Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Праздник. Диалог

Праздник Крещения Руси в наших реалиях – это день, когда православные люди могут все объединиться, чтобы почтить память Крестителя Руси святого князя Владимира.


Первоначальной мечтой Владимира было установление крепкой языческой веры, способной объединить все племена восточных славян, однако со временем он отказался от этой идеи и начал искать другую религию для своей страны. Известен эпизод приезда в Киев послов от Римского Папы, от мусульман, а также от иудеев-хазар. Выслушав их, князь отказался от их предложений.


Среди гостей был и присланный из Византии философ, проповедоваший князю Православие. По словам летописи, Владимир сразу проявил к нему особый интерес, потому как именно эта вера «запала ему в сердце», однако окончательное решение он все равно принял не сразу, а до времени отпустил философа «с честию великою». Впереди было крещение самого князя, совершившее настоящий переворот в его душе и, если верить летописцам, ничего не оставившее от былого язычника-душегуба.

Принятие византийской традиции предопределило все последующее развитие — и политики, и экономики, и тем более культуры. В Крещении Владимировом зародилась Русская Церковь, и не столько храмы или новый политический менталитет, сколько великое начало всего того, что ныне связывается с древнерусской культурой и духовностью, и не только древней — по выражению историка Л.Н. Гумилёва: «победа православия подарила Руси её тысячелетнюю историю».




Памятник Св. Владимиру. Купеческий сад. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко. Москва


Сегодня я с семьёй была в храме, чтобы почтить этот день. Небольшой храм у самого синего моря. Народ, несмотря на будний день, пришёл в немалом количестве. Выстроилась очередь к Причастию. Молодая женщина с ребёнком на руках причастилась, отошла... и вдруг стремительно подбежала к очереди, схватила за руку пожилую женщину и стала ее решительно тянуть в сторону. Бабушка сопротивлялась:

- Я тоже хочу!
- Ты не можешь! - возражала молодая мать. - Ты должна подойти к исповеди, покаяться за всю жизнь. Прочитать молитвы!

Все это говоря, она решительно уводила старушку в притвор и ещё долго что-то там объясняла ей.

Меня почему-то тронул этот диалог. Долгие годы не могли люди открыто исповедовать свою веру, прошла жизнь вне храма. И вот сейчас, пусть с трудом, но возвращаются люди на тот путь, который проложил для нас князь Владимир, общий путь всех православных, которых ничто не может разъединить, пока едина наша Церковь.



Tags: Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пенсия прощается с тобой

    Наблюдаю странное явление в рядах понтенциальных пенсионеров. Поколение 48+ последние дни ведёт себя разнузданно и даже несколько неприлично.…

  • 15 миллионов за разлуку с мамой, папой и сестрой

    - Обычно такие многомиллионные иски заявляют, когда с человеком случилась беда, - говорит представитель детской больницы Евгений Козьминых. – Когда в…

  • Память войны

    А мой папа, пятнадцатилетний подросток, очень обрадовался, когда началась война. Это же взрослое дело, конец школе! А плачут на улицах только…

  • "Давай попробуем пожить ещё с кем-то?"

    Сегодня мой знакомый рассказывал о своей дочке. Дочери 24, учится в институте. У неё есть молодой человек, уже работает, самостоятельный парень…

  • Этот день мы приближали как могли :)

    И приблизили! На самом деле выпускаться из школы сыну только в следующем году полагалось, но он осилил два года школьной программы за один, сдал ЕГЭ…

  • "Никогда женщиной и не была, ломовой лошадью была"

    Какой ужас и кромешная тоска. В статье «Мужчины и женщины в сфере домашнего труда: логика экономической рациональности против логики гендерной…

  • Месть

    Да уж. Нынешние подростки креативны так, как нам и не снилось. Егэшная история этого сезона. Два подростка затаили зло на своего одноклассника. Далее…

  • Гипноз с целью вымогательства

    Во время перестройки первое, что появилось на прилавках, - это горы экстрасенсорной литературы. Этот шлак топорщился и лез из всех щелей, редкая…

  • Как там наш дорогой начальник?

    Как мы сами себе устраивает ад на земле. Совершенно невероятная по своей глупости и по своим последствиям история. Муж и жена. Вместе уже 14 лет.…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments