Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Дана команда "ату"?



Похоже, история с Рузанной Туко принимает неожиданный оборот. Боюсь, в родной аул ей уже не вернуться.

Научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева:

"Я считаю, что озвученная девушкой проблема есть, и этим должны заниматься соответствующие органы. Но сама девушка и ее папа в своих походах по передачам уже выглядят некрасиво. Потому что они уже переступили черту дозволенного и извлекают из этой истории вторичные выгоды.

Сейчас трудно ожидать от современников следования канонической норме – хабзэ, которая была принята в 19 веке. Но публичного неуважения к своим учителям, к старшим черкесы не могут допустить и сейчас.

Почему вдруг именно сейчас эта история оказалась удобной и нужной, чтобы над Адыгеей повисла тяжелая свинцовая туча негатива?

Зная, как сложно живут сельские учителя, разрываясь между работой, огородом, домом, свадьбами, похоронами - это просто удар под дых.

Отец главной героини пришел на передачу с папкой дочкиных грамот. Но где это видано, чтобы черкесы хвастались достижениями своих детей?

Во время передачи выпускница и к своему отцу отнеслась с нарушением традиций. Когда он вошел в студию, она даже не попыталась встать, чтобы поприветствовать его.

Сейчас я уже думаю, что это выступление заранее планировалось. Ведь эта ситуация наносит колоссальный урон репутации Республики Адыгея, тем более что осенью ожидается официальная смена руководства республики".

"Учителя и родители не научили выпускницу средней школы в Тахтамукае главному – человечности", - в свою очередь считает педагог из Нальчика, которая прокомментировала ситуацию на условиях анонимности.

По словам педагога, ей “изначально не понравился поступок выпускницы, которая обвинила свою одноклассницу в получении медали по знакомству”.

“Нельзя так втаптывать в грязь других людей. Выпускница выступила на сцене, рассказала о проблеме - и на этом можно было бы остановиться. Но она продолжила выступать публично, в том числе на телевидении”, - отметила педагог.

Девушка думала, что она обвиняет свою одноклассницу и ее мать, также предположила педагог из Нальчика. “Но фактически она обвинила в нарушениях своих учителей”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” педагог.

При этом она напомнила, что по итогам проверки “оценки девочки, которая сдала свою золотую медаль, в итоге оставили в силе”.

О своем категорическом несогласии с позицией Рузанны Туко и ее отца заявил заместитель главы “Адыгэ Хасэ” Краснодарского края Аскер Сохт. По его словам, он “не согласен с их позицией, так как они выступают на ток-шоу и тем самым устраивают настоящую травлю однокласснице Рузанны Туко”.

Вместе с тем он подчеркнул, что “учиться на “отлично” можно и в Адыгее, а введенная система ЕГЭ исключает коррупционную составляющую”.

Источник цитат - статья с достаточно угрожающим названием "Рузанна Туко подверглась критике за нарушение черкесских традиций", Кавказский узел




Начало истории: http://nikolaeva.livejournal.com/881375.html

Фотографии - Инстаграм Рузанны

Tags: #новости, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пенсия прощается с тобой

    Наблюдаю странное явление в рядах понтенциальных пенсионеров. Поколение 48+ последние дни ведёт себя разнузданно и даже несколько неприлично.…

  • 15 миллионов за разлуку с мамой, папой и сестрой

    - Обычно такие многомиллионные иски заявляют, когда с человеком случилась беда, - говорит представитель детской больницы Евгений Козьминых. – Когда в…

  • Память войны

    А мой папа, пятнадцатилетний подросток, очень обрадовался, когда началась война. Это же взрослое дело, конец школе! А плачут на улицах только…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 534 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →