Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Детские книги

Еще одна очень добрая книга "Спасибо, Уинн-Дикси" Кейт ДиКамилло. В ней рассказывается о десятилетней дочке пастора Индии Опал Булони. Эта книга в 2000 году получила золотую медаль всеамериканского общества "Выбор родителей".
Главная героиня оказывается с отцом в городе, где она никого не знает. Девочке очень грустно, но неожиданно ей протягивает лапу дружбы большая лохматая собака, которую она назовет странным именем Уинн-Дикси. Точно так же назывался супермаркет, в котором и встретились два одиночества - собачье и дитячье. И сразу вокруг начинают появляться друзья, очень разные. Это и крошечная девочка Плюшка , и старая Глория, и два хулиганистых брата, которые считают, что Глория - ведьма. И еще всякие разные, но очень славные персонажи. Книга поразительно добрая и нежная. В ней нет ни одного отрицательного героя. Никто не погибает. Даже мышка, которую ловит собака, остается жива. В повествовании присутствует тема религии и церкви. Это необычная для нас церковь. В ней пастор может призвать прихожан помолиться за... мышку. Но мне кажется, ребенок не будет удивлен этим или шокирован. Доброе детское сердце молится за всех.
Одна из самых главных позитивных идей этой книги та, что не надо бояться расставаний. Если мы любим, наши любимые навсегда с нами. Маленькая Опал живет без мамы, мама ушла из семьи. Но малышка удивительно мудро пытается справиться со своей болью и учит отца-пастора, как жить в разлуке с любимыми, не забывая, не осуждая. Сейчас, когда такое количество неполных семей, такая книга просто необходима всем нам. Единственное но (больше для родителей мальчиков) - отсутствие стремительного острого сюжета. Повествование плавное и спокойное. Однако общая радостная атмосфера книги заставляет забыть об этом даже юных любителей погонь и приключений. Книга выложена в интернете. На русский язык переведена в 2008 году. Особенно рекомендуется тем детям, которые любят животных, а значит- всем. Особенно с 5 до 11 лет. Оценка: 9 из 10 (из-за отсутствия приключенческой основы немного снизила).

(©А.В.Николаева)
Tags: Читалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вальтраут Шелике. 94

    «Я родилась 20 января 1927 года в Берлине в клинике имени Вирхова. Мама родов боялась, по ее просьбе ей сделали общий наркоз, и потому я появилась на…

  • Подвиг во имя любви

    Все побежали, и я побежал (с) Ну да, это я про прививку, про что же ещё. Ничем не искоренить здоровый дух коллективизма, проникший в нас с…

  • Спасение утопающих — дело рук журналиста

    Вот когда видишь такое, начинаешь лучше думать не только обо всем человечестве в целом , но даже и о себе как его части ))) Из настоящих поступков…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment