Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Без жалости

"Это такое место - НЕ КАК ВЕЗДЕ. Такого в жизни не представишь, как это все можно перенести. Рядом со мной, на расстоянии вытянутой руки лежали четыре абсолютно голых человека..."

Читать это невозможно, но не читать нельзя. Потому что в любой момент каждый может оказаться в этом страшном месте, там, где исчезает граница между жизнью и смертью.

"Новые известия" опубликовали статью, которая называется "Без видеокамер и жалости. Что вспомнила пациентка о трех сутках в реанимации".

Я верю тому, что рассказывает пациентка Боткинской больницы, но я точно так же знаю о тех врачах, которые, не жалея собственного здоровья, восстанавливают здоровье своих пациентов. И их большинство.

И все же в память о том докторе, который под дверьми реанимации вымогал взятку у моей убитой горем сестрёнки, чей муж тогда был в тяжелейшем состоянии, поставлю этот текст. Может, такие публикации помогут, и станет меньше произвола там, где лечатся абсолютно беззащитные люди.

Большинство людей, покидающих реанимацию, радуются тому, что вернулись к жизни. Кто-то попросту не помнит, что и как делал медперсонал, а кто-то помнит, но решает поскорее забыть обо всем. Татьяна Листова молчать не собирается о трех днях, проведенных в Боткинской больнице Москвы.
С диагнозом инсульт, ее на "скорой помощи" доставили в реанимацию Боткинской больницы, ее еще называют "шоковой" реанимацией. Левая половина тела Татьяны к тому времени полностью онемела. Первые часы пребывания в реанимации она не помнит, точнее помнит так смутно, что рассказывать о них не стала, чтобы ничего не напутать.

А вот последующие три дня врезались ей в память, похоже на всю жизнь, - психолог по профессии, Татьяна привыкла обращать внимание на "детали":

"Это такое место - НЕ КАК ВЕЗДЕ. Такого в жизни не представишь, как это все можно перенести. Рядом со мной, на расстоянии вытянутой руки лежали четыре абсолютно голых человека. Простыни с них упали, и никто эти простыни и не думал возвращать на место. Справа - бабулька голая, рядом мужик голый. Потом я заметила, что и я голая, попросила прикрыть меня. "Тут все голые", - таков был первый хамский ответ".

Жестокость и безразличие московских медиков в Боткинской больнице Татьяна видела своими глазами, и каждый раз переживала за своих новых "соседей". Вот привозят мужчину, громко говорят: "У него рак и инсульт", кто-то в ответ "остроумно" замечает: "Ну так чего мы будем с ним возится?»

Инсульт у Татьяны не подтвердился, - это была ишемическая атака. С каждой минутой она чувствовала себя все лучше, и поэтому все происходящее вокруг нее воспринималось особенно красочно.

Вот привезли "мальчика" (Татьяне около 40 лет - прим. автора) после автомобильной аварии. Он не мог говорить, но был в сознании. К нему подходит доктор, смотрит на сопровождающие документы и "выдает": "Я видел его снимки, у него многочисленные кровоизлияния. Парню вообще не выбраться, ну, может чуть-чуть восстановится, но будет калекой на всю жизнь".

"Я видела, что мальчик этот все слышит, и все понимает. У него после визита этого врача давление скакнуло до 160. Я потом ночью разговорилась с одной из медсестер, мне хотелось понять: как можно было так поступить с этим мальчиком, как они могут так себя вести? Я говорила с медсестрой, говорила, сказа ей, что вижу, что у них тяжелая работа, а она: "Нам без разницы: живой он или мертвый – такая работа, что нам все равно - живые вы или нет".

Как сбежать из такого места? Никак! Как сообщить, хотя бы, "на волю", что творится вокруг? Никак! Пользоваться телефонами в реанимации запрещено. Муж Татьяны навещал ее каждый день, то есть просто подходил к двери отделения и по громкой связи общался не с женой, а с безымянным "автоответчиком", который говорил общие фразы о состоянии здоровья пациента...



"Пожилая женщина рядом со мной кричала: "Давайте я вам квартиру отпишу, только помогите!" Вы представляете, до чего надо было довести человека? А за мальчиком ухаживали. Подготовка к обходу – его и подмоют, и причешут. У него и холодильник был с домашней едой, к нему и папу с мамой пускали, а все остальное время так не ухаживали - могли и крикнуть: "Давай ешь!" Бабушка сумасшедшая постоянно кричала, справа – шизофреник. И все время нарушают правила: проходила медсестра, спрашивает: "Что у него?" Другая отвечает: "Не могу ему вколоть..." - "Будем считать, что вкололи!" Или другая история - без ведома врача вкалывали снотворное старушке (для себя – чтобы не орала) - бабулька постоянно звала на помощь. 2 человека в коме, нас в палате - шестеро. Один дедушка умирает. Все медики уходят на час – люди орут от страха, но никто на это не обращает внимания. Там правило простое - ты либо выживешь, либо – нет", - говорит Татьяна.

Татьяну в реанимации не оставляла мысль: "Что происходит?" Одна из медсестер ей объяснила: "Реанимация - это для молодых, – мы же не можем дать молодильных яблочек или эликсир жизни.

В реанимации люди очень часто ведут себя неадекватно - от страха, от лекарств, которыми их пичкают. При этом, кто-то вырывает катетеры, кто-то кричит. Медперсоналу, действительно, приходится туго. Татьяна рассказала нам, как одна из медсестер подошла к "кричащей бабушке" и одела ей на лицо кислородную маску со словами "Молчи, сука, молчи!"

На следующий день пришел врач и тоже начал орать на эту бедную старушку...

Зафиксировать все происходящее на пленку невозможно, - телефонов-то ни у кого нет. И камер видеонаблюдения в палатах реанимации тоже, ПОЧЕМУ-ТО, нет. Везде есть - в коридорах, обычных палатах, а в реанимации камер нет. Почему?-спрашивает пациентка.

Нам кажется, что не надо лукавить, придумывая ответ на этот вопрос. Камер нет, чтобы "в случае чего" у правоохранительных органов и родственников не было никаких доказательств неправомерных действий медперсонала. Не пускать родных в реанимацию - тоже выгодно, хотя кого-то пускают, как следует из рассказа Татьяны о "мальчике" в ее палате.

"С тобой могут сделать что угодно, но связи нет, и ты ничего не можешь делать. Я считаю, что я в это реанимации сама спасла себя от смерти. Там всех привязывают к кровати: руки, ноги. У меня была привязана только одна рука. У меня астма, инвалидность 3-ей группы, а мне поставили капельницу с глюкозой. Я посмотрела на часы – через 5 минут начинаю задыхаться. Начала звать на помощь, потом сорвала капельницу, и слава Богу! Через час пришла медсестра. Я прошу, чтобы позвали доктора. "Он занят! Из-за глюкозы ты бы не задохнулась, не смеши!" Они все обращаются к тебе, почему-то, на "ты"... Потом пришел доктор, сообщил медсестре, что «не все астматики переносят глюкозу», медсестра оправдалась тем, ЧТО НЕ ЗНАЛА, что у меня астма...", - вспоминает Татьяна.

Надо заметить, что далеко не весь медперсонал в реанимации № 35 Боткинской больницы ведет себя одинаково. Татьяна рассказала нам про молодого медбрата, который выполнял все просьбы больных, следил за своим внешним видом и даже внешнем видом пациентов.

Однако, общая практика, по словам нашей собеседницы, далека от регулярного использования одноразовых перчаток при проведении процедур, медицинские шапочки медсестры надевают только перед обходом врачей, лекарства и еду дают не по графику...

В приватных разговорах с Татьяной многие сотрудники реанимационного отделения говорили, что ... НЕНАВИДЯТ СВОЮ РАБОТУ, что не знают, куда идти работать, потому что взяли кредиты, ипотеки...

Но самое главное, - все как один медики признавались, что работают в реанимации, потому что ... в обычных отделениях больницы "работать труднее". Другими словами, обслуживать больных, находящихся в беспомощном состоянии, всем проще!

Кстати, еще в прошлом году Минздрав России разработал памятку для родственников, посещающих пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Информационно-методическое письмо было направлено в регионы с пометкой "для неукоснительного исполнения".

Памятка эта разработана во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина по итогам "Прямой линии", состоявшейся 14 апреля 2016 года.

Однако родственников до сих пор не пускают в реанимацию. Теперь понятно - почему.

Кстати

Редакция "НИ" с нетерпением ждет официальных ответов от Департамента здравоохранения Москвы и руководства Боткинской больницы: почему не исполняются поручения Президента? И когда в наших реанимациях будет открыт доступ родственников? И установят ли там камеры видеофиксации? (во многих детских садах они уже есть - и никто не жалуется)".






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Норд-Ост". Без цензуры и вранья

    Пятнадцать лет назад «Норд-Ост» стал именем страшного теракта, потрясшего весь мир. Был штурм, ликвидация преступников и гибель людей. Вокруг этих…

  • Что будет, если за живого человека поставить свечу "за упокой"

    - И вот тогда она стала ставить свечи за разлучницу на канун! То есть за упокой, писать её в записках "о упокоении" и ждать, когда она наконец…

  • Должок

    Имеем: успешного офисного молодого человека, работающего в хорошей конторе в столице. Ситуация: неожиданная блокировка кредитной карты, где... Да…

  • Девочка в мужском туалете

    Каждый день меня прибавляют в "ЖЖ-друзья" разные люди, и я честно иду читать их журналы, потому что я не редакция, не группа молдаван, не объединение…

  • Утренний монолог моего мужа

    Утром мы все немного мизантропы, мир кажется несовершенным и угловатым, воздух за кормой родного дома холодноватым, а работа и вовсе богомерзким…

  • Только по любви

    А я не хочу, не хочу по расчету,//А я по любви, по любви хочу! Ругают Ксюшу за отсутствие внятной программы и незнание падежей, издеваются. Люди,…

  • В городе орудует банда мошенников. Будьте очень осторожны

    Моя мама абсолютно в здравом уме и памяти. Она никогда не откроет дверь незнакомым людям и по телефону с чужими разговаривает всегда очень осторожно…

  • (no subject)

    "У меня прекрасная жена, трое детей. В гипотетической книге о семейной жизни я бы рассказал, какие ошибки допускают мужчины во взаимоотношениях с…

  • Усевшись поудобнее, уснул...

    Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, летевший утренним рейсом из Москвы в Иркутск, не помог пассажиру, который почувствовал себя…

promo nikolaeva сентябрь 1, 13:13
Buy for 350 tokens
Я осваиваю новый ресурс, он тоже текстовой: http://zen.nikolaeva.su На этом ресурсе очень удобный просмотр для смартфонов, айфонов и прочих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →