Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Хотел помочь - погиб

Страшная новость: на глазах других людей, средь бела дня погибли мужчина и женщина. И в такую ситуацию может попасть каждый, о чем свидетельствуют многочисленные видео на тему.

В сводке новостей это прозвучало так:

"Вечером 14 августа в Балашихе погибли мужчина и женщина.
Во время грозы они наступили в огромную лужу, куда ранее упал провод оборвавшейся ЛЭП, и скончались от удара током.
Как рассказали очевидцы трагедии, один из столбов линии электропередачи (ЛЭП) закоротило, после чего провода оборвались и упали в воду.
Женщина наступила в лужу, но погибла не сразу. Некоторое время она лежала в луже и кричала – звала на помощь.
Водитель проезжавшего мимо автомобиля остановился, вышел, чтобы ей помочь, и тоже получил удар током.
Как рассказала супруга погибшего, смерть мужа произошла на глазах у нее и дочери – они сидели на заднем сиденье и не рискнули выйти из машины".

Человек хотел помочь и не смог, погиб сам!

Как же действовать правильно в такой чрезвычайной ситуации?

Об этом я спросила мужа, который в своё время подрабатывал электриком. И муж сказал, что несчастный мужчина не только не мог спасти женщину, шагнув в лужу, но и, возможно, невольно стал причиной ее гибели, если протянул ей, например, руку. Потому что в этом случае возникает так называемое "шаговое напряжение": чем больше расстояние между двумя объектами, которые находятся в зоне упавшего провода, тем больше напряжение и тем больший ток через него пройдёт.

В таких местах можно перемещаться гусиным шагом (шаркая ногами, не отрывая практически одну ногу от другой, сразу приставляя одну к другой), а если упал - перекатывайся в сторону от провода. Отползать нельзя.

А как помочь человеку, попавшему в зону поражения? Прежде всего позвонить в службу экстренной помощи.

Первое, что нужно было сделать попавшей под напряжение, - это устранить шаговое, то есть как можно плотней прижать к телу руки, сжать ноги. Если получится встать, то стоять с сомкнутыми ногами, идти можно крошечными шажками на полстопы, не размыкая ног.

Шаговое можно частично погасить ломом, арматурой или куском провода, если кинуть рядом с потерпевшим в направлении провода под напряжением. Можно кинуть на лэп мокрую палку или другой проводник, так чтоб перекрыть провода фаз. Расстояние начала шагового 10 м от лежащего на земле провода. Ближе подходить можно только гусиным шагом. Потерпевшего трогать нельзя.

Ещё есть варианты, но они потенциально опасны.

Протянуть палку (сухую), трос.




Если машина не заземлена (только в этом случае!), то можно подъехать и на машине и, не выходя, протянуть трос, палку, трость.

Можно увести сам оборванный провод, зацепив его тросом на машине. Желательно использовать резиновые сапоги и перчатки.

И все же такая ситуация - дело специально обученных людей. Но мужчину понять очень можно. Когда он полез спасать лежащую женщину, она была жива и кричала, звала на помощь. Но никто из людей не мог ей подсказать, что делать.


А вот к каким последствиям приводит несоблюдение техники безопасности:





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотография на паспорт

    Погода совсем грустная, поэтому приходится искать поводы для хорошего настроения самим. Вы не поверите, но я нашла повод для радости в своём…

  • Папа – инвалид? Нет, папа – герой!

    Тамара Амелина: "Когда его жена была беременна, их называли эгоистами и присылали угрожающие видео больных детей. Художник, писатель и самый…

  • Я + ЖЖ

    Такого вы ещё точно не видели! Вся наша жизнь в ЖЖ в картинках! Конкурс. А давайте поделимся историями о том, как каждый пришел в ЖЖ? Вспомнила…

  • Счастливы ли вы в любви?

    Собираюсь утром на работу. Процесс сложный, требующий максимального напряжения еще не проснувшихся физических и умственных сил. Однако, несмотря на…

  • Секс-беженцы: иногда они возвращаются

    Упс. Они снова с нами. Секс-беженцы опять приехали. Не без помпы. В аэропорту их встречали ... лезгинкой. Как пишет КП:"Дети из Германии, не видевшие…

  • В мавзолей

    Конкурс. Картинка из прошлого. Портал времени. Мои родители Лариса и Борис, 1960 год, маме скоро двадцать, папа на год старше. Решили они…

  • "Ворошиловский стрелок". "Лизка была подростком, и папа умирал от ужаса за нее..."

    Ульянов очень переживал развал страны в 90-е, не мог видеть тот разбой, ту нищету, в которые погружалась страна. И больше всего он боялся за внучку…

  • Аааааа!!!!

    Все!!! Я перестаю читать ленту друзей. Может,тогда исчезнут эти дикие картинки и я перестану подозревать себя в глюках. Ребята, сжальтесь, сообщите…

  • Операция Трансформация

    Реально страшная история бесстрашного автора участвует в нашем конкурсе. Было это давно. В годы моей молодости. Бурной молодости. Попал я в…

promo nikolaeva 03:00, Суббота 17
Buy for 350 tokens
Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять? И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла? Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →