Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Награда за любовь к Родине - смерть

В сегодняшний день, день вероломного, подлого и беззаконного убийства царской семьи, я не буду писать об этом преступлении. Я хочу рассказать об одном совершенно поразительном человеке.

Барон Эдуард Фальц-Фейн. Этот человек разыскивал по всему миру и возвращал России утраченные, украденные, тайно проданные большевиками за границу живописные шедевры, бесценные исторические документы – письма, дневники, архивы (в их числе знаменитый архив Соколова – свидетельства об убийстве в Екатеринбурге царской семьи) и целые библиотеки. Он дарил России ее достояние. Список огромен: полотна Репина, Коровина, Бенуа, Лебедева, редкостные гравюры…

В конце 1970 х Эдуард Александрович с писателем Юлианом Семеновым создают Международный комитет по возвращению русских сокровищ на Родину.
К этому времени барон уже с десяток лет занимался поисками пропавшей Янтарной комнаты. Он вспоминает: «Мою идею поддержали Жорж Сименон, Марк Шагал, Георг Штайн. Я сразу объявил награду в 500 тысяч долларов тому, кто ее найдет. Ко мне стали приходить разные люди, все говорили одно и то же: “Я знаю, где Янтарная комната, нужны деньги на поиски”. Я сначала верил, спонсировал, а потом поумнел и начал говорить: “Найдешь — получишь”».
Поиски, растянувшиеся на двадцать лет, не принесли успехов, но подтвердили страшную версию искусствоведов — Янтарная комната бесследно пропала. «После этого я увлекся идеей восстановить чудо. Реставраторы начали в 1980 м и закончили к 300 летию Петербурга в 2003 году. Большим счастьем для меня было узнать, что в одном из музеев Бонна нашелся комод красного дерева и часть флорентийской мозаики из Янтарной комнаты. Я рад, что удалось вернуть их моей стране».

Благодаря Эдуарду Фальц-Фейну в 1984 году на Новодевичьем кладбище Москвы были перезахоронены останки великого русского баса Федора Шаляпина. Сын певца, помня о травле отца советской пропагандой, только после личной просьбы барона согласился на перенос останков.


Бескорыстная вера в свое Отечество, любовь к нему. Вопреки, а не благодаря. Отечество изгнало семью барона и расстреляло его бабушку, известную благотворительницу, строившую больницы и школы. Бабушку убили только за то, что она категорически отказалась покидать свою Родину. Как это странно звучит сейчас, когда эмиграция считается не наказанием, а подарком судьбы. Отец же барона умер в первый же год эмиграции.

Мало кто знает, что и Олимпиадой-80 Москва обязана личным знакомствам Эдуарда Александровича. Накануне голосования председатель Олимпийского комитета Лихтенштейна Эдуард Фальц-Фейн тет-а-тет встречался с членами МОК и убеждал их в необходимости проголосовать за столицу СССР. Барон не скрывает, что у него был личный мотив: в случае победы Москвы он мог впервые посетить свою страну после 1917 года. Приехав в Россию после полувекового изгнания, барон не сдержал своих эмоций: «Это было потрясающе. Я увидел, что народный дух, несмотря ни на что, жив. Меня восхитила и организация московской Олимпиады, более четкая, чем на большинстве других Олимпиад, а я их видел ни много ни мало шестнадцать, начиная с берлинской 1936 года».


Это он купил архив следователя Николая Соколова, направленного Колчаком в Екатеринбург для поиска следов царской семьи.

Екатеринбург белые взяли через восемь дней после расстрела императора и его семьи, большевики убегали так быстро, что не успели уничтожить следы своего преступления. Соколов смог сделать фотографии подвала, где произошла казнь. На снимках видны следы пуль и надписи. Осталось много телеграмм — правда, они были зашифрованы. Соколов вывез этот архив за рубеж и в 1920 году нашел специалиста, который расшифровал телеграммы. Архив Соколова попал в руки князя Орлова, потом оказался в Канаде.

В 1990 году архив Соколова был выставлен на аукционе Sotheby`s. В это время в России тема преступлений большевистского режима была в центре внимания. На аукцион прибыла российская делегация. Но за архив была выставлена слишком большая цена. И тогда барон Фальц-Фейн вспомнил, что князь Лихтенштейна Ханс Адам II уже давно хочет вернуть архив своей семьи, захваченный в Вене советскими войсками в 1945 году. Барон предложил князю выкупить архив Соколова и выменять его у российского правительства на свой. С большими трудностями, но план сработал. Президент Ельцин подписал постановление об обмене архивами.

Маленького Эдуарда в мае 1914-го, во время визита к Фальц-Фейнам, в Асканию-Нова, государь держал на руках. Сам он говорит об этом так: "Моя семья в имении «Аскания-Hова» устроила такой зоопарк, величиной с Лихтенштейн. Все звери мира там были, кроме львов и леопардов, и все были свободны. Вот император туда и приехал". А ещё в этом имении была уникальная животноводческая ферма,одна из лучших в мире.

А это ковёр ручной работы, который украли после большевистского переворота и увезли из России. Его тоже разыскал неутомимый барон и выкупил в память о семье последнего русского царя.




Дворцу в Ливадии передан ковер ручной работы с изображениями императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и наследника Алексея, - дар персидского шаха царской семье к 300-летнему юбилею Дома Романовых. Персидский ковер, украшавший прежде крымскую резиденцию русского царя, Эдуарду Александровичу посчастливилось купить на аукционе в Германии.

Можно очень долго рассказывать о человеке и патриоте.

И знаете что? Господь наградил его уже на этом свете долголетием, здоровьем, здравым и чистым разумом. Любовь к Родине, по-моему, абсолютно необходимое качество для любого нормального человека.





Tags: #история, #новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поручители

    "Дмитрий, выглядите с Мариной счастливыми, жаль будет нарушать такую идиллию. За долг в 16 тысяч. У вас - один час вернуть долг..." "Так вы не по…

  • Троица

    Это случилось тогда, когда я еще не ходила в церковь, о православных праздниках знала только то, что раз в году пьяные на улицах и в магазине кричат…

  • Жена убитого заложника: «Он целился во всех нас»

    Какой ужас. Это к продолжению нашего разговора о выставленных на продажу долях в квартирах. Страшное дело. Бывает и вот так: Художник-декоратор…

  • Развод Шнура и всякие подробности

    И вот ещё одна упала в эту бездну... Матильду оставил Шнур... И сообщил об этом в своём Инстаграме. Протоиерей Всеволод Чаплин так высказался о…

  • Просто какой-то Ад

    Вот такой многословный крик о помощи донёсся до моего журнала. Сначала вроде улыбнёшься, прочитав, а потом думаешь: позвольте, а ведь так все и есть…

  • Многодетные никому не нужны

    Это во всяких сусально-шоколадных материалах в СМИ звучат красивые слова о подвиге материнства и отцовства и пользе чадолюбия. А в действительности…

  • Юридический казус

    Девушка Света - спортсменка и просто красавица - шесть лет всюду ездит на велосипеде. Опыт передвижения на велике по городу у неё ого-го-го какой!…

  • Малолетние дебилы засняли свою учительницу

    - Класс дебилов и идиотов! Иди сюда, жвачная корова! Ненормальные вообще, бесстыжие. Не дали путем чай попить. Ты дебил, что ли? И этот – из другой…

  • Нужно ли платить за наглых яжематерей?

    "Нужно ли платить за наглых яжематерей? В детском саду готовятся к выпускному: украшение зала, торт, подарки детям (наборы канцелярки), оплата…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments