Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Как Матрену судили

Матрена Макаровна Чучалина. Ее дело хранится в новосибирском архиве. В нем 68 документов, следствие было начато 17 июля 1941 года, приговор вынесли 22 июня 1942 года. Около года могучая государственная машина занималась делом Матрены. Все началось с доноса (далее документы из дела даны в их оригинальном написании):
«Следователю Кузнецкого района от Коревиной Марии Николавны. Заявление. 8 июля 41 года мне как-то будь-то Чучалина Матрена говорила на поле что хотя бы скорей перевернули советскую власть мы бы еще помолились. Мне сказали Манахова Анастасия Яковлевна, Сарина Мария Федоровна и Мельникова Екатерина. Ксем МН Коревина 16 июля – 41г.»

Другой документ дела – «Постановление», на основании которого «за контрреволюционную агитацию среди колхозников» возбуждается «уголовное преследование против гр. Чучалиной М.» Документ №3 – характеристика на Матрену с места работы, то есть из колхоза:
«Произвотственная харастеристика на члена к-за Новостройка жерновского сельсовета Кузнетского района. На Чучалину Матрену М. Чучалина Матрена М. до 1933 года жила единолично посоц. происхождению из крестьян. Середняков. По религиознасти староверы тоисть подеревенски кержаки в массовую коликтивизацию в 1929-1930-1931-1932 год в колхоз невступал. И вступал в 1933 году… Предправления Бедарьков. Считовод Монахов».

Из дела также узнаем, что ей 43 года, у нее семеро детей в возрасте от трех до двадцати трех лет, двое из них – в армии. Арестовали ее на следующий день после доноса. Уже на другой день после поступления доноса следователь Сесов допросил семь свидетелей, женщин-колхозниц. Как и Матрена, они не могут ни прочесть, ни подписать протокол допроса. От имени Матрены следователь записывает: «В предъявленном мне обвинении виновной себя не признаю». Осознав, видимо, нависшую над ней опасность, Матрена сообщает следователю, и он записывает с ее слов: «меня разбивало громом и с тех пор я лишилась здравого рассудка». Ее посылают на судебно-психиатрическую экспертизу в Томск. Медицинское заключение, наверное, единственный в деле документ, написанный грамотно и по-человечески, он и дает некоторое представление о Матрене:

«Трудовая жизнь с раннего детства. С 18-летнего возраста замужество. Имела 11 беременностей, закончившихся нормальными родами. В живых осталось семеро детей. По характеру всегда добрая, доверчивая, спокойная, очень религиозная… Правильно ориентирована в окружающем. Приветлива. Очень контактна. На вопросы отвечает охотно, по существу. Речь живая…» Врачи признали ее вменяемой и тем самым по существу подписали ей приговор.
Следствие и судебный процесс над ней лишний раз показали всю абсурдность обвинения в контрреволюционной деятельности. Вот еще выдержка из дела, из ее диалога с прокурором Шадриным:
«-Скажите обв. Чучалина кто на вас имеет серца издопрошенных по вашему делу свидетелей назовите ихние фамилии?
-Издопрошенных свидетелей както Иванову Пономареву Монахову Мельникову и Сарину эти свидетели на меня злые ни когда не были, но этих свидетелей подговорила чтобы они показали на меня что занимаюсь к-р агитацией Чучалина Мария Афанасьевна.
-От куда вам известно, что ваша сношейница Чучалина М.А. выше перечисленных свид. подговорила. Чтобы они ложно показали на вас, что вели к-р агитацию?
-Это мне из вестно из того, когда меня следователь у нас в колхозе допросил я пошла домой и спросила Чучалину Марию, что? наверно утопили меня, то Чучалина мне ответила да мы оговорили и показали одно».

Матрена Чучалина Сталина получила шесть лет лагерей и поражение в правах на пять лет. Что стало с ее детьми, история умалчивает.




Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Только для взрослых

    Наверное, социальные ориентиры для молодых - это и есть реальный рисунок времени: "Быть шофером хорошо, а летчиком — лучше, я бы в летчики пошел,…

  • Поздравили :(

    Этот праздник слишком беспощадный для моей психики. Такого количества абсолютного трэша я не видела давно. Не знаю, что делать с педагогами,…

  • Гендер как тендер

    Жизнь страны в веселых картинках. У мужчин все сурово, единственная отрада - сосиска отварная и - о-о! - пистоль пшеничная. Зато дамы, как…

  • О том, что сын жив, мать узнала от... приставов

    Бывают истории странные. Бывают неправдоподобные. Но вот эта абсолютно НЕВЕРОЯТНАЯ. Волгоград, роддом. 2011 год. Родился мальчик. Матери сразу…

  • В ЖЖ орудуют рэкетиры. Руководство в курсе?

    Когда наступает ваш звёздный час? Когда выходит новая книжка, вам дают повышение по службе или орден-медаль? Не совсем так. Истинная слава…

  • Модный приговор

    Они приговаривают за "не ту одежду" и жестоко избивают, бьют большими компаниями, налетая на одного. Добивают лежачих, снимают экзекуцию на…

  • Приключения иностранного посла в России

    Жизнь иностранного посла в России полна всяческими впечатлениями и приключениями. Даже простая пешая прогулка по центру столицы нашей Родины влечёт…

  • На Кубани судья предложил стерилизовать многодетную мать

    Под таким названием эта новость напечатана во многих СМИ. Судья предложил стерилизовать многодетную мать, которая не справляется со своими детьми. Об…

  • Дзен. Понедельник. Встреча авторов в Яндексе

    Конспективненько. Состоялась первая рабочая встреча авторов-блогеров в Яндекс. Дзен. Спикеры от конторы рассказывали, как все классно. Это ,…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments