Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Севастополь - город русских моряков



Есть вещи, которые невозможно объяснить, их можно только наблюдать. Целый город с флагами, с шариками, под ярким солнцем. Все поют разные песни, кто военных лет, кто современные шлягеры, чаще всего слышится с улиц и из окон домов "Севастополь - город русских моряков". Я только тут ее и услышала.

Разговорилась с бывшим военным летчиком Сергеем Михайловичем. Он тридцать лет пилотировал военные самолёты. Спокойный такой и простой дядька. На мой вопрос, всегда ли в этот день, день ВМФ, здесь такое ликование, ответил:"Севастополь - слава русская, наша армия, тут каждый камень - чья-то жизнь. Вот так-то. Мы - Россия, даже если этой Россией останемся только мы!"

Я, честно говоря, опешила от такой отповеди. Мы привыкли к тому, что громко о своём патриотизме - это дурной тон. Громко можно только ругать. А вот они, севастопольцы, как-то к этому ещё не привыкли.

У меня сразу в голове разное: а как же Украина, а что про свою пенсию дедушка скажет?

Бравый дедок отмахнулся от моих вопросов, как от мошки: "Пенсия тридцать пять тысяч. Русский флот тут был всегда и никогда другим не был, Украине не принадлежал".


Кстати, у меня дома книга, подаренная нам с мужем духовником Черноморского флота отцом Георгием (Поляковым), и эта фотография как раз из неё.Посмотрите на дату. Так что дедушка прав: российский флот всегда был здесь.

Пенсию доказать не могу, но вряд ли дедушке есть смысл врать случайным знакомым. Когда я сказала, что что-то многовато, дедушка стал пространно объяснять, что в морской авиации считают по часам налетов, а их у него многовато будет. Так что меня убедил.


Днём на улицах - ликующие толпы. Смотришь на все это и думаешь: жертвы телевизора, зомби?

А может, зомби мы, интернетные жители, которые забыли о том, что вспомнить о ратных подвигах предков - это не означает воспевать войну, что любить свою Родину - не всегда высокая степень близорукости и полное игнорирование того, что на этой Родине не так?

Я как-то очень прониклась сегодня этим торжеством целого города, вспомнила своего отца - морского офицера, прошедшего всю войну. И просто хочу поздравить всех с днём нашего Флота! Слава всем павшим, силы всем здравствующим морякам!


Храм-памятник св. Николаю, возле которого расположилось братское севастопольское кладбище защитников земли русской.


Tags: #крым, #новости
Subscribe
promo nikolaeva september 1, 13:13
Buy for 350 tokens
Я осваиваю новый ресурс, он тоже текстовой: http://zen.nikolaeva.su На этом ресурсе очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров. Пока одно "но": невозможно оставить комментарий. Все остальное - хорошо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments