Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Дочь вьетнамского вождя

Прочитала воспоминания русского физика, академика Виктора Маслова о его первой жене Ле Ву Ань. И эта история потрясла меня.

На первый взгляд, такая совершенно обычная ситуация - роман студентки и преподавателя. Это если только не принимать во внимание то, что Ле Ву Ань была дочерью Ле Зуана - генерального секретаря ЦК партии Вьетнама.
В те советские времена Вьетнам был заинтересован в отношениях с СССР, но при этом вьетнамцами строго-настрого запрещались близкие отношения с иностранцами, это приравнивались к предательству родины и было чревато самыми страшными последствиями.
За рубежами родного Вьетнама сознательные граждане должны были блюсти себя не менее строго. Даже на балетных спектаклях в Большом театре вьетнамские дипломаты сидели с закрытыми глазами, чтобы не видеть полураздетых балерин.

И вот вьетнамская коммунистка, бывшая партизанка, дочь вождя, в то время студентка МИЭМа влюбляется в русского, который еще и на 20 лет её старше.

Она знает, что на родине ей этого не простят. Для нее начинается жизнь, полная ужаса. Ей приходится всем врать и скрывать свою первую беременность.
Родив дочку, Ань прячется несколько лет на даче за железной дверью, за решетками на окнах и ни одной минуты не бывает спокойна. Просит мужа достать ей оружие, чтобы отстреливаться, когда товарищи-коммунисты придут за ней.

После рождения дочки Ань пытается помириться с отцом, но тот дает ей понять, что пощады не будет. "Я обречена. Я погибла! Погибла!" - говорила Ань мужу.
Ань не только боялась угроз родственников и соотечественников, она действительно думала, что совершила страшное преступление и должна быть убита.

Но шло время. Родилась еще дочка.
Ань ждала третьего ребенка, когда получила от отца подарок, который очень её напугал - панцирь черепахи. Оказывается, во Вьетнаме такие подарки бывают только парными. Двух черепах дарят в пожелание счастливой семейной жизни. Одна черепаха - черная метка.

И Ань сказала мужу, увидев эту черепаху:"Во Вьетнаме скоро выборы. Ради избрания моего отца они пойдут на все".

Совсем скоро при таинственных обстоятельствах Ань погибнет в родах в печально известной больнице четвертого управления.

Вот очень кратко история этой любви.
Пока я читала, все время думала о том, что очень часто именно женщина так беспредельно жертвенна в любви, так бесконечно предана детям и мужу.
Практически не бывает такого, чтобы женщина бросила больного мужа или больного ребенка. А вот 80% мужей уходят из семьи, когда узнают, что их ребенок неизлечимо болен (статистика собрана и обработана Фондом помощи больным детям "Доброе сердце").

Вот мог бы мужчина ради любви бросить все, пожертвовать всем, стать вне закона, жить много лет, зная, что над ним нависла смертельная опасность? И все это ради любви, ради одной женщины.
Может, конечно, я не права, но мне кажется, что именно женщина в любви так сильна и так бесстрашна. В любви к мужу, к детям.
Я верю, что и мужчины способны на безрассудные поступки ради женщины, даже на подвиги. Но выдержали бы они гнет стольких страшных лет ради той, которая уже и не так молода, которая привычна и обычна? Не уверена.



Свадьба дочери вьетнамского вождя и русского физика.
Спустя много лет.

image
image

Источник фото:
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотография на паспорт

    Погода совсем грустная, поэтому приходится искать поводы для хорошего настроения самим. Вы не поверите, но я нашла повод для радости в своём…

  • Папа – инвалид? Нет, папа – герой!

    Тамара Амелина: "Когда его жена была беременна, их называли эгоистами и присылали угрожающие видео больных детей. Художник, писатель и самый…

  • Я + ЖЖ

    Такого вы ещё точно не видели! Вся наша жизнь в ЖЖ в картинках! Конкурс. А давайте поделимся историями о том, как каждый пришел в ЖЖ? Вспомнила…

  • Счастливы ли вы в любви?

    Собираюсь утром на работу. Процесс сложный, требующий максимального напряжения еще не проснувшихся физических и умственных сил. Однако, несмотря на…

  • Секс-беженцы: иногда они возвращаются

    Упс. Они снова с нами. Секс-беженцы опять приехали. Не без помпы. В аэропорту их встречали ... лезгинкой. Как пишет КП:"Дети из Германии, не видевшие…

  • В мавзолей

    Конкурс. Картинка из прошлого. Портал времени. Мои родители Лариса и Борис, 1960 год, маме скоро двадцать, папа на год старше. Решили они…

  • "Ворошиловский стрелок". "Лизка была подростком, и папа умирал от ужаса за нее..."

    Ульянов очень переживал развал страны в 90-е, не мог видеть тот разбой, ту нищету, в которые погружалась страна. И больше всего он боялся за внучку…

  • Аааааа!!!!

    Все!!! Я перестаю читать ленту друзей. Может,тогда исчезнут эти дикие картинки и я перестану подозревать себя в глюках. Ребята, сжальтесь, сообщите…

  • Операция Трансформация

    Реально страшная история бесстрашного автора участвует в нашем конкурсе. Было это давно. В годы моей молодости. Бурной молодости. Попал я в…

promo nikolaeva 03:00, saturday 17
Buy for 350 tokens
Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять? И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла? Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments