Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Дочь вьетнамского вождя

Прочитала воспоминания русского физика, академика Виктора Маслова о его первой жене Ле Ву Ань. И эта история потрясла меня.

На первый взгляд, такая совершенно обычная ситуация - роман студентки и преподавателя. Это если только не принимать во внимание то, что Ле Ву Ань была дочерью Ле Зуана - генерального секретаря ЦК партии Вьетнама.
В те советские времена Вьетнам был заинтересован в отношениях с СССР, но при этом вьетнамцами строго-настрого запрещались близкие отношения с иностранцами, это приравнивались к предательству родины и было чревато самыми страшными последствиями.
За рубежами родного Вьетнама сознательные граждане должны были блюсти себя не менее строго. Даже на балетных спектаклях в Большом театре вьетнамские дипломаты сидели с закрытыми глазами, чтобы не видеть полураздетых балерин.

И вот вьетнамская коммунистка, бывшая партизанка, дочь вождя, в то время студентка МИЭМа влюбляется в русского, который еще и на 20 лет её старше.

Она знает, что на родине ей этого не простят. Для нее начинается жизнь, полная ужаса. Ей приходится всем врать и скрывать свою первую беременность.
Родив дочку, Ань прячется несколько лет на даче за железной дверью, за решетками на окнах и ни одной минуты не бывает спокойна. Просит мужа достать ей оружие, чтобы отстреливаться, когда товарищи-коммунисты придут за ней.

После рождения дочки Ань пытается помириться с отцом, но тот дает ей понять, что пощады не будет. "Я обречена. Я погибла! Погибла!" - говорила Ань мужу.
Ань не только боялась угроз родственников и соотечественников, она действительно думала, что совершила страшное преступление и должна быть убита.

Но шло время. Родилась еще дочка.
Ань ждала третьего ребенка, когда получила от отца подарок, который очень её напугал - панцирь черепахи. Оказывается, во Вьетнаме такие подарки бывают только парными. Двух черепах дарят в пожелание счастливой семейной жизни. Одна черепаха - черная метка.

И Ань сказала мужу, увидев эту черепаху:"Во Вьетнаме скоро выборы. Ради избрания моего отца они пойдут на все".

Совсем скоро при таинственных обстоятельствах Ань погибнет в родах в печально известной больнице четвертого управления.

Вот очень кратко история этой любви.
Пока я читала, все время думала о том, что очень часто именно женщина так беспредельно жертвенна в любви, так бесконечно предана детям и мужу.
Практически не бывает такого, чтобы женщина бросила больного мужа или больного ребенка. А вот 80% мужей уходят из семьи, когда узнают, что их ребенок неизлечимо болен (статистика собрана и обработана Фондом помощи больным детям "Доброе сердце").

Вот мог бы мужчина ради любви бросить все, пожертвовать всем, стать вне закона, жить много лет, зная, что над ним нависла смертельная опасность? И все это ради любви, ради одной женщины.
Может, конечно, я не права, но мне кажется, что именно женщина в любви так сильна и так бесстрашна. В любви к мужу, к детям.
Я верю, что и мужчины способны на безрассудные поступки ради женщины, даже на подвиги. Но выдержали бы они гнет стольких страшных лет ради той, которая уже и не так молода, которая привычна и обычна? Не уверена.



Свадьба дочери вьетнамского вождя и русского физика.
Спустя много лет.

image
image

Источник фото:
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

  • Роснефтята — дружные ребята

    Причудливо, креативно, слегка масонски. Пожалуй, немного уступает посвящению в пионеры, но гораздо круче, чем приём в октябрята. Возвращается…

  • Женщина может, а полиция — нет?!

    26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная,…

  • На измене

    Домашняя и преданная, казалось бы, ласковая и гладкая, и чего ее понесло в чужой двор? Целое лето жила на два дома. Второй — новообретенный — был…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments