Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Журналистку преследуют за материал о школе регентов в Лавре



Одна девочка написала материал о школе регентов при Московской духовной академии со слов другой девочки, которая там проходит обучение. Взрослые люди решили, что это дикая крамола и вообще "не пущать, ибо не велено!" Я очень не люблю, когда обижают детей, тем более незаслуженно, когда их пугают всевозможными небесными карами и юридическим преследованием. Поэтому ставлю эти материалы здесь. В поддержку. Не бойтесь ничего, девочки. Никто вам ничего не сделает - публичность вам охрана.

Анонимный монолог ученицы Регентской школы при Московской духовной академии был записан Елизаветой Клементьевой в качестве учебного задания — Елизавета изучает журналистику в РАНХиГС. Работу зачли — рассказ о том, как живут и чему учатся в Регентской школе МДА, был опубликован изданием Wonderzine. На следующий день у Елизаветы Клементьевой зазвонил мобильный телефон.

— Тогда мы будем разбираться с вами юридически, — со мной разговаривал человек, который представился пресс-секретарем Московской духовной академии Олегом Анатольевичем Сухановым. — Вы же не хотите этого? Как показывает опыт предыдущих лет, это закончится не в вашу пользу. Я предлагаю вам решение: удаление вашей публикации.
Судиться с высшим учебным заведением РПЦ, конечно, не входило в мои планы. Я сказала, что сделаю все возможное, обещала перезванивать в случае чего.
— У вас есть мой телефон, позвоните мне только один раз — сообщите об устранении ошибки. До свидания.
В журнале звонков в телефоне на тот момент было около 20 неизвестных номеров, и я не имела понятия, на какой из них перезванивать. Каждые пять минут мне звонили или писали, я уже боялась смотреть на экран.
Публикация, сделанная накануне вечером, набрала к тому времени уже несколько тысяч просмотров и сотню комментариев, в которых обсуждали образ жизни моей героини. Почти всем комментаторам он не нравился.

Я учусь на втором курсе РАНХиГС на направлении «Журналистика. Liberal Arts». Этот текст должен был стать моей итоговой работой по дисциплине «Социальная журналистика», которую нам преподавала Вера Шенгелия. Вера поставила перед нами цель — написать работу, достойную публикации. Когда возник вопрос о выборе темы, я подумала, что жизнь студентов закрытой системы обучения сама по себе является готовым материалом. Это был способ и получить зачет, и написать действительно нескучный материал. Большинство моих одногруппников собиралось писать проблемные тексты о людях с наркотической зависимостью или психическими расстройствами.
В Духовной академии у меня учится друг, он помог мне найти контакты. Перед поездкой в Лавру (Московская духовная академия находится в Московской области, на территории известного монастыря — Свято-Троицкой Сергиевой лавры. — Ред.) я сказала ему, что хочу сделать интервью с одной или несколькими девушками, которые там учатся. Попросила мне помочь. Он согласился. Мы договорились о встрече.
Перед тем как задать свои вопросы, я, конечно, сообщила, что мне это нужно для интервью, и спросила, могу ли включить диктофон во время разговора. Получила согласие.
Кто мог подумать, чем кончится это интервью? Текст о жизни студентки Регентской школы Московской духовной академии стал моей первой крупной опубликованной работой. Эта девочка, назовем ее Сашей, простым языком рассказала о своей жизни «за стеной». Она сидела передо мной в холле семинарии и честно пыталась ответить на все мои вопросы, в том числе довольно глупые. На ней был светлый платок, она часто смеялась.

На следующий день после публикации она звонила мне и плакала, ее голос часто срывался на крик.
— Сделай что угодно, Лиз, уже вся Регентская на ушах стоит, не дай Бог, это дойдет до начальства. Будет стоять вопрос о моем отчислении! Что ты наделала?!
Я позвонила редактору Wonderzine, объяснила ситуацию.
— Я не могу удалить публикацию. Имя героини изменено, с ней ничего не может произойти. За себя не переживайте, это проблемы редакции.
Следом звонили друзья Саши, просили объяснения, требовали удаления публикации. Я пыталась все объяснить. Ничего не выходило.
Опять звонок от пресс-секретаря Московской духовной академии. На этот раз он нашел вескую причину для удаления текста.
— Елизавета, вы знаете, что на вынос любого материала из Лавры нужно согласие? Я должен был прочесть ваш материал перед тем, как вы выйдете из Лавры, и уже потом дать вам свое письменное согласие.
— В каком законе это прописано?
— Я не говорю вам про закон, я говорю вам про этические нормы журналиста!
Что-то я не встречала подобных правил. Обвинения в мой адрес мне были не очень понятны. Как это можно сформулировать для иска? Что может быть написано в заявлении? «Нарушила этические нормы журналиста»? «Выдала великую тайну воспитания в стенах Божьих»?
— Простите, у меня вторая линия… Алло!
— Лиз, привет, сказали, что на Саше греха нет. Все претензии только к тебе. (Друзья моей героини.)
— Спасибо, у меня вторая линия… Алло!
— Здравствуйте, мы будем писать жалобу в редакцию, которая опубликовала ваш текст. Только они не отвечают на звонки и почту. Завтра я намерен пойти разговаривать с ректором по поводу вашей ошибки, если вы не делаете ничего, чтобы ее исправить. (Снова пресс-секретарь МДА.)
— Я не считаю, что это ошибка.
— Елизавета, у вас есть свое мнение?
— При чем тут это? У меня есть свое мнение.
— Давайте поговорим о правильности вашего поступка.
Все разговоры сводились к тому, что мне саркастическим тоном желали удачи в моей карьере. Говорили, что я правильно выбрала профессию по жизни, именно этого я достойна. С этим я согласилась.
P.S. Я пыталась связаться со своей героиней еще раз, но ее телефон недоступен. Наш общий друг сообщил мне, что администрация Лавры не будет принимать никаких мер в отношении Саши, но она сейчас в подавленном состоянии.



А вот, собственно, тот самый КРАМОЛЬНЫЙ текст:

Расписание
Если у тебя есть утренняя десятка (ранняя служба, вся регентская разделена на пять десяток), то подъём у тебя в 5:30, а в 6:10 начало службы — поёшь службу часов до восьми. А если десятки нет, к восьми утра приходишь в учебный корпус, кушаешь, читаешь утреннюю молитву, после этого все идут к Преподобному. Преподобный Сергий Радонежский — основатель нашего монастыря. Прикладываешься утром к мощам и спокойно идёшь на учёбу (с девяти утра начинаются пары). На самом деле чувствуешь помощь и то, что ты под покровом.

Обычно у нас три пары в день, в 13:30 перерыв на обед. Если есть десятка, после пар снова идёшь на службу. В 19:00 ужин. До девяти отдыхаем. Потом у нас общая вечерняя молитва в семинарском корпусе. В 23:00 отбой. Бывает служба вечером, тогда мы ужинаем в восемь, бывают спевки. То есть, в принципе, мы спим, кушаем, молимся, учимся — и всё.

Свободного времени у нас нет. Если выпадет час-два — чудо. В это время ты занимаешься уборкой. На самом деле очень хочется почитать книжку, не религиозную, а именно художественную литературу. Я всегда начинаю читать, но никогда не заканчиваю.


Свободного времени у нас нет. Если выпадет час-два — чудо. В это время ты занимаешься уборкой. На самом деле очень хочется почитать книжку, не религиозную, а именно художественную литературу. Я всегда начинаю читать, но никогда не заканчиваю

Духовная элита: Как я поступила в школу регентов и теперь живу в Лавре. Изображение


Я как-то читала Замятина и очень боялась, что меня увидят. Наверное, мы сами выбираем для себя круг запрещённой литературы. Хочешь читать что-то идеологически неправильное или развратное — читай. Ночью. Под одеялом. И утром об этом никому не рассказывай. Плетью нас пороть за это не будут, но и по головке не погладят.

Выходные у нас тоже отличные. Мы встаём на полчаса раньше обычного. В субботу учимся, после этого с пяти до восьми вечера служба, а в воскресенье служба с семи утра до десяти. Мы можем выспаться только один раз в месяц — в академический выходной. Это означает, что раз в месяц всей системе дают отдых. И если у тебя нет десятки, весь день можешь посвятить себе.

Понимаешь, ты целыми днями молишься и учишься, и это всегда под контролем. Нельзя сделать шаг влево или вправо. Кто попробует — тот поймёт. Я вспоминаю себя на первом курсе, думала даже забрать документы, но что-то остановило.



Терпение
У нас два направления учёбы: музыкальное и церковное. Устав — это предмет о том, как должно проходить богослужение. Катехизис — это подробное изучение основ церкви. Заучиваем цитаты из Священного Писания. Из музыкальных предметов — сольфеджио, вокал, дирижирование, гармония, аранжировка. Из мирских — только педагогика.

Чтобы поступить, нужно сдать экзамены по сольфеджио, фортепиано и дирижированию. Ещё богословие. Когда комиссия смотрит на тебя, она уже точно знает, кого здесь хотят видеть. «Не умеешь дирижировать? Да мы тебя научим». Тут говорят, что на всё воля Преподобного: как он решит — так и будет.

Экзамены у нас завалить нереально. Нас тянут до последнего. Одна девочка не сдала катехизис, то есть сдала на двойку, пересдала на двойку, но созвали комиссию и дали ей время на переподготовку к новой сдаче. Дали ещё несколько попыток, которые ни к чему не привели. И только тогда её отчислили. Но это уже только от неё зависело — можно было ответить на элементарные вопросы. Мне кажется, для неё это был такой способ уйти.

При этом тебя могут отчислить за цветные носки, плохо заправленную кровать, за то, что держишь руки в карманах. Это заставляет собраться. После своей первой объяснительной я не чувствовала себя виноватой, тем более не собиралась ни перед кем извиняться. Но я поняла, что поступила сюда не объяснительные писать. Тогда я резко исправила свой характер и начала многое терпеть.



Отношения
Да, парень у меня есть. Мы вообще не ругаемся — у нас другие отношения. В Лавре их строить можно, если всё прилично, без половых отношений, и если вы не выставляете это напоказ. За ручку по Лавре вы не прогуляетесь, в одной комнате не уснёте.

У нас такая духовная связь, что, когда мы ругаемся, чувствуем боль своего партнёра. Я не в силах обидеть своего жениха. Если днём я скажу ему что-то резкое, всю ночь буду об этом думать, часа в три ночи напишу ему эсэмэску. Он утром проснётся, прочтёт и поймёт, что всё у нас хорошо.

Какой смысл растрачивать себя на ссоры и обиды, ругаться постоянно, расставаться? Во время конфликтных ситуаций я обычно думаю, в чём я не права — ведь он мужчина. Я в любом случае не должна перед ним показывать свой характер. Показывать его можно перед чужими людьми, в семье твой характер ни к чему. Мужу важно, чтобы дома всегда был вкусный ужин, чисто одетые дети, уют и тепло, а не ссоры и скандалы. Я не хочу работать, хочу, чтобы мой муж всё решал за меня.


У нас с моим парнем общий бюджет. Родители мне присылают деньги, я их сразу отдаю ему. В течение всего месяца я не беспокоюсь о том, что мне не хватит
на что-то. Он всё решает, он мужчина

Духовная элита: Как я поступила в школу регентов и теперь живу в Лавре. Изображение № 6.

Я думаю, что ни одна из феминисток по-нормальному не любила. Не нашла своего мужика. С хорошим мужчиной феминистка не феминистка, он ей просто запретит ею быть. Что за борьба со своей тенью? Что за наслаждение таскать тяжёлые сумки самой? Какой смысл строить из себя сильную, если ты создана из ребра мужчины?

У нас с моим парнем общий бюджет. Родители мне присылают деньги, я их сразу отдаю ему. В течение всего месяца я не беспокоюсь о том, что мне не хватит на что-то. Он всё решает, он мужчина. Мой мужчина.

Когда совсем неразрешимые ситуации возникают, я иду в храм к Преподобному, стою и молюсь. Это не только насчёт парня. По любому поводу. Во время молитвы мне приходит ответ. Однажды я молилась уже третий день, просила у Господа разрешения моей проблемы, и тут мне приходит эсэмэска — всё решилось за одну минуту.



Лучшие годы
Мне нравится здесь. Время летит, но это лучшие годы моей жизни. Кажется, вот бы остановиться и пожить здесь ещё немного. Ты здесь под защитой, за тебя всё решают, тебе ни о чём думать не надо, ты привыкаешь к этому месту, к этой благодати. Такой жизни в миру ты не встретишь. Это уже во мне заложено. День пустой без церкви.

Я понимала, что, если пойду на сцену, там будет разврат. Попасть на сцену оперного театра — неприятное дело. Там не только нужно заплатить нереальные деньги, но и переспать с режиссёром. Если этого не сделаешь — будешь петь в непонятном хоре непонятную партию. Я не хотела проходить через всю эту грязь, меня с детства воспитывали так, что девушка должна иметь семью, воспитывать детей. Мне лично с грязью встречаться не приходилось, но в колледже у нас были девочки, они говорили: «Вот если мне скажут переспать с режиссёром за место, да без проблем, мне нужна партия в этом спектакле». А ещё ну вот стала бы я оперной певицей, а если бы что-то произошло с голосом? Это ведь конец карьеры, можно быть только преподавателем. Один день — и ты не певица.

Я совершенно точно не люблю рок. Мой мозг не воспринимает его. Оперную музыку не люблю слушать, хоть и проучилась четыре года на ней. Народную — люблю. Из современного давно ничего нового не добавляла, у меня на айфоне случайно удалилась программа с музыкой из «ВКонтакте», а потом она стала платной, и руки не доходили решить эту проблему.

Из русской попсы я слушаю «Пиццу». Был период, когда я слушала «Пятницу». Они похожи. Песни две мне нравятся у Агутина. Пелагея достаточно талантливая. Когда слышу по радио в машине Лепса — не переключаю никогда, но это не значит, что он мне нравится. Это страшная тайна, но, когда мне было 16, я слушала рэп. У моей подруги была несчастная любовь, она включала в наушниках «Береги её, береги любовь…», давала мне один наушник. Я втянулась. Ну, что поделать, неразделённая любовь — сложная штука.


Источник


Tags: #новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуру моды Александр Васильев о том, что такое муж и что будет носиться в этом сезоне

    "Женщина держит мужчину в качестве кота, как домашнее животное. В России женщины в большинстве, особенно после 35 лет. А к 50 годам - просто…

  • Царь Нерон, дети, был большой развратник!

    15 декабря родился Нерон, римский император. И мне таки есть что сказать по этому поводу. С именем этого императора связана одна не совсем…

  • Мужчины в белом

    СтОит написать о разводе, сразу в комментарии приходят мужчины. Все в белом. Трусы белые, носки круглодично белоснежные,далее по списку. Приходят,…

  • Катехизис Правильной Женщины

    Конкурс. Текст на конкурс. РАБОТА 1. Всякая женщина обязана работать вне дома. Домашняя работа недаром описывается ёмким словом "СИДЕТЬ дома", что…

  • Потоп в Тае и вьетнамские домашние любимцы

    В Москве, говорите, плохие ливневые стоки и поэтому потоки случаются? Ха, гляньте, что в Тае делается! Бедные тайцы плывут по дороге и…

  • Тема, Варламов и Доля изменили ЖЖ

    С кем изменяют Живому Журналу наши главные блогеры?! Инсайдерская информация только для читателей моего блога. Компромат на отцов-основателей Живого…

  • У неё нет права на защиту?

    До 10 лет за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".Такая статья грозила женщине, которая попыталась защитить себя от постоянного насилия.…

  • Рецепт успешного бизнеса

    Как у вас там с работой? Не хотите зарабатывать 11 миллионов долларов в год, особо не надрываясь? Если ответ да, то вот вам хороший пример для…

  • Отец Дионисий

    У отца Дионисия сегодня день его рождения. И мы его поздравляем с огромной любовью. Отец Дионисий не только укрепляет нашу веру в Господа, но и веру…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments