Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Кто этот человек?

В этом августе исполнилось 75 лет со дня циничного убийства одного из самых прекрасных людей эпохи человеческой... Его памяти посвящаю этот текст.

Я сегодня подумала о том, что все наши беды от того, что мы совсем не вспоминаем себя детьми.
Разве пришло бы в голову нам, пятилетним, шестилетним, преследовать веселую хохотушку Раю за то, что у нее другая национальность?
Мы и секунды не думали о национальностях, съезжая лихо на картонке с горы, сооружая в кустах военный штаб, закапывая в сухую землю секретики - разноцветные стеклышки. У нас было столько важных дел! Тут не до взрослых глупостей.

Мы могли драться и ругаться, но тут же мирились и объединенными силами бросались на колхозное гороховое поле.
Нам не приходило в голову, что девочка Майя, гонявшая по двору в инвалидной коляске, хуже нас. Мы-то знали, что лучше! У нее такие сильные руки, она меткая и знает, какие грибы съедобные, а какие нет. И коляска! Не всем, ох, далеко не всем, она разрешала катать себя. Такую честь надо было заслужить!

И еще очень здорово играть в тимуровцев. Только бабушек с сумками всегда мало около дома, а нас много. И бабушки с сумками, зная, что мы, тимуровцы , рядом, всегда пускаются резвым галопом, только завидев нас, потому что, наученные горьким опытом, подозревают, что мы безжалостно будем отбирать авоську сначала у них, а потом и друг у друга.

Победитель гордо понесет бутылку с кефиром и батон прямо до подъезда. Эх! Девчонкам редко удавалось стать тимуровцем.

Как хорошо, если бы все так и оставалось, чтобы были детские государства. И были бы международные вышибалы и тимуровская опека над всеми бабушками и дедушками земли.

Правда, один прекрасный писатель и педагог уже описывал такое ребячье государство. Это Януш Корчак. А книга называется "Король Матиуш".

Это очень светлая книга, но грустная. Потому что она о том, что взрослым трудно понять детей.

А убить легче. Когда воспитанников Дома Сирот в товарных вагонах отправили в концлагерь, их воспитатель Корчак, конечно, был с ними.

Эммануэль Рингельблюм, сам позже расстрелянный, оставил такое свидетельство:
"Нам сообщили, что ведут школу медсестёр, аптеки, детский приют Корчака. Стояла ужасная жара. Детей из интернатов я посадил в самом конце площади, у стены. Я надеялся, что сегодня их удастся спасти… Вдруг пришёл приказ вывести интернат. Нет, этого зрелища я никогда не забуду! Это был не обычный марш к вагонам, это был организованный немой протест против бандитизма! Началось шествие, какого никогда ещё до сих пор не было. Выстроенные четвёрками дети. Во главе — Корчак с глазами, устремлёнными вперед, державший двух детей за руки. Даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь. Когда немцы увидели Корчака, они спросили: «Кто этот человек?» Я не мог больше выдержать — слезы хлынули из моих глаз, и я закрыл лицо руками".

Уже на станции Януша Корчака отпустили, сказав, что он может идти домой.
Но он поехал в товарном вагоне с детьми, а потом вошел с ними в газовую камеру.

Неужели это был последний взрослый, который не дал убить в себе детство?


Кадр из художественного фильма Анджея Вайды «Корчак», 1990 год
Фото: POLFILM/East News



Tags: #дата, Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуру моды Александр Васильев о том, что такое муж и что будет носиться в этом сезоне

    "Женщина держит мужчину в качестве кота, как домашнее животное. В России женщины в большинстве, особенно после 35 лет. А к 50 годам - просто…

  • Царь Нерон, дети, был большой развратник!

    15 декабря родился Нерон, римский император. И мне таки есть что сказать по этому поводу. С именем этого императора связана одна не совсем…

  • Мужчины в белом

    СтОит написать о разводе, сразу в комментарии приходят мужчины. Все в белом. Трусы белые, носки круглодично белоснежные,далее по списку. Приходят,…

  • Катехизис Правильной Женщины

    Конкурс. Текст на конкурс. РАБОТА 1. Всякая женщина обязана работать вне дома. Домашняя работа недаром описывается ёмким словом "СИДЕТЬ дома", что…

  • Потоп в Тае и вьетнамские домашние любимцы

    В Москве, говорите, плохие ливневые стоки и поэтому потоки случаются? Ха, гляньте, что в Тае делается! Бедные тайцы плывут по дороге и…

  • Тема, Варламов и Доля изменили ЖЖ

    С кем изменяют Живому Журналу наши главные блогеры?! Инсайдерская информация только для читателей моего блога. Компромат на отцов-основателей Живого…

  • У неё нет права на защиту?

    До 10 лет за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".Такая статья грозила женщине, которая попыталась защитить себя от постоянного насилия.…

  • Рецепт успешного бизнеса

    Как у вас там с работой? Не хотите зарабатывать 11 миллионов долларов в год, особо не надрываясь? Если ответ да, то вот вам хороший пример для…

  • Отец Дионисий

    У отца Дионисия сегодня день его рождения. И мы его поздравляем с огромной любовью. Отец Дионисий не только укрепляет нашу веру в Господа, но и веру…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →