Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Ты толстая, ленивая и плохая

image


Сегодня шла по улице и услышала, как мама громко говорит своей упитанной дочке лет десяти, указывая перстом на рекламный плакат с красоткой:" Хочешь стать такой, перестань есть мороженое каждый день".

Вроде правильно по сути сказано. Но меня всю передернуло. Я сразу вспомнила сцену, свидетельницей которой была классе в седьмом.

Мы сидели с девчонками на первом этаже нашей школы, возле раздевалки.
Зачем-то туда же зашла мама одной из нас - Ани Явлиной.
Подошла к нам, поздоровалась, внимательно осмотрела всех, улыбнулась худенькой и спортивной Наде Клименко и спросила у нее:"Гимнастка?" Надя тогда серьезно занималась акробатикой, о чем она тут же и сказала.

Оказалось, мама Ани тоже долго профессионально занималась спортом. Она попросила Надю сделать несколько упражнений, похвалила растяжку и произнесла:"Вот такую дочку мне надо!" Её родная дочка, совершенно неспортивная Аня, сидела красная как рак.

Помню, как я за нее огорчилась и как мне было самой неловко.

Был и еще один эпизод, примерно в то же время.
Мы с моей подругой Иркой Фоминой зашли к нашей однокласснице Таньке Бальшиной. Танька стала собираться, чтобы пойти с нами гулять, но делала это слишком долго. И тогда Ирка воскликнула:" Тань, давай быстрее! Что ты за человек такой?!"

И Танька, смеясь, сразу переадресовала этот вопрос своей маме:" Мама, что я за человек?!"

"Самый лучший на свете! Очень хороший!" - ни минуты не думая, ответила Танькина мама.

Нас с Иркой это поразило, мы позже даже обсудили такой ответ. Нас дома никогда открыто так щедро не хвалили, при чужих вообще никогда. Родители очень нас любили, но похвалы не были частыми и всегда произносились по поводу. Надо было что-то хорошее сделать, чтобы их заслужить.

Прошло много лет. Я знаю судьбу каждой из тех, о ком написала.
Поэтому до сих пор не могу понять, как же правильно, как полезнее. Слишком все неоднозначно вышло на самом деле. И Аня не выросла забитой, и Таня живет непростой жизнью.

И все-таки всегда мое сердце сжимается, когда я слышу, как родители говорят своему ребенку:"Ты ленивый, толстый, нескладный..."


Tags: Невыдуманные диалоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →