Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Расстрелянная княжна



В этот день русский царь записал в своем дневнике :«Около 3 часов у Аликс начались сильные боли. В 4 часа я встал и пошел к себе и оделся. Ровно в 6 утра родилась дочка Анастасия. Всё свершилось при отличных условиях скоро и, слава Богу, без осложнений. Благодаря тому, что всё началось и кончилось, пока все ещё спали, у нас обоих было чувство спокойствия и уединения! После этого засел за писание телеграмм и оповещение родственников во все концы света. К счастью, Аликс чувствует себя хорошо. Малышка весит 11½ фунта и рост имеет в 55 см».

5 июня 1901 в Петергофе родилась Анастасия Романова.
К моменту её появления у царской четы были уже три дочери — Ольга, Татьяна и Мария.

Полный титул Анастасии Николаевны - Её императорское высочество великая княжна российская Анастасия Николаевна Романова.

Но кто так будет называть маленькую смешливую девочку, самую младшую дочку в семье? Родные и близкие называли её маленькой, Настаськой, Настей, «швыбзиком» — за подвижность и неистощимость в изобретении шалостей и проказ.
По воспоминаниям современников, детей императора не баловали.
Анастасия делила комнату со старшей сестрой Марией. Стены комнаты были серыми, потолок украшен изображениями бабочек. На стенах — иконы и фотографии. Мебель выдержана в белых и зеленых тонах, обстановка простая, почти спартанская, кушетка с вышитыми подушечками, и армейская койка, на которой великая княжна спала круглый год. Эта койка двигалась по комнате, чтобы зимой оказаться в более освещённой и тёплой части комнаты, а летом иногда вытаскивалась даже на балкон, чтобы можно было отдохнуть от духоты и жары. Эту же койку брали с собой на каникулы в Ливадийский дворец, на ней же Великая княжна спала во время ссылки.

Одна большая комната по соседству, разделенная занавеской пополам, служила великим княжнам общим будуаром и ванной.

Рано утром полагалось принимать холодную ванну, вечером — тёплую. Когда девочки были малы, ведра с водой носила в ванную прислуга, когда они подросли — это вменялось в обязанность им самим.

 Завтрак в 9 часов, второй завтрак — в 13.00 или в 12.30 по воскресеньям. В пять часов — чай, в восемь — общий ужин, причём еда была достаточно простой. По вечерам девочки занимались рукоделием, в то время как отец читал им вслух.

Анастасия, как и её старшие сестры, получила домашнее образование: французский, английский и немецкий языки, история, география, закон Божий, естественные науки, рисование, грамматика, арифметика, а также танцы и музыка.



На каждый день рождения княжне, как и её сёстрам, дарили по одной жемчужине. Вы можете пересчитать, сколько жемчужин на ниточке, и понять, сколько лет девочке на этой фотографии.


Она, по воспоминаниям педагогов, была очень умной девочкой, но не отличалась особым прилежанием, терпеть не могла грамматику, писала с ошибками, а арифметику с детской непосредственностью именовала «свинством».

Рисунки княжны




Преподаватель английского языка Сидней Гиббс вспоминал, что однажды она пыталась подкупить его букетом цветов, чтобы повысить оценку, а после его отказа отдала эти цветы учителю русского языка — Петрову. 


Ольга и Анастасия

Размеренно и чинно текли дни большой семьи, но Первая Мировая война многое изменила: стало больше забот, девочки помогали в госпитале.


Великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна с ранеными в лазарете Федоровского городка.

Сразу после революционного переворота семья ещё могла уехать из России. Но не было официального приглашения от родственников: Георг V решил не рисковать и не предложил помощь, вызвав тем самым возмущение в собственном кабинете министров. 


Николай II и Георг V

Впрочем, и сам царь считал, что его долг - остаться на Родине.
Он остался, осталась и семья. Их дальнейшая судьба известна уже всему миру.

В ночь с 16 на 17 июля в 23 часа 30 минут два особоуполномоченных от Уралсовета вручили письменный приказ о расстреле командиру коменданту Ипатьевского дома комиссару Чрезвычайной следственной комиссии Я. М. Юровскому.

После краткого спора о способе исполнения казни, царскую семью разбудили и под предлогом возможной перестрелки и опасности быть убитыми отрикошетившими от стен пулями, предложили спуститься в угловую полуподвальную комнату. Согласно отчёту Якова Юровского, Романовы до последнего момента ни о чём не подозревали. В подвал по требованию императрицы были принесены стулья, на которые села она сама и Николай с сыном на руках. Анастасия вместе с сёстрами стояла позади. Сёстры принесли с собой несколько сумочек, Анастасия захватила также любимую собачку Джимми, сопровождавшую её во всё время ссылки. 


Анастасия держит на руках свою собачку Джимми


Существуют сведения, что после первого залпа Татьяна, Мария и Анастасия остались живы, их спасли драгоценности, зашитые в корсеты платьев. Позже допрошенные следователем Соколовым свидетели показали, что из царских дочерей Анастасия дольше всех сопротивлялась смерти, уже раненую её «пришлось» добивать штыками и прикладами.

Вместе с трупами родных тело Анастасии завернули в простыни, снятые с кроватей великих княжон, и вывезли в урочище Четыре Брата для захоронения. Там трупы, обезобразив до полной неузнаваемости ударами прикладов и серной кислотой, сбросили в одну из старых шахт.

Русский поэт Н. С. Гумилёв, будучи во время Первой мировой войны прапорщиком российской армии и находясь в 1916 году в Царскосельском лазарете, посвятил великой княжне Анастасии Николаевне ко дню рождения такие строки: 


Сегодня день Анастасии, 
И мы хотим, чтоб через нас 
Любовь и ласка всей России 
К Вам благодарно донеслась. 

Что ж, ласка донеслась. Семнадцатилетняя девушка без суда и следствия была убита в подвале дома-тюрьмы. Да и жизнь самого Гумилева закончилась расстрелом.

В 2000 году Русская Православная Церковь приняла решение о канонизации Царственных мучеников.



Святая мученица Анастасия, моли Бога о нас.






 
Tags: #дата, Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Договор дарения

    Для меня в этой истории ключевая фраза — "обращение в полицию результатов не принесло". Именно так. Хотя, по мнению заявивших в полицию соседей,…

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →