Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Ты толстая, ленивая и плохая

image


Сегодня шла по улице и услышала, как мама громко говорит своей упитанной дочке лет десяти, указывая перстом на рекламный плакат с красоткой:" Хочешь стать такой, перестань есть мороженое каждый день".

Вроде правильно по сути сказано. Но меня всю передернуло. Я сразу вспомнила сцену, свидетельницей которой была классе в седьмом.

Мы сидели с девчонками на первом этаже нашей школы, возле раздевалки.
Зачем-то туда же зашла мама одной из нас - Ани Явлиной.
Подошла к нам, поздоровалась, внимательно осмотрела всех, улыбнулась худенькой и спортивной Наде Клименко и спросила у нее:"Гимнастка?" Надя тогда серьезно занималась акробатикой, о чем она тут же и сказала.

Оказалось, мама Ани тоже долго профессионально занималась спортом. Она попросила Надю сделать несколько упражнений, похвалила растяжку и произнесла:"Вот такую дочку мне надо!" Её родная дочка, совершенно неспортивная Аня, сидела красная как рак.

Помню, как я за нее огорчилась и как мне было самой неловко.

Был и еще один эпизод, примерно в то же время.
Мы с моей подругой Иркой Фоминой зашли к нашей однокласснице Таньке Бальшиной. Танька стала собираться, чтобы пойти с нами гулять, но делала это слишком долго. И тогда Ирка воскликнула:" Тань, давай быстрее! Что ты за человек такой?!"

И Танька, смеясь, сразу переадресовала этот вопрос своей маме:" Мама, что я за человек?!"

"Самый лучший на свете! Очень хороший!" - ни минуты не думая, ответила Танькина мама.

Нас с Иркой это поразило, мы позже даже обсудили такой ответ. Нас дома никогда открыто так щедро не хвалили, при чужих вообще никогда. Родители очень нас любили, но похвалы не были частыми и всегда произносились по поводу. Надо было что-то хорошее сделать, чтобы их заслужить.

Прошло много лет. Я знаю судьбу каждой из тех, о ком написала.
Поэтому до сих пор не могу понять, как же правильно, как полезнее. Слишком все неоднозначно вышло на самом деле. И Аня не выросла забитой, и Таня живет непростой жизнью.

И все-таки всегда мое сердце сжимается, когда я слышу, как родители говорят своему ребенку:"Ты ленивый, толстый, нескладный..."


Tags: Невыдуманные диалоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В городе орудует банда мошенников. Будьте очень осторожны

    Моя мама абсолютно в здравом уме и памяти. Она никогда не откроет дверь незнакомым людям и по телефону с чужими разговаривает всегда очень осторожно…

  • (no subject)

    "У меня прекрасная жена, трое детей. В гипотетической книге о семейной жизни я бы рассказал, какие ошибки допускают мужчины во взаимоотношениях с…

  • Усевшись поудобнее, уснул...

    Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, летевший утренним рейсом из Москвы в Иркутск, не помог пассажиру, который почувствовал себя…

  • Eco Fashion Week

    Настало время охренительных историй. Вы бы мне не поверили, но у меня на этот раз и фотодоказательства имеются. В самом центре Москвы, в самый…

  • Ксюша Собчак против граммар-наци

    А кто знает, почему в предвыборном письме Ксении Собчак столько орфографических и пунктуационных ошибок? Все же оно напечатано в солидной газете…

  • Окрашивание волос провоцирует рак груди

    "Профессор Кефа Мокбель, хирург, специализирующийся на резекции и мастэктомии (операции по удалению груди в результате онкологии) в госпитале…

  • А царь-то ненастоящий

    - Белых хорошо присел, – помолившись, отец Леонид поддел вилкой сметанный груздь и покачал косматой головой. - Присел наш Никита, чтоб подумать –…

  • Коллекторы и суды в эпоху СССР

    Кредиты, коллекторы, суды... Печально популярная тема нашего времени. Сегодня мне рассказали о том, как у женщины пытались выбить долг за кредит,…

  • Я милого узнаю по прикиду

    Все, девочки, доигрались. Перспектива не радует. Это я вот о чем сейчас. Мужчина никогда подробно не расскажет о чувствах, которое обуревают его, о…

promo nikolaeva september 1, 13:13
Buy for 350 tokens
Я осваиваю новый ресурс, он тоже текстовой: http://zen.nikolaeva.su На этом ресурсе очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров. Пока одно "но": невозможно оставить комментарий. Все остальное - хорошо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →