Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Во исцеление души и тела

Сегодня Церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона. Заметила за много лет, что на службах этого дня всегда много людей, даже если эти службы попадают на будний день.

Чтут люди целителя Пантелеимона, горячо просят о помощи.

Церковь - она вся об исцелении. Души, тела и всей жизни. Без молитвы и храма трудно. Если не был в церкви и на исповеди несколько недель, то это очень чувствуется. Начинаешь жить как... сквозь толщу воды. С каким-то напряжением.

Когда я жила вне церкви, то, конечно, ничего такого не чувствовала. С опытом церковной жизни приходит понимание, как влияет душевное здоровье на телесное. А ничто так не помогает при любых внутренних неустроениях, как Таинства.

Именно поэтому и в жару, и в холод стекаются в храм люди. Вы думаете, они пришли бы сюда, если бы точно не знали, что здесь им становится легче, что неделя, освящённая воскресной Литургией, очень отличается от той недели, когда нет времени или сил на храм?

Сегодня мы были в маленьком южном храме. Жарко, солнце, бабули церковные старательно закрывают все окна и двери. А вдруг дуновение ветра, а вдруг лёгкий сквознячок оживит посеревшие от духоты лица?


Сколько видела я храмов, практически везде так. Бабули церковные проверяют нас на жизнестойкостью. Уж и людей сомлевших выносят, и сами они еле дышат, но не сдаются.

Что ж, в чужой монастырь, как говорится... Терпим, стоим, пытаемся молиться.

А потом заканчивается служба молитвенным призванием на помощь целителя Пантелеимона, и так радостно становится. И люди после Причастия светлые какие-то, воздушные. И двери уже все нараспашку, гуляет сквознячок по храму, и совершенно понятно, что если даже грозным бабулям не удаётся отвадить людей от храма, то что-то тут не так! Вернее, тут все настолько так, так правильно, прекрасно и спасительно, что никогда не опустеют храмы, кто бы что ни говорил.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон, моли Бога о нас!



А в этом великолепном храме в Херсонесе мы были несколько дней назад





Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Учитель Ваня

    Вот так живешь среди мелких дел своих и вдруг в почте такое письмо: Жил в Москве учитель Ваня. Детей в школе воспитывал. И, получается, имел…

  • Отец Антоний и его православный спецназ

    Сегодня пятница Светлой седмицы. В этот день празднуется икона Божьей Матери "Живоносный источник" и происходит освящение вод, которого не было с…

  • Наши победят!!! Ура!

    Господь воскрес! Воскрес! И с нами никогда ничего плохого не случится, мы все в руке Божьей! Слава тебе, Господи, Слава Тебе! И как всегда, в этот…

  • Жизнь вечная

    Все мои дорогие, родные, далекие и близкие, на пороге великий праздник, который обещает нам жизнь вечную. Никогда я не плакала в Великую субботу. А…

  • Страстная пятница

    Заканчивается эта самая странная для меня Страстная пятница. Когда никто из моей семьи не был в храме. И знаете, очень-очень этого не хватает. И…

  • Христолюбивый Исмаил

    Вот расскажу вам, мои хорошие, ещё одну реальную историю. А я, к слову, только реальные и рассказываю, потому что выдумывать не умею, не писатель я.…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments