Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Айпоколение - подростки XXI века

Психолог Джин Туенги 25 лет изучала разницу между поколениями и заметила, что современные подростки сильно отличаются от подростков, которые росли в предыдущие десятилетия. Туенги даже придумала для него название: айпоколение, iGen. Журнал The Atlantic опубликовал отрывок из ее книги, которая скоро выходит в США.

Современные подростки действительно отличаются от прежних
Про каждое новое поколение принято говорить, что оно совсем другое; часто — что оно глупее, наглее и вообще хуже предыдущих. До недавнего времени ученые, которые исследовали этот вопрос всерьез, в целом были не согласны с такими оценками. Но теперь есть научное подтверждение — люди, которые родились с 1995 года по 2012 годы, действительно значимо отличаются от других поколений.

Появление новых качеств у новых поколений обычно ожидаемо и происходит постепенно. Современные подростки сильно отличаются и здесь: в 2012 году ученые, изучающие тинейджеров, начали замечать резкие изменения. Примерно в это же время число американцев со смартфонами перевалило за 50 процентов. По всей видимости, дело именно в мобильных устройствах — а также в возросшей популярности социальных сетей.

Они меньше общаются в реальном мире
Как следует из материала The Atlantic, нынешние подростки гораздо реже видятся вживую, даже если между ними начинаются романтические отношения. На свиданиях они бывают нечасто, предпочитая им переписку и прочее общение в соцсетях. С друзьями они тоже видятся реже, чем предыдущие поколения. Число детей, которые делают это почти каждый день, уменьшилось на 40 процентов с 2000 по 2015 год. Впрочем, согласно исследованию, это необязательно плохо — поскольку подростки меньше общаются в реальной жизни, они меньше пьют алкоголь.

Реже подростки общаются и со своими родителями — что, впрочем, не мешает взрослым куда пристальнее следить за своими детьми: этому также помогают цифровые технологии.

Они позже взрослеют
Современные подростки позже начинают взрослую жизнь. Например, нынешние подростки получают права в более взрослом возрасте, чем это делали их ровесники из предыдущих поколений, — и реже подрабатывают.

Позже тинейджеры начинают и заниматься сексом. В этом тоже есть свои преимущества: например, в США стало меньше подростковых беременностей.

Они хуже себя чувствуют
Подростки стали хуже спать. Если использовать смартфон перед сном, это может увеличить время, которое человеку требуется, чтобы заснуть. Подросткам нужно спать 8–10 часов, но сейчас они тратят на сон меньше семи часов. Дефицит сна может привести к тяжелым последствиям: например, ожирению, сахарному диабету 2-го типа и повышенному артериальному давлению.

Несмотря на постоянное общение в интернете, современные подростки чувствуют себя более одинокими, чем тинейджеры предыдущих поколений, говорится в исследовании Туенги. Правда, у ученых пока нет точных доказательств тому, что тут есть прямая причинно-следственная связь. Но вот девочкам в новых условиях точно приходится хуже мальчиков: соцсети стали удобной площадкой для травли девочками друг друга, в то время как мальчики по-прежнему склонны выяснять отношения с помощью физической силы.


источник




Subscribe

  • Лучшая профилактика от ковида — ЕГЭ

    Как только глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил о необходимости переноса ЕГЭ на вторую половину августа-начало сентября, всполошились егэобразные…

  • Карательная психология

    Все обсуждают трагедию на дне рождения инста-блогерши,гибель трёх людей в бане. И почти никто не заметил, что внутри всех этих обсуждений и хора…

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Мы стали злыми?

    Увидела интервью о. Андрея (Кураева) "Фонтанке". И там любопытный, на мой взгляд, вопрос:"Количество зла в людях растёт, падает или это константа?"…

  • Старуха-процентщица расправила плечи

    В ленте ФБ, в сообществе любителей литературы, встретила свой собственный текст, поставленный в это сообщество незнакомой мне Светланой. Ну,…

  • Ушиб всей бабки

    Не, что за мода пошла, а?! Или это такой тайный заговор всех врачей и фармацевтов, чтобы без клиентуры не остаться? Вчера во всех новостных лентах,…

  • Рецепт семейного счастья — о главном ИНГРЕДИЕНТЕ

    Посмотрела несколько анонсов реалити-шоу "Охлобыстины". Про семью Ивана Ивановича Охлобыстина. Понятно, что подобные шоу весьма и весьма далеко…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment