Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Во исцеление души и тела

Сегодня Церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона. Заметила за много лет, что на службах этого дня всегда много людей, даже если эти службы попадают на будний день.

Чтут люди целителя Пантелеимона, горячо просят о помощи.

Церковь - она вся об исцелении. Души, тела и всей жизни. Без молитвы и храма трудно. Если не был в церкви и на исповеди несколько недель, то это очень чувствуется. Начинаешь жить как... сквозь толщу воды. С каким-то напряжением.

Когда я жила вне церкви, то, конечно, ничего такого не чувствовала. С опытом церковной жизни приходит понимание, как влияет душевное здоровье на телесное. А ничто так не помогает при любых внутренних неустроениях, как Таинства.

Именно поэтому и в жару, и в холод стекаются в храм люди. Вы думаете, они пришли бы сюда, если бы точно не знали, что здесь им становится легче, что неделя, освящённая воскресной Литургией, очень отличается от той недели, когда нет времени или сил на храм?

Сегодня мы были в маленьком южном храме. Жарко, солнце, бабули церковные старательно закрывают все окна и двери. А вдруг дуновение ветра, а вдруг лёгкий сквознячок оживит посеревшие от духоты лица?


Сколько видела я храмов, практически везде так. Бабули церковные проверяют нас на жизнестойкостью. Уж и людей сомлевших выносят, и сами они еле дышат, но не сдаются.

Что ж, в чужой монастырь, как говорится... Терпим, стоим, пытаемся молиться.

А потом заканчивается служба молитвенным призванием на помощь целителя Пантелеимона, и так радостно становится. И люди после Причастия светлые какие-то, воздушные. И двери уже все нараспашку, гуляет сквознячок по храму, и совершенно понятно, что если даже грозным бабулям не удаётся отвадить людей от храма, то что-то тут не так! Вернее, тут все настолько так, так правильно, прекрасно и спасительно, что никогда не опустеют храмы, кто бы что ни говорил.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон, моли Бога о нас!



А в этом великолепном храме в Херсонесе мы были несколько дней назад





Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Троица

    Это случилось тогда, когда я еще не ходила в церковь, о православных праздниках знала только то, что раз в году пьяные на улицах и в магазине кричат…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Встреча

    Батюшка наш, мой духовный отец, каждую Пасху собирает нас, своих чад, на празднование и провозглашает тему, которую мы должны обсудить за трапезой.…

  • Пасха

    Христос воскресе, православные! И в этих словах столько радости, что вместить невозможно. И есть у меня давняя маленькая зарисовка, в которой я…

  • Страстная неделя. Среда

    Иуда уже предал, в его одеждах припрятан кошель с сребрениками, ученики хлопочут, готовятся к празднику, ещё ни о чем не догадываясь ... Апостолы,…

  • Вербное Воскресенье. Праздник предательства

    С.Блонская "Девочки. Вербное воскресенье" Это история про всех нас. В счастье и довольстве еще хватает у нас иногда сил сказать: "Слава тебе,…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments