Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

И тогда она пошла по только что разминированному полю

Ей было так страшно, что судорогой свело лицо. Так она потом рассказывала сама. На фотографии заметно, как она напряжена и как ей страшно. Она прекрасно знала, что несколько дней назад подростки, играя на полностью разминированном поле, погибли. В Анголе после гражданской войны вся земля была нашпигована
противопехотными минами. Но она все равно пошла по этому полю, ей надо было, чтобы мир обратил своё внимание на то, что каждый день от мин гибнут люди.



Я бы не смогла...




Принцесса Диана одна из первых стала оказывать помощь людям, больным СПИДом. В то время ещё очень живуч был миф о том, что эта болезнь передается через прикосновение. Люди со СПИДом становились изгоями. Диана приезжала в госпиталь к ним, пожимала им руки, рассказывала всем о них. Фотографии принцессы расходились по миру, невежество становилось позорным, а дискриминация людей с вирусом - невозможной.

Диана посещала вместе с матерью Терезой лепрозории, она не боялась заразиться.

Потерпев страшный крах в личной жизни, она решила, что смысл ее жизни - помогать и любить. И она очень старалась.

Ее дворецкий Баррел Пол, сопровождавший ее в поездках, вспоминал:

"Из Сараево мы отправились в небольшую горную деревушку. Нас сопровождал священник. Мы подъехали к грубому кирпичному домику с крышей из гофрированного железа, где жила пятнадцатилетняя девочка. У нее не было родителей, а однажды, когда она рылась на свалке в поисках еды для своих младших брата и сестры, она наступила на мину и осталась без ноги. Журналисты и, конечно, принцесса считали, что жизнь этой девочки просто ужасна.

Но пока журналисты и репортеры сосредоточили все свое внимание на очередной пострадавшей от мин, я перехватил взгляд принцессы: она смотрела на занавеску, закрывавшую вход в другую комнату. Оставив камеры позади, мы с принцессой прошли туда. Когда наши глаза привыкли к темноте, мы увидели на вонючем матрасе в углу комнаты тощую четырехлетнюю сестренку той девочки. Она была умственно отсталой. Закрыв глаза, она лежала в луже собственной мочи.

Мы молчали. Принцесса подошла к девочке и взяла ее на руки. Она прижала ее к себе и стала гладить тощее тельце.
Девочка открыла глаза. В них не было зрачков. Девочка была слепая. Стоя рядом с принцессой, я понимал, что здесь, без камер, я стал единственным свидетелем очень важного момента. Я увидел своими глазами безграничную любовь к людям, которая была самой важной чертой принцессы — женщины, которую мне так хорошо удалось узнать за годы службы".

Вы можете сказать, что все это внешнее и только для глянца. Но тогда я спрошу вас, готовы ли вы сами в рамках борьбы с минами пройти по смертоносному полю? Обнимете ли вы больного проказой малыша? Хватит ли у вас душевных сил каждую неделю приезжать в госпиталь к детям с онкологией. Каждую неделю на протяжении долгих лет...

Для картинки? Пусть для картинки! Но эти картинки показали миллионам людей, что можно не бояться, надо любить и хотя бы пытаться уменьшить горе в этом мире.

Принцесса, мы помним.

Tags: История, Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments