с любимым человеком, Федей Петренко.

Встретилась я с ним в апреле месяце на своей постылой работе в должности секретаря асиновского Нарсуда, которая после встречи с ним стала мне милее и привлекательнее.

Работал он стажером-адвокатом со своим отцом. Это очень скромный, красивый юноша высокого роста. Он красив, а что особенно привлекает - это длиннные черные ресницы и, как небо голубые, глаза. Федя, милый Федуся (так я люблю его называть), как я могла тебе понравиться, не интересная, не привлекательная девчонка.
Он молод и красив, и вот его я люблю первой большой любовью.

После трех с половиной месяцев тесной дружбы и горячей любви неожиданная и непредупрежденная разлука.
Сердце мое давно чувствовало эту разлуку. 22 июля мы с ним были на покосе. Баловались и были счастливы, не предвидя разлуки. Его вызвали к 10 часам вечера во Военкомат. Я знала, что его берут, хотелось плакать. Но я не плакала, я не отношусь к плаксивому типу женщин, да и не знала еще ничего.

Я легла в постель. Чувствовала: должен прийти. Прислушивалась, как скребла кошка окно.
Он пришел, когда я задремала. Вышла к нему в легкой блузке и юбке.
Он стоял печальный и расстроенный. В 7 часов утра 23 июля мы должны были расстаться. А в девять часов вечера у меня должна была быть готова новая плюшевая курстка, которую я так ждала. И вот он ее не увидит!

Но увидел! Сколько мучений и переживаний я испытала в этот день. Я унижалась перед судьей. Мне охота было проводить его.

Их не увезли! Ох, какая бешеная радость! Один лишний и, возможно, последний вечер!

В 9 часов получили куртку (она ему не понравилась) и пошли в лес. Он просил читать ему Горького "Песнь о Соколе". Я отказалась, он забросил книгу к кусты и не стал читать мне Шевченко.
О! Как я могла его обидеть - не читала!
А вечером он напился одной рюмкой водки. Был пьян, но потом это прошло.
До пяти часов утра мы были вместе. За ночь поссорились. Он молод, хочет все знать. Он добивался...
Я не согласилась. Обиделся. Замолчал. Стало ему стыдно. Я, должно быть, опротивела. И вот теперь, когда его нет, меня мучают сомнения в его любви.

Перед отъездом он говорил, что будет писать письма, что любит крепко, что счастлив будет, если вернется и я стану его женой.
Но этому не бывать. Мы уговорились, что я буду его ждать. Он просил быть честной девушкой. Я обещала. Подарил 6 открыток, хорошо подписанных.
Ой! Боюсь, что он меня не любит или разлюбит.

Настал горький день!
Судья и не думает отпускать раньше обеденного перерыва.
Федя расстроенный, смущенный и холодный, как мне показалось, ушел в баню. Оттуда их увели на вокзал.
Родители его ослабели от горя. Судья мне не сочувствует.

Федя - бедненький и обиженный. Последний удар колокола. Я спокойна. Федя целует всю семью. Подходит к нам и жмет мне руку, как всем остальным. Я бы ему не разрешила себя поцеловать при всех, а в душе охота, чтобы поцеловал.

О! Как я его люблю! Остались его больные расстроенные родители. Федя просил чаще к ним заходить.
Не знаю, как я это буду делать, - неудобно. Но придется, да и самой охота ближе познакомиться с его мамашей, помочь ей в горе.

Если до этого я была спокойна, то в суде заплакала, и так сильно, что тряслись плечи. Так было нельзя. Я успокоилась. Судья, жестокая судья, посылала успокоиться. Наверное, жалкий был у меня вид.

Работала. Дома скучно. Вся горю как в огне. Не знаю, куда деться. Лучше только на работе и в обществе. Не знаю, как буду коротать свои серые, длинные, скучные дни. Завтра в командировку.
Tags: Летопись семьи
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments