Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Самая благополучная из "девчат" с самой непростой судьбой



В сентябре родилась прекрасная русская актриса - Люсьена Овчинникова, та, что сыграла самую устроенную и благополучную из "девчат" в известном фильме "Девчата", та, что сама прожила такую непростую жизнь.

Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931.
Ее отец был военным, офицером-пограничником.Мама умерла, едва девочке исполнилось 6 лет.

Детство - потери. Огромные - смерть мамы, постоянные и обычные - с каждым переездом семьи военного. Жизнь была трудной, и только на экране улыбались беззаботные люди. Девочка решила стать актрисой. Семья запретила и думать.

Тогда девушка сбежала из дома, оставив записку: «Милый папа, не сердись на меня. Если бы мама была жива, она бы меня поняла. Я должна уехать, чтобы стать актрисой. Целую. Люда».
Отцу лишь оставалось выслать ей паспорт: она не взяла с собой ни документов, ни денег.

Не сразу, но все же удалось поступить в ГИТИС.

В ГИТИСе Люсьена Овчиникова училась на курсе народного артиста РСФСР Григория Конского. Ее дипломная работа - Таня в знаменитой пьесе А. Арбузова «Иркутская история». Благодаря этой работе Овчинникову после окончания в 1955 году института приняли в труппу Московского академического театра имени В.Маяковского. Этой сцене актриса прослужила до 1972 года.
С театром Маякоского связаны и страницы личной жизни Овчинниковой. Первый раз она вышла замуж еще, будучи студенткой. Однако брак с режиссером Центрального телевидения Владимиром Храмовым не сложился, и они быстро расстались.
А вот нового избранника Люсьена нашла уже в Театре Маяковского – им стал актер Александр Холодков. Но прожили вместе они недолго.... 14 сентября 1965 года Александр Холодков умер от тяжелой неизлечимой болезни.

С третьим супругом, также актером Маяковки Валентином Козловым (известным по фильму «Неподдающиеся»), Люсьена Овчинникова прожила 32 года...

Настоящая слава пришла к Люсьене Овчинниковой в начале 60-х, после выхода на экраны картины Юрия Чулюкина «Девчата».






В этой знаменитой комедии актриса сыграла одну из главных женских ролей – Катю. Кроме того, в картине прозвучала в ее исполнении песня Александры Пахмутовой «Старый клён», на долгие годы ставшая всенародно любимой.



Начало 70-х ознаменовалось для Люсьены Овчинниковой еще одним успехом на киноэкране. И хотя это вновь была роль второго плана, но зато в каком фильме – в знаменитой «Большой перемене». В этом суперпопулярном советском телесериале Овчинникова сыграла Валю – невесту бригадира Петрыкина (роль которого бесподобно исполнил Ролан Быков). После выхода фильма на экран Люсьена Овчинникова была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.

Казалось бы, все хорошо. Но на самом деле в жизни актрисы все было очень непросто.
Ей постоянно твердили, что она – посредственная актриса, а Люсьена, будучи очень бесхитростной и доверчивой, соглашалась, огорчалась, винила себя. И когда ее перестали приглашать в кино, она смирилась с этим.
Ситуация осложнялась постоянными запоями мужа, который, по словам окружающих, не раз поднимал на нее руку. Но Люсьена никогда никому не жаловалась. Она сама стала прикладываться к рюмке. Нашлись люди, которые стали усиленно это поощрять, фактически ее спаивая… Некогда любимая миллионами актриса оказалась всеми забытой. В 1998 году скончался Валентин Козлов, Люсьена Овчинникова пережила его недолго…

На сайте "Чтобы помнили" я увидела такую информацию: "Она пережила своего мужа Валентина Козлова всего на четыре месяца. У страны денег для Люсьены Овчинниковой не нашлось - Союз кинематографистов выделил на ее похороны всего 60 долларов, которых хватило лишь на кремацию".

Лучше не будем о грустном, а посмотрим на прекрасное лицо, вспомним роли. Мне кажется, в каждой роли виден характер Люсьены: она была очень добрым и душевным человеком.






Актриса Светлана Дружинина так рассказывала о их совместной работе над "Девчатами":

"Люсьена меня и держала, и в то же время она меня успокаивала. И это была очень хорошая помощь. А потом, когда была сцена со слезами, и она устраивалась под моим лицом, и так жалостливо смотрела на меня снизу, и так мне этим помогала, что мне все время хотелось плакать. Поэтому было много-много дублей, и я все время плакала, плакала. И мне еще раз говорили: «Еще дубль, еще дубль». И я все время говорила: «Люсь, ну посмотри не меня вот этим своим «собачьим» взглядом». Она так меня жалела, мне становилось себя так жалко, и новый поток слез…».


Tags: Дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments