
Первоначальной мечтой Владимира было установление крепкой языческой веры, способной объединить все племена восточных славян, однако со временем он отказался от этой идеи и начал искать другую религию для своей страны. Известен эпизод приезда в Киев послов от Римского Папы, от мусульман, а также от иудеев-хазар. Выслушав их, князь отказался от их предложений.

Среди гостей был и присланный из Византии философ, проповедоваший князю Православие. По словам летописи, Владимир сразу проявил к нему особый интерес, потому как именно эта вера «запала ему в сердце», однако окончательное решение он все равно принял не сразу, а до времени отпустил философа «с честию великою». Впереди было крещение самого князя, совершившее настоящий переворот в его душе и, если верить летописцам, ничего не оставившее от былого язычника-душегуба.
Принятие византийской традиции предопределило все последующее развитие — и политики, и экономики, и тем более культуры. В Крещении Владимировом зародилась Русская Церковь, и не столько храмы или новый политический менталитет, сколько великое начало всего того, что ныне связывается с древнерусской культурой и духовностью, и не только древней — по выражению историка Л.Н. Гумилёва: «победа православия подарила Руси её тысячелетнюю историю».

Памятник Св. Владимиру. Купеческий сад. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко. Москва
Сегодня я с семьёй была в храме, чтобы почтить этот день. Небольшой храм у самого синего моря. Народ, несмотря на будний день, пришёл в немалом количестве. Выстроилась очередь к Причастию. Молодая женщина с ребёнком на руках причастилась, отошла... и вдруг стремительно подбежала к очереди, схватила за руку пожилую женщину и стала ее решительно тянуть в сторону. Бабушка сопротивлялась:
- Я тоже хочу!
- Ты не можешь! - возражала молодая мать. - Ты должна подойти к исповеди, покаяться за всю жизнь. Прочитать молитвы!
Все это говоря, она решительно уводила старушку в притвор и ещё долго что-то там объясняла ей.
Меня почему-то тронул этот диалог. Долгие годы не могли люди открыто исповедовать свою веру, прошла жизнь вне храма. И вот сейчас, пусть с трудом, но возвращаются люди на тот путь, который проложил для нас князь Владимир, общий путь всех православных, которых ничто не может разъединить, пока едина наша Церковь.
Journal information