Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Кто этот человек?

В этом августе исполнилось 75 лет со дня циничного убийства одного из самых прекрасных людей эпохи человеческой... Его памяти посвящаю этот текст.

Я сегодня подумала о том, что все наши беды от того, что мы совсем не вспоминаем себя детьми.
Разве пришло бы в голову нам, пятилетним, шестилетним, преследовать веселую хохотушку Раю за то, что у нее другая национальность?
Мы и секунды не думали о национальностях, съезжая лихо на картонке с горы, сооружая в кустах военный штаб, закапывая в сухую землю секретики - разноцветные стеклышки. У нас было столько важных дел! Тут не до взрослых глупостей.

Мы могли драться и ругаться, но тут же мирились и объединенными силами бросались на колхозное гороховое поле.
Нам не приходило в голову, что девочка Майя, гонявшая по двору в инвалидной коляске, хуже нас. Мы-то знали, что лучше! У нее такие сильные руки, она меткая и знает, какие грибы съедобные, а какие нет. И коляска! Не всем, ох, далеко не всем, она разрешала катать себя. Такую честь надо было заслужить!

И еще очень здорово играть в тимуровцев. Только бабушек с сумками всегда мало около дома, а нас много. И бабушки с сумками, зная, что мы, тимуровцы , рядом, всегда пускаются резвым галопом, только завидев нас, потому что, наученные горьким опытом, подозревают, что мы безжалостно будем отбирать авоську сначала у них, а потом и друг у друга.

Победитель гордо понесет бутылку с кефиром и батон прямо до подъезда. Эх! Девчонкам редко удавалось стать тимуровцем.

Как хорошо, если бы все так и оставалось, чтобы были детские государства. И были бы международные вышибалы и тимуровская опека над всеми бабушками и дедушками земли.

Правда, один прекрасный писатель и педагог уже описывал такое ребячье государство. Это Януш Корчак. А книга называется "Король Матиуш".

Это очень светлая книга, но грустная. Потому что она о том, что взрослым трудно понять детей.

А убить легче. Когда воспитанников Дома Сирот в товарных вагонах отправили в концлагерь, их воспитатель Корчак, конечно, был с ними.

Эммануэль Рингельблюм, сам позже расстрелянный, оставил такое свидетельство:
"Нам сообщили, что ведут школу медсестёр, аптеки, детский приют Корчака. Стояла ужасная жара. Детей из интернатов я посадил в самом конце площади, у стены. Я надеялся, что сегодня их удастся спасти… Вдруг пришёл приказ вывести интернат. Нет, этого зрелища я никогда не забуду! Это был не обычный марш к вагонам, это был организованный немой протест против бандитизма! Началось шествие, какого никогда ещё до сих пор не было. Выстроенные четвёрками дети. Во главе — Корчак с глазами, устремлёнными вперед, державший двух детей за руки. Даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь. Когда немцы увидели Корчака, они спросили: «Кто этот человек?» Я не мог больше выдержать — слезы хлынули из моих глаз, и я закрыл лицо руками".

Уже на станции Януша Корчака отпустили, сказав, что он может идти домой.
Но он поехал в товарном вагоне с детьми, а потом вошел с ними в газовую камеру.

Неужели это был последний взрослый, который не дал убить в себе детство?


Кадр из художественного фильма Анджея Вайды «Корчак», 1990 год
Фото: POLFILM/East News



Tags: #дата, Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Только не бросай меня..."

    Там, где люди остаются одни среди кромешной боли и страха, когда уже нет сил даже на слова молитвы, на помощь приходят волонтеры, врачи,…

  • Маргарита Симоньян, Анна Данилова и Андрей Кураев о том, как нам реорганизовать Россию

    Такая очень грустная, но важная история в письмах и записях. У Маргариты Симоньян, главного редактора телеканала Russia Today, заболел маленький…

  • Платья!

    Любите ли вы платья так, как их люблю я?! Если да, смело ныряйте под кат, там их целый ворох, потому что счастье снова с нами - 40-й Московский…

  • (no subject)

    Только что вернулись из Лавры. Как всегда, получив исчерпывающий ответ на вопрос, для чего нужна вера. Так для радости же! Огромной и большой…

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →