Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Хотел помочь - погиб

Страшная новость: на глазах других людей, средь бела дня погибли мужчина и женщина. И в такую ситуацию может попасть каждый, о чем свидетельствуют многочисленные видео на тему.

В сводке новостей это прозвучало так:

"Вечером 14 августа в Балашихе погибли мужчина и женщина.
Во время грозы они наступили в огромную лужу, куда ранее упал провод оборвавшейся ЛЭП, и скончались от удара током.
Как рассказали очевидцы трагедии, один из столбов линии электропередачи (ЛЭП) закоротило, после чего провода оборвались и упали в воду.
Женщина наступила в лужу, но погибла не сразу. Некоторое время она лежала в луже и кричала – звала на помощь.
Водитель проезжавшего мимо автомобиля остановился, вышел, чтобы ей помочь, и тоже получил удар током.
Как рассказала супруга погибшего, смерть мужа произошла на глазах у нее и дочери – они сидели на заднем сиденье и не рискнули выйти из машины".

Человек хотел помочь и не смог, погиб сам!

Как же действовать правильно в такой чрезвычайной ситуации?

Об этом я спросила мужа, который в своё время подрабатывал электриком. И муж сказал, что несчастный мужчина не только не мог спасти женщину, шагнув в лужу, но и, возможно, невольно стал причиной ее гибели, если протянул ей, например, руку. Потому что в этом случае возникает так называемое "шаговое напряжение": чем больше расстояние между двумя объектами, которые находятся в зоне упавшего провода, тем больше напряжение и тем больший ток через него пройдёт.

В таких местах можно перемещаться гусиным шагом (шаркая ногами, не отрывая практически одну ногу от другой, сразу приставляя одну к другой), а если упал - перекатывайся в сторону от провода. Отползать нельзя.

А как помочь человеку, попавшему в зону поражения? Прежде всего позвонить в службу экстренной помощи.

Первое, что нужно было сделать попавшей под напряжение, - это устранить шаговое, то есть как можно плотней прижать к телу руки, сжать ноги. Если получится встать, то стоять с сомкнутыми ногами, идти можно крошечными шажками на полстопы, не размыкая ног.

Шаговое можно частично погасить ломом, арматурой или куском провода, если кинуть рядом с потерпевшим в направлении провода под напряжением. Можно кинуть на лэп мокрую палку или другой проводник, так чтоб перекрыть провода фаз. Расстояние начала шагового 10 м от лежащего на земле провода. Ближе подходить можно только гусиным шагом. Потерпевшего трогать нельзя.

Ещё есть варианты, но они потенциально опасны.

Протянуть палку (сухую), трос.




Если машина не заземлена (только в этом случае!), то можно подъехать и на машине и, не выходя, протянуть трос, палку, трость.

Можно увести сам оборванный провод, зацепив его тросом на машине. Желательно использовать резиновые сапоги и перчатки.

И все же такая ситуация - дело специально обученных людей. Но мужчину понять очень можно. Когда он полез спасать лежащую женщину, она была жива и кричала, звала на помощь. Но никто из людей не мог ей подсказать, что делать.


А вот к каким последствиям приводит несоблюдение техники безопасности:





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    По следам комментариев к тексту о школьной травле. "А мы всё там же. Пока не долбанет. Мы всё порываемся что-то обсудить, надуваем щеки и приводим…

  • Травля

    Она тоже училась в восьмом классе. Хорошая худенькая девочка Кристина. В Москве увлекалась математикой в школе, ходила в балетную студию, в…

  • "Я иду домой..."

    Его убили в храме, когда он выбежал из алтаря на зов убийцы в маске. Ему выстрелили сначала в шею, задев сонную артерию, а когда он упал на пол…

  • Ульяна Меньшикова: " Вы спасаете свои шкуры"

    История о травле в Барнауле подростка продолжается. Ведётся следствие. Информация уже прошла по Первому каналу и НТВ. Следим за развитием конфликта.…

  • Эльдар Рязанов

    Сегодня родился Эльдар Рязанов. Человек, который доказал нам, что мы хорошие. Я не могу понять, как у Эльдара Рязанова так получалось любить.…

  • Евгений Осин. "Фишки"

    Умер Евгений Осин. 54 года. Многие помнят его песни «Плачет девушка в автомате», «Качка» . Но мало кто знает, что он после развода с женой…

  • "Экспертиза катастрофы" — реформам образования наконец дадут оценку

    ЕГЭ привело ещё к большей коррупции в обществе и уничтожает образование, мы получаем бакалавров, которые подготовлены хуже, чем выпускники…

  • Я, Ульяна Меньшикова, объявляю войну школьной травле и тем, кто её поддерживает"

    "Как-то очень сильно сместились акценты во всей нашей истории со школой. Да, директор, завуч и классный руководитель повели себя омерзительно по…

  • А если бы мама не была известным блогером?

    "Московский комсомолец", "Медуза", "Вести 24", "Дождь", "Мел" ... Не перечислишь все те СМИ, которые рассказали историю Ульяны Меньшиковой о буллинге…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →