Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Украденный ребёнок. Мучительная история продолжается

Уже не единожды писала я здесь о малыше Матвее, которого украли из роддома три года назад:http://nikolaeva.livejournal.com/752462.html

Не просто украли, но все это время воспитывали, пока случайно не раскрылось то, что ребёнок чужой. Мать, Елена Спахова, во всем призналась: я украла ребенка. Муж Елены - Сергей - утверждал, что не знал о том, что мальчик не его родной. Когда стало известно все, поспешил узнать, что сделать для усыновления маленького мальчика. Закончил школу для приёмных родителей, собрал документы.

Но в итоге срезался на экспертизе, которую проводили психологи.


Психологи отметили, что у Спаховых в семье нет четкой иерархии. А самому Сергею «свойственны застенчивость, трудности социальной адаптации, недостаток практицизма, ранимость, повышенная чувствительность». Поэтому ему «рекомендовано рассмотреть возможность принять на воспитание ребенка в возрасте от 9 лет и старше». Егорке же сейчас чуть больше трех. Удивительно! Застенчивых и ранимых людей, оказывается, нельзя подпускать к малышам! А мощных бруталов пожалуйста?


Это заключение сделано 22 марта. И вот уже почти полгода Сергей Спахов пытается опротестовать его в суде.

Но на днях в суде случилось неожиданное. Представительница опеки заявила, что психологическая экспертиза вообще никакой роли в деле не играла!


В КП так описывается то, что произошло в суде:

"- Наше заключение о том, что Спахов не может быть усыновителем, основывалось прежде всего на том, что у него нет подтвержденного ежемесячного дохода и официального места работы.

Адвокат Спахова перекладывает справки: у его клиента есть грузовая машина, ее он сдает в аренду, есть сбережения на счету в банке.

- Раньше он официально работал, но из-за кризиса был сокращен. А с 1 октября снова выходит на работу.

Женщина из управления опеки продолжает:

- На момент заключения Сергей Спахов не предоставил никаких официальных документов о своих ежемесячных доходах. Мы не имеем права разрешить при таких вводных усыновлять ребенка. А суд - может. Были случаи, когда даже при наличии судимостей людям давали разрешение на усыновление...

Возникает пауза.

- Получается, Спахов зря оспаривает ваше заключение? - спрашивает судья.

Опека кивает.

Это и для самого Спахова стало настоящим откровением: он столько времени потратил, пытаясь опротестовать это заключение. А мог сразу просить усыновить Егора по суду, минуя все решения органов опеки!

- Вы ведь могли сказать мне, что даже с отрицательной историей я могу подать на усыновление! - злится он.

- Мы не обязаны этого делать!



- Вы говорили мне, что я имею приоритетное право на усыновление Егора, а за спиной уже искали ему другую семью! - не выдерживает такого цинизма Сергей.

Егора еще в апреле усыновили новые родители. Что дальше? Новый виток судов - это надолго. Будут ли Спаховы идти до конца, чтобы вернуть чужого-родного ребенка, несмотря ни на что?"


А Елену Спахову судят - все идет к приговору. Прокурор просит для нее 5 лет условно.

Мнение же специалиста по поводу этой ситуации таково:

"В психологии есть теория привязанности к родителям у ребенка, - объясняет детский психолог Ольга Годлевская. - Она формируется в течение первого года его жизни. Если мама была хорошая, если она чувствовала мальчика и у них был эмоциональный контакт, для него это внезапное расставание, конечно, просто катастрофа. Ребенок пережил разлуку с семьей. Для него это колоссальный стресс. Это не на день и не на два. Конечно, мальчик помнит маму и папу".

Кого же на самом деле наказали в этой истории?




Tags: Горе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

  • Роснефтята — дружные ребята

    Причудливо, креативно, слегка масонски. Пожалуй, немного уступает посвящению в пионеры, но гораздо круче, чем приём в октябрята. Возвращается…

  • Женщина может, а полиция — нет?!

    26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная,…

  • На измене

    Домашняя и преданная, казалось бы, ласковая и гладкая, и чего ее понесло в чужой двор? Целое лето жила на два дома. Второй — новообретенный — был…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments