Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Надо ли сохранять девственность до брака?

Нужно ли сохранять до брака девственность?
В наше время такой вопрос выглядит абсурдным. Моя подруга, много лет проживающая в Израиле и вырастившая там трех сынов, говорила мне о том, что ,если она запретит своим парням приводить в дом одноклассниц и спать у нее дома с ними, с ней могут провести просветительскую беседу в школе: подростки имеют право с определенного возраста на интимную жизнь и родители должны понимать и поддерживать это.

Только разумен ли такой быстрый бросок во взрослые отношения? Первые любови прекрасны именно своей недоговоренностью: долгие прогулки, робкие касания, несмелые поцелуи. А тут так сразу: мамо, она клевая, неси вторую подушку.

Даже во времена моей далекой юности казалось нелепым обсуждать такой средневековый пережиток, как девственность до брака.

Но классическая литература и бабушки (не мои, мои были слишком деликатные) как бы намекали: девушка, сохранившая честь до брака, достойна уважения.

Однако уже появившаяся в то время литература "про это" предостерегала: нельзя вступать в брак, если вы не уверены в том, что сексуально совместимы.

Поэтому я не видела в своем окружении ни одной девушки, которую серьезно бы обеспокоила потеря девственности до брака, ни одного парня, который всерьез ставил бы себе задачу найти девственницу. А уж парни неопытность свою в этом вопросе считали позорной и всячески скрывали собственную неискушенность.

Так что в те времена проблема девственности не была проблемой.
Сейчас же стали гораздо больше говорить о воздержании до брака, чем раньше. В чем причина: распространение грозных заболеваний, передающихся половым путем? Влияние религиозных постулатов на общество? Низведение женщины до роли товара?

Наверно, здесь целый комплекс причин. Но меня, конечно, больше всего интересует, действительно ли воздержание до брака позволяет людям создавать отношения несколько иные, чем у тех, кто не ставил перед собой такие цели?

Если сказать проще: получит ли человек, сохранивший девственность до брака, какие-то бонусы, поможет ли ему это в чем-то?

И знаете, сейчас я уже не рассмеюсь в ответ на этот вопрос, как сделала бы лет 15 назад. Почему?
Прежде всего потому, что я знаю уже очень много супружеских пар, которые сохраняли целомудрие до брака. И мне очень нравятся их отношения.

Интересно само слово "целомудрие", оно означает целостность ума, нераздробленность ментальную. А ведь действительно, разнообразные сексуальные связи дробят сущность человека, истощают его. Вспомним, например, прекрасный советский фильм "Осенний марафон" и главного героя этого фильма.

Неразборчивость в связях - это наше преступление против самих себя:

"Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть
вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас
Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
Посему прославляйте Бога и в телах ваших
и в душах ваших, которые суть Божии"
(1 Кор. 6:18-20)


При телесной близости, хотим мы этого или не хотим, происходит единение людей на самых разных уровнях. Это сродни таинству. Но таинство может быть освященным, а может быть кощунственно искажено.
Освящено оно в браке.
Но есть и антитаинства - недаром групповые сексуальные игрища - обязательная часть всех сатанинских культов.
Я думаю, каждый человек сам понимает, к какому из этих полюсов стремится его личная жизнь.

Нравственный закон похож на законы естествознания,например на закон всемирного тяготения: знаешь ты о нем или нет, он существует.

Что касается пресловутой проверки "совместимости", то, как мне кажется, это не более чем миф. Добрачная жизнь не спасает от последующего несовпадения в этой области.

Сейчас я общаюсь со многими семьями, которые перед супружеством хранили целомудрие. Это все верующие люди. Церковь считает интимные отношения вне брака грехом. И я не вижу, что эти супруги несчастны, закомплексованы или как-то обездолены. Скорее, напротив. Они очень высоко ценят друг друга и свои отношения, они не будут стремиться и в браке сравнивать и выбирать.

Сейчас я расскажу эпизод, который не понравится никому из моей аудитории, потому что меня читают в основном люди светские, далекие от религии. Но мое сердце он трогает, и я очень хорошо понимаю, что за ним стоит.

У нас на приходе была пара - жених и невеста. Они очень были влюблены друг в друга, так сильно, что священник опасался за них, за их выдержку.
И батюшка сказал парню:"Через два месяца венчание, до этого даже за руку взять её не разрешаю!"

И вот эти молодые люди как-то шли вместе со своими друзьями по заснеженной дорожке, невеста оступилась и приземлилась на пятую точку. Её любимый в панике метнулся к ней, но, увидев, что все нормально, что она смеется, попросил их общую подругу:"Помоги ей встать, пожалуйста!"

Конечно, случись что серьезное, он схватил бы девушку на руки и домчал бы куда надо.
Но тут, в простой ситуации, - он помнил о своем послушании духовному отцу.
Меня очень нравится такая степень самоконтроля и отвественности. И мне гораздо спокойнее за эту юную теперь уже жену, чем за многих её ровесниц. Её избранник контролирует себя, он думает, старается держаться в послушании священнику и церкви.

Так что вопрос о целомудрии не такой уж смешной, как кажется на первый взгляд. Конечно, у вас могут быть и есть совсем другие мысли по этому поводу.
Единственно, о чем попрошу: воздерживайтесь, пожалуйста, от богохульных высказываний. Иначе ждёт вас геена огненная бан.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →