Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

И тогда она пошла по только что разминированному полю

Ей было так страшно, что судорогой свело лицо. Так она потом рассказывала сама. На фотографии заметно, как она напряжена и как ей страшно. Она прекрасно знала, что несколько дней назад подростки, играя на полностью разминированном поле, погибли. В Анголе после гражданской войны вся земля была нашпигована
противопехотными минами. Но она все равно пошла по этому полю, ей надо было, чтобы мир обратил своё внимание на то, что каждый день от мин гибнут люди.



Я бы не смогла...




Принцесса Диана одна из первых стала оказывать помощь людям, больным СПИДом. В то время ещё очень живуч был миф о том, что эта болезнь передается через прикосновение. Люди со СПИДом становились изгоями. Диана приезжала в госпиталь к ним, пожимала им руки, рассказывала всем о них. Фотографии принцессы расходились по миру, невежество становилось позорным, а дискриминация людей с вирусом - невозможной.

Диана посещала вместе с матерью Терезой лепрозории, она не боялась заразиться.

Потерпев страшный крах в личной жизни, она решила, что смысл ее жизни - помогать и любить. И она очень старалась.

Ее дворецкий Баррел Пол, сопровождавший ее в поездках, вспоминал:

"Из Сараево мы отправились в небольшую горную деревушку. Нас сопровождал священник. Мы подъехали к грубому кирпичному домику с крышей из гофрированного железа, где жила пятнадцатилетняя девочка. У нее не было родителей, а однажды, когда она рылась на свалке в поисках еды для своих младших брата и сестры, она наступила на мину и осталась без ноги. Журналисты и, конечно, принцесса считали, что жизнь этой девочки просто ужасна.

Но пока журналисты и репортеры сосредоточили все свое внимание на очередной пострадавшей от мин, я перехватил взгляд принцессы: она смотрела на занавеску, закрывавшую вход в другую комнату. Оставив камеры позади, мы с принцессой прошли туда. Когда наши глаза привыкли к темноте, мы увидели на вонючем матрасе в углу комнаты тощую четырехлетнюю сестренку той девочки. Она была умственно отсталой. Закрыв глаза, она лежала в луже собственной мочи.

Мы молчали. Принцесса подошла к девочке и взяла ее на руки. Она прижала ее к себе и стала гладить тощее тельце.
Девочка открыла глаза. В них не было зрачков. Девочка была слепая. Стоя рядом с принцессой, я понимал, что здесь, без камер, я стал единственным свидетелем очень важного момента. Я увидел своими глазами безграничную любовь к людям, которая была самой важной чертой принцессы — женщины, которую мне так хорошо удалось узнать за годы службы".

Вы можете сказать, что все это внешнее и только для глянца. Но тогда я спрошу вас, готовы ли вы сами в рамках борьбы с минами пройти по смертоносному полю? Обнимете ли вы больного проказой малыша? Хватит ли у вас душевных сил каждую неделю приезжать в госпиталь к детям с онкологией. Каждую неделю на протяжении долгих лет...

Для картинки? Пусть для картинки! Но эти картинки показали миллионам людей, что можно не бояться, надо любить и хотя бы пытаться уменьшить горе в этом мире.

Принцесса, мы помним.

Tags: История, Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Окрашивание волос провоцирует рак груди

    "Профессор Кефа Мокбель, хирург, специализирующийся на резекции и мастэктомии (операции по удалению груди в результате онкологии) в госпитале…

  • А царь-то ненастоящий

    - Белых хорошо присел, – помолившись, отец Леонид поддел вилкой сметанный груздь и покачал косматой головой. - Присел наш Никита, чтоб подумать –…

  • Коллекторы и суды в эпоху СССР

    Кредиты, коллекторы, суды... Печально популярная тема нашего времени. Сегодня мне рассказали о том, как у женщины пытались выбить долг за кредит,…

  • Я милого узнаю по прикиду

    Все, девочки, доигрались. Перспектива не радует. Это я вот о чем сейчас. Мужчина никогда подробно не расскажет о чувствах, которое обуревают его, о…

  • Все агрессивное человечество

    — Звонок об этом поступил нам на горячую линию, — рассказал уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Михаил Крупин. — Установлен факт:…

  • Один процент

    Если у вас тонкая душа и ранимое сердце, никогда, никогда не выходите замуж за математика. Потому что он все опошлит, то есть подсчитает. Короче,…

  • Может ли ведущий Первого канала позволить себе такое поведение?

    В эфире программы «Время покажет» на Первом канале от 12 октября ведущий Артем Шейнин вдруг неожиданно стал руками всяко трогать гостя программы…

  • Ужасы не нашего городка

    "А теперь о грустном.Грустном, исключительно с моей точки зрения. Швеция, можно смазать, - феминистская страна. Это проявляется по-разному, но в…

  • Возмездие

    15 октября 1970 года был совершён первый в истории нашей авиации угон пассажирского самолёта за границу. Это сделали Пранас и Альгирдас Бразинскасы,…

promo nikolaeva сентябрь 1, 13:13
Buy for 350 tokens
Я осваиваю новый ресурс, он тоже текстовой: http://zen.nikolaeva.su На этом ресурсе очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих мобильных гаджетов, ну и, естественно, для настольных компьютеров. Пока одно "но": невозможно оставить комментарий. Все остальное - хорошо.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments