Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Айпоколение - подростки XXI века

Психолог Джин Туенги 25 лет изучала разницу между поколениями и заметила, что современные подростки сильно отличаются от подростков, которые росли в предыдущие десятилетия. Туенги даже придумала для него название: айпоколение, iGen. Журнал The Atlantic опубликовал отрывок из ее книги, которая скоро выходит в США.

Современные подростки действительно отличаются от прежних
Про каждое новое поколение принято говорить, что оно совсем другое; часто — что оно глупее, наглее и вообще хуже предыдущих. До недавнего времени ученые, которые исследовали этот вопрос всерьез, в целом были не согласны с такими оценками. Но теперь есть научное подтверждение — люди, которые родились с 1995 года по 2012 годы, действительно значимо отличаются от других поколений.

Появление новых качеств у новых поколений обычно ожидаемо и происходит постепенно. Современные подростки сильно отличаются и здесь: в 2012 году ученые, изучающие тинейджеров, начали замечать резкие изменения. Примерно в это же время число американцев со смартфонами перевалило за 50 процентов. По всей видимости, дело именно в мобильных устройствах — а также в возросшей популярности социальных сетей.

Они меньше общаются в реальном мире
Как следует из материала The Atlantic, нынешние подростки гораздо реже видятся вживую, даже если между ними начинаются романтические отношения. На свиданиях они бывают нечасто, предпочитая им переписку и прочее общение в соцсетях. С друзьями они тоже видятся реже, чем предыдущие поколения. Число детей, которые делают это почти каждый день, уменьшилось на 40 процентов с 2000 по 2015 год. Впрочем, согласно исследованию, это необязательно плохо — поскольку подростки меньше общаются в реальной жизни, они меньше пьют алкоголь.

Реже подростки общаются и со своими родителями — что, впрочем, не мешает взрослым куда пристальнее следить за своими детьми: этому также помогают цифровые технологии.

Они позже взрослеют
Современные подростки позже начинают взрослую жизнь. Например, нынешние подростки получают права в более взрослом возрасте, чем это делали их ровесники из предыдущих поколений, — и реже подрабатывают.

Позже тинейджеры начинают и заниматься сексом. В этом тоже есть свои преимущества: например, в США стало меньше подростковых беременностей.

Они хуже себя чувствуют
Подростки стали хуже спать. Если использовать смартфон перед сном, это может увеличить время, которое человеку требуется, чтобы заснуть. Подросткам нужно спать 8–10 часов, но сейчас они тратят на сон меньше семи часов. Дефицит сна может привести к тяжелым последствиям: например, ожирению, сахарному диабету 2-го типа и повышенному артериальному давлению.

Несмотря на постоянное общение в интернете, современные подростки чувствуют себя более одинокими, чем тинейджеры предыдущих поколений, говорится в исследовании Туенги. Правда, у ученых пока нет точных доказательств тому, что тут есть прямая причинно-следственная связь. Но вот девочкам в новых условиях точно приходится хуже мальчиков: соцсети стали удобной площадкой для травли девочками друг друга, в то время как мальчики по-прежнему склонны выяснять отношения с помощью физической силы.


источник




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть

    Да уж. Нынешние подростки креативны так, как нам и не снилось. Егэшная история этого сезона. Два подростка затаили зло на своего одноклассника. Далее…

  • Гипноз с целью вымогательства

    Во время перестройки первое, что появилось на прилавках, - это горы экстрасенсорной литературы. Этот шлак топорщился и лез из всех щелей, редкая…

  • Как там наш дорогой начальник?

    Как мы сами себе устраивает ад на земле. Совершенно невероятная по своей глупости и по своим последствиям история. Муж и жена. Вместе уже 14 лет.…

  • Молодой человек расписался на Анне Игнатьевой

    Вот о чем вы подумали, прочитав заголовок? Лично я о том, что некая избалованная звезда шоу-бизнеса поставила свои каракули на одурманенной фанатке…

  • Двоечники из состоятельных семей поступают в вуз в обход ЕГЭ

    Исследование Центра культуросоциологии и антропологии образования Института образования НИУ ВШЭ, на днях опубликованное в журнале «Sociology of…

  • Любовь рифмуется со словом кровь

    Ранняя любовь - это такая любовь-морковь. Яркая, смешная, с зеленым кудрявым хвостиком. Ходят-бродят двое, а между ними цветочки, книжки, конфетки,…

  • Человек или должность? Громкие скандалы последних дней

    Две совсем разные, но очень впечатлившие публику истории появились в последние дни на страницах интернета и СМИ. Одна из них - про учительницу в…

  • "Поступашки"

    БЛЕФ И НИЩЕТА РОСОБРНАДЗОРА Чиновники и профессиональные эксперты из ЕГЭ-структур, договорившись со своей совестью, опровергают свершившуюся утечку.…

  • Флешмоб страшной силы: учителя всей страны в купальниках

    Вот говорила я вам: не гоните на учителей! Говорила?! Теперь пеняйте на себя самих! Если уж учителя чего решили, то научат обязательно. Например,…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment