Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Дана команда "ату"?



Похоже, история с Рузанной Туко принимает неожиданный оборот. Боюсь, в родной аул ей уже не вернуться.

Научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева:

"Я считаю, что озвученная девушкой проблема есть, и этим должны заниматься соответствующие органы. Но сама девушка и ее папа в своих походах по передачам уже выглядят некрасиво. Потому что они уже переступили черту дозволенного и извлекают из этой истории вторичные выгоды.

Сейчас трудно ожидать от современников следования канонической норме – хабзэ, которая была принята в 19 веке. Но публичного неуважения к своим учителям, к старшим черкесы не могут допустить и сейчас.

Почему вдруг именно сейчас эта история оказалась удобной и нужной, чтобы над Адыгеей повисла тяжелая свинцовая туча негатива?

Зная, как сложно живут сельские учителя, разрываясь между работой, огородом, домом, свадьбами, похоронами - это просто удар под дых.

Отец главной героини пришел на передачу с папкой дочкиных грамот. Но где это видано, чтобы черкесы хвастались достижениями своих детей?

Во время передачи выпускница и к своему отцу отнеслась с нарушением традиций. Когда он вошел в студию, она даже не попыталась встать, чтобы поприветствовать его.

Сейчас я уже думаю, что это выступление заранее планировалось. Ведь эта ситуация наносит колоссальный урон репутации Республики Адыгея, тем более что осенью ожидается официальная смена руководства республики".

"Учителя и родители не научили выпускницу средней школы в Тахтамукае главному – человечности", - в свою очередь считает педагог из Нальчика, которая прокомментировала ситуацию на условиях анонимности.

По словам педагога, ей “изначально не понравился поступок выпускницы, которая обвинила свою одноклассницу в получении медали по знакомству”.

“Нельзя так втаптывать в грязь других людей. Выпускница выступила на сцене, рассказала о проблеме - и на этом можно было бы остановиться. Но она продолжила выступать публично, в том числе на телевидении”, - отметила педагог.

Девушка думала, что она обвиняет свою одноклассницу и ее мать, также предположила педагог из Нальчика. “Но фактически она обвинила в нарушениях своих учителей”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” педагог.

При этом она напомнила, что по итогам проверки “оценки девочки, которая сдала свою золотую медаль, в итоге оставили в силе”.

О своем категорическом несогласии с позицией Рузанны Туко и ее отца заявил заместитель главы “Адыгэ Хасэ” Краснодарского края Аскер Сохт. По его словам, он “не согласен с их позицией, так как они выступают на ток-шоу и тем самым устраивают настоящую травлю однокласснице Рузанны Туко”.

Вместе с тем он подчеркнул, что “учиться на “отлично” можно и в Адыгее, а введенная система ЕГЭ исключает коррупционную составляющую”.

Источник цитат - статья с достаточно угрожающим названием "Рузанна Туко подверглась критике за нарушение черкесских традиций", Кавказский узел




Начало истории: http://nikolaeva.livejournal.com/881375.html

Фотографии - Инстаграм Рузанны

Tags: #новости, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 516 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →