Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Хотел помочь - погиб

Страшная новость: на глазах других людей, средь бела дня погибли мужчина и женщина. И в такую ситуацию может попасть каждый, о чем свидетельствуют многочисленные видео на тему.

В сводке новостей это прозвучало так:

"Вечером 14 августа в Балашихе погибли мужчина и женщина.
Во время грозы они наступили в огромную лужу, куда ранее упал провод оборвавшейся ЛЭП, и скончались от удара током.
Как рассказали очевидцы трагедии, один из столбов линии электропередачи (ЛЭП) закоротило, после чего провода оборвались и упали в воду.
Женщина наступила в лужу, но погибла не сразу. Некоторое время она лежала в луже и кричала – звала на помощь.
Водитель проезжавшего мимо автомобиля остановился, вышел, чтобы ей помочь, и тоже получил удар током.
Как рассказала супруга погибшего, смерть мужа произошла на глазах у нее и дочери – они сидели на заднем сиденье и не рискнули выйти из машины".

Человек хотел помочь и не смог, погиб сам!

Как же действовать правильно в такой чрезвычайной ситуации?

Об этом я спросила мужа, который в своё время подрабатывал электриком. И муж сказал, что несчастный мужчина не только не мог спасти женщину, шагнув в лужу, но и, возможно, невольно стал причиной ее гибели, если протянул ей, например, руку. Потому что в этом случае возникает так называемое "шаговое напряжение": чем больше расстояние между двумя объектами, которые находятся в зоне упавшего провода, тем больше напряжение и тем больший ток через него пройдёт.

В таких местах можно перемещаться гусиным шагом (шаркая ногами, не отрывая практически одну ногу от другой, сразу приставляя одну к другой), а если упал - перекатывайся в сторону от провода. Отползать нельзя.

А как помочь человеку, попавшему в зону поражения? Прежде всего позвонить в службу экстренной помощи.

Первое, что нужно было сделать попавшей под напряжение, - это устранить шаговое, то есть как можно плотней прижать к телу руки, сжать ноги. Если получится встать, то стоять с сомкнутыми ногами, идти можно крошечными шажками на полстопы, не размыкая ног.

Шаговое можно частично погасить ломом, арматурой или куском провода, если кинуть рядом с потерпевшим в направлении провода под напряжением. Можно кинуть на лэп мокрую палку или другой проводник, так чтоб перекрыть провода фаз. Расстояние начала шагового 10 м от лежащего на земле провода. Ближе подходить можно только гусиным шагом. Потерпевшего трогать нельзя.

Ещё есть варианты, но они потенциально опасны.

Протянуть палку (сухую), трос.




Если машина не заземлена (только в этом случае!), то можно подъехать и на машине и, не выходя, протянуть трос, палку, трость.

Можно увести сам оборванный провод, зацепив его тросом на машине. Желательно использовать резиновые сапоги и перчатки.

И все же такая ситуация - дело специально обученных людей. Но мужчину понять очень можно. Когда он полез спасать лежащую женщину, она была жива и кричала, звала на помощь. Но никто из людей не мог ей подсказать, что делать.


А вот к каким последствиям приводит несоблюдение техники безопасности:





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →