Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Хотел помочь - погиб

Страшная новость: на глазах других людей, средь бела дня погибли мужчина и женщина. И в такую ситуацию может попасть каждый, о чем свидетельствуют многочисленные видео на тему.

В сводке новостей это прозвучало так:

"Вечером 14 августа в Балашихе погибли мужчина и женщина.
Во время грозы они наступили в огромную лужу, куда ранее упал провод оборвавшейся ЛЭП, и скончались от удара током.
Как рассказали очевидцы трагедии, один из столбов линии электропередачи (ЛЭП) закоротило, после чего провода оборвались и упали в воду.
Женщина наступила в лужу, но погибла не сразу. Некоторое время она лежала в луже и кричала – звала на помощь.
Водитель проезжавшего мимо автомобиля остановился, вышел, чтобы ей помочь, и тоже получил удар током.
Как рассказала супруга погибшего, смерть мужа произошла на глазах у нее и дочери – они сидели на заднем сиденье и не рискнули выйти из машины".

Человек хотел помочь и не смог, погиб сам!

Как же действовать правильно в такой чрезвычайной ситуации?

Об этом я спросила мужа, который в своё время подрабатывал электриком. И муж сказал, что несчастный мужчина не только не мог спасти женщину, шагнув в лужу, но и, возможно, невольно стал причиной ее гибели, если протянул ей, например, руку. Потому что в этом случае возникает так называемое "шаговое напряжение": чем больше расстояние между двумя объектами, которые находятся в зоне упавшего провода, тем больше напряжение и тем больший ток через него пройдёт.

В таких местах можно перемещаться гусиным шагом (шаркая ногами, не отрывая практически одну ногу от другой, сразу приставляя одну к другой), а если упал - перекатывайся в сторону от провода. Отползать нельзя.

А как помочь человеку, попавшему в зону поражения? Прежде всего позвонить в службу экстренной помощи.

Первое, что нужно было сделать попавшей под напряжение, - это устранить шаговое, то есть как можно плотней прижать к телу руки, сжать ноги. Если получится встать, то стоять с сомкнутыми ногами, идти можно крошечными шажками на полстопы, не размыкая ног.

Шаговое можно частично погасить ломом, арматурой или куском провода, если кинуть рядом с потерпевшим в направлении провода под напряжением. Можно кинуть на лэп мокрую палку или другой проводник, так чтоб перекрыть провода фаз. Расстояние начала шагового 10 м от лежащего на земле провода. Ближе подходить можно только гусиным шагом. Потерпевшего трогать нельзя.

Ещё есть варианты, но они потенциально опасны.

Протянуть палку (сухую), трос.




Если машина не заземлена (только в этом случае!), то можно подъехать и на машине и, не выходя, протянуть трос, палку, трость.

Можно увести сам оборванный провод, зацепив его тросом на машине. Желательно использовать резиновые сапоги и перчатки.

И все же такая ситуация - дело специально обученных людей. Но мужчину понять очень можно. Когда он полез спасать лежащую женщину, она была жива и кричала, звала на помощь. Но никто из людей не мог ей подсказать, что делать.


А вот к каким последствиям приводит несоблюдение техники безопасности:





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жена убитого заложника: «Он целился во всех нас»

    Какой ужас. Это к продолжению нашего разговора о выставленных на продажу долях в квартирах. Страшное дело. Бывает и вот так: Художник-декоратор…

  • Развод Шнура и всякие подробности

    И вот ещё одна упала в эту бездну... Матильду оставил Шнур... И сообщил об этом в своём Инстаграме. Протоиерей Всеволод Чаплин так высказался о…

  • Просто какой-то Ад

    Вот такой многословный крик о помощи донёсся до моего журнала. Сначала вроде улыбнёшься, прочитав, а потом думаешь: позвольте, а ведь так все и есть…

  • Многодетные никому не нужны

    Это во всяких сусально-шоколадных материалах в СМИ звучат красивые слова о подвиге материнства и отцовства и пользе чадолюбия. А в действительности…

  • Юридический казус

    Девушка Света - спортсменка и просто красавица - шесть лет всюду ездит на велосипеде. Опыт передвижения на велике по городу у неё ого-го-го какой!…

  • Малолетние дебилы засняли свою учительницу

    - Класс дебилов и идиотов! Иди сюда, жвачная корова! Ненормальные вообще, бесстыжие. Не дали путем чай попить. Ты дебил, что ли? И этот – из другой…

  • Нужно ли платить за наглых яжематерей?

    "Нужно ли платить за наглых яжематерей? В детском саду готовятся к выпускному: украшение зала, торт, подарки детям (наборы канцелярки), оплата…

  • Меган - какая она на самом деле?

    Нинаки Придди- ближайшая подруга Меган. Она была с ней рядом с самого детства. Первая свадьба Меган, ее развод - все прошло перед ее глазами. И…

  • Бывшая жена Пескова кардинально изменила внешность

    Брошенная жена никогда не согласится, что она брошенная. Именно поэтому почти все разводы в нашей стране происходят по инициативе женщин. Но это не…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →