Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Ты толстая, ленивая и плохая

image


Сегодня шла по улице и услышала, как мама громко говорит своей упитанной дочке лет десяти, указывая перстом на рекламный плакат с красоткой:" Хочешь стать такой, перестань есть мороженое каждый день".

Вроде правильно по сути сказано. Но меня всю передернуло. Я сразу вспомнила сцену, свидетельницей которой была классе в седьмом.

Мы сидели с девчонками на первом этаже нашей школы, возле раздевалки.
Зачем-то туда же зашла мама одной из нас - Ани Явлиной.
Подошла к нам, поздоровалась, внимательно осмотрела всех, улыбнулась худенькой и спортивной Наде Клименко и спросила у нее:"Гимнастка?" Надя тогда серьезно занималась акробатикой, о чем она тут же и сказала.

Оказалось, мама Ани тоже долго профессионально занималась спортом. Она попросила Надю сделать несколько упражнений, похвалила растяжку и произнесла:"Вот такую дочку мне надо!" Её родная дочка, совершенно неспортивная Аня, сидела красная как рак.

Помню, как я за нее огорчилась и как мне было самой неловко.

Был и еще один эпизод, примерно в то же время.
Мы с моей подругой Иркой Фоминой зашли к нашей однокласснице Таньке Бальшиной. Танька стала собираться, чтобы пойти с нами гулять, но делала это слишком долго. И тогда Ирка воскликнула:" Тань, давай быстрее! Что ты за человек такой?!"

И Танька, смеясь, сразу переадресовала этот вопрос своей маме:" Мама, что я за человек?!"

"Самый лучший на свете! Очень хороший!" - ни минуты не думая, ответила Танькина мама.

Нас с Иркой это поразило, мы позже даже обсудили такой ответ. Нас дома никогда открыто так щедро не хвалили, при чужих вообще никогда. Родители очень нас любили, но похвалы не были частыми и всегда произносились по поводу. Надо было что-то хорошее сделать, чтобы их заслужить.

Прошло много лет. Я знаю судьбу каждой из тех, о ком написала.
Поэтому до сих пор не могу понять, как же правильно, как полезнее. Слишком все неоднозначно вышло на самом деле. И Аня не выросла забитой, и Таня живет непростой жизнью.

И все-таки всегда мое сердце сжимается, когда я слышу, как родители говорят своему ребенку:"Ты ленивый, толстый, нескладный..."


Tags: Невыдуманные диалоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облом с телочкой

    Приятель моего мужа Серёжа увидел как-то на дороге ровненькую такую рыженькую тёлочку и весьма оживился:"Дай, — думает, — дёрну ее за сисечку или…

  • Обиженный автор Дзена

    Иногда автора никак не читают. Он не может понять, в чем же дело, обижается и негодует. Странным образом считает должным вылить своё негодование на…

  • Вы пьёте чай в гостиницах? Больше не будете :(

    Предупреждение: за едой не читать! У вас бывает так, что вы прочитаете текст или комментарий — и все, ваша картина мира уже никогда, никогда не…

  • Чек

    Любите ли вы читать чеки так, как люблю их читать я? Возможно даже, что вы это совсем не любите и обливаетесь горючими слезами, рассматривая длинный…

  • Самый лучший комментарий

    Их было очень много. Этих комментариев к тексту "Бабуля и трусы". Здесь, в ЖЖ, в Дзене, на разных незнакомых сайтах. Просто поразительно:…

  • Нужно ли детям исповедоваться?

    Сегодня были в храме. Праздник, все радостные, в нашем лесном храме-избушечке народу немного. Спокойно так, благоговейно все взрослые молились,…

  • "Я сейчас и десять лет назад" — флешмоб-ловушка?

    Вы уже выложили свою фотографию десятилетней давности рядом с актуальным фото? Возможно, зря. Специалисты считают, что вас поймали. Об этом статья…

  • А вместо попы — пламенный мотор

    Креативные детишки — услада родительского сердца. Сделали мне котика! С горящими глазками! Так думала несчастная мать семьи, ковыляя по снегу, пока…

  • Возраст не в трусах, братаны

    Даааа, никогда не думала, что слово "трусы" имеет такую же притягательную силу для взрослых людей, как и для воспитанников младшей группы детского…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →