Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

8 сентября 1999 года, 23 часа 59 минут 58 секунд

Валентина Базырева: «Отец, мама и 14-летний сын уже спали. Я к сыну лишь  на минутку заглянула. И вдруг — какой-то очень громкий хлопок — словно телевизор в двух шагах взорвался. Тут же повылетали окна, обрушился град стекол, все заволокло то ли дымом, то ли пылью. Я кинулась в другую комнату, а ни ее, ни кухни уже нет — только пропасть. Счастье еще, что муж на работе. Рухнувшая комната была нашей спальней».


Татьяна Лощина: Я собиралась ложиться спать, но что-то мне не давало уснуть. Подошла к окну… Просто почему-то взяла и подошла, без видимых причин. В следующую секунду раздался мощный хлопок и меня словно кто-то очень сильный толкнул внутрь комнаты. Я потеряла сознание, а когда очнулась, все было в пыли.
Мы были в шоке, в некотором оцепенении, — продолжает Татьяна Лощина. — Я видела из окна, как к груде бетона, которая когда-то была подъездом дома, бегут люди. Это были наши соседи. Они пытались помочь, но как сдвинуть многотонные перекрытия без специальной техники? Потом приехали спасатели и начали вытаскивать людей.


Из-под завалов удалось достать живыми 264 человека, 106 жителей дома погибли. По словам очевидцев, некоторые из тел погибших невозможно было опознать.

8 сентября 1999 года ,23 часа 59 минут 58 секунд. В это время произошёл взрыв на первом этаже 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова (район Печатники, юго-восток Москвы). Два подъезда дома № 19 были полностью уничтожены. Взрывной волной были деформированы конструкции соседнего дома № 17. Как было установлено взрывотехниками, мощность взрывного устройства составила 350 кг в тротиловом эквиваленте.


13 сентября 1999 года был объявлен днем национального траура. И в этот же день трагедия повторилась. В 5 часов утра 13 сентября произошел взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе. Восьмиэтажный кирпичный дом был полностью разрушен. В результате теракта погибли 124 жильца дома, еще девять человек получили ранения.



Это было по-настоящему страшное время. Во многих домах Москвы люди самоорганизовались и дежурили ночами. Нельзя забывать безвинно погибших в те дни. Вечная память.


Tags: Горе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
Comments for this post were disabled by the author