Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Верность и разум несовместимы?



Если относиться к браку с точки зрения прагматики, то нет совершенно никакого смысла жить с не очень юной женой или любоваться на давно не пылкого мужа с его шестимесячным животиком. Надо постоянно искать новых партнеров, не давая себе засохнуть чувствам угаснуть, не дожидаясь застоя в личной жизни. Один раз живём, зачем себя ограничивать в удовольствиях?!

Эта мысль прослеживалась во многих комментариях моих читателей:

"Верность" и разум - несовместимы же. Вообще, нет большего извращения, чем навязывание людям моногамной модели сожительства".


"...любой мало-мальски успешный мужик может позволить себе юную модель при желании, телки в России - это весьма распространенный и не дорогой товар."

"Лучше уж тогда жён разных иметь, но качественных. Чтобы всех любить и не выбрасывать, и чтоб они не изнашивались после пары стирок".


А кое-кто вообще предложил подправить терминологию и тем самым оздоровить отношение общества к таким веселым занятиям, как измена и свальный грех:

"Замените, к примеру, "хранить верность жене/мужу" на "выбирать сексуальную эксклюзивность партнёра".

Были, правда, упрямцы, которые протестовали:"Ага. Можно еще воровство заменить на "альтернативную финансовую деятельность", а побои - на "право физического самовыражения путем нанесения окружающим телесных повреждений средней тяжести".

Но что там ни говори, в мире материальных забав нет абсолютно никакого резона хранить какую-то верность и создавать какую-то семью. Зачем? Для чего?

И тут некоторые зануды скажут:" А любовь?"
Простите, а что такое любовь? В некоторых племенах наиболее любимого и почитаемого члена общины в знак высшего уважения съедали на ужин.

Отголоски этого милого обычая слышны и в некоторых исконно русских поговорках:"Кого люблю, того и бью!"

Так что такое любовь в системе современных общественных ценностей?
Если мы вернемся немного назад, то век двадцатый совсем не прояснил этот вопрос, а, скорее, навел тень на плетень.

Сначала смутный чад предреволюционных лет, тяга людей к авантюрным поступкам и всяческого рода экстравагантностям. Потом послереволюционные теории "стакана воды"(сведение отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение без всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды). Далее было уже и вовсе не до теорий: коллективизация, индустриализация,пятилетки в четыре года, война...

И вот, наконец, в начале этого века у людей в нашей стране появилась возможность выдохнуть и оглядеться вокруг: кто я и кто мой ближний круг.

С "я" более или менее понятно. А вот с кругом примерно как в известной песенке:"Встали, дети, встали вокруг, ты мой друг, и я твой друг..."
То есть нет абсолютно никаких причин строить долговременные отношения ни с кем. И есть масса причин строить ни к чему не обязывающие отношения со многими. Ну... чтобы родичи не бухтели, назовём это "пробный брак"! Надо же проверить!

Конечно, у по-настоящему религиозных людей все это не так.
На мой взгляд, только у ортодоксов есть развернутый аргументированный ответ на вопрос, почему надо именно так, а не иначе, для чего нужен брак.

Например, прелюбодеяние в православии - это смертный грех. Он разрушает душу, а значит и тело. Он влияет на всех, кто рядом с таким человеком. Особенно на жену/мужа, детей. Одному моему знакомому, который запутался в своих романтических знакомствах, известный старец сказал: "Ты детей своих так живыми в землю закапываешь". Хотя, казалось бы, а дети тут каким боком?
Но, видимо, закон "спасайся сам и около тебя тысячи спасутся" работает и в обратную сторону "погибая сам, губишь и калечишь ближних".

"А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать... "(Евангелие от Матфея 5:32)

Все остальные люди, живущие вне религиозной традиции, отвечая на вопрос о семье, будут неизбежно барахтаться в метафизическом болоте, но никогда доказательно не ответят на простой вопрос, зачем эта семья вообще нужна?

Впрочем, слова -это далеко не все. Жизнь сложнее и важнее слов. Поэтому-то очень многие, совсем не увлекаясь теорией, на практике создают прекрасные семьи и очень любят своих избранников.

Однако всё же слова и теории в немалой степени меняют мир вокруг нас. И есть вероятность того, что бесконечное тиражирование разного рода моделей свободного поведения и свободной семьи разрушат в конце концов светский институт брака. И уже разрушает: "хороший левак укрепляет брак".

Тогда останется только брак религиозный?
Комментарии к таким темам (см. выше) как бы намекают, что это неизбежно...

Исчезнет светская семья. Останутся семьи только там, где существует серьезная идеологическая и идейная основа для их сохранения (скорее всего, религиозная). Наверное, к этому все и идет?



Tags: Гендер как тендер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лучше бы он ползал по школе на четвереньках

    Ульяна Меньшикова На этом видео фрагмент разговора завуча 101 школы-лицея Кухленко Елены Борисовны с родителями мальчика-пятиклассника, которому…

  • Затравили гламурного батюшку

    Протоиерей Вячеслав Баскаков: Я прошу прощение у всех, кого ввел в поношение через меня Святой Церкви 9 ДЕКАБРЯ 2018 АХИЛЛА Протоиерей Вячеслав…

  • Мисс Мира 2018 и Мисс Мира 2017 — найдите три отличия

    Я же написала о том, что главное требование к красавицам в современном мире — это строгое попадание в тренд! —…

  • Требовательная женщина, требовательная

    Стас Пьеха давал интервью и рассказал о своём идеале женщины: "Эта женщина не будет постоянно требовать от меня чего-то, она, напротив, будет ценить…

  • Школа: дерутся все

    Пьяный пятидесятилетний учитель истории пришёл на урок, вызвал к доске парнишку в белой рубашонке и ударил его кулаком в живот. Предвижу…

  • Миссис Москва 2018

    Фото предоставлено организаторами конкурса. То есть лучшее фото, наикрутейшее Ну, где-то так я ее и представляла, главкрасавицу. Меня давно…

  • Агрессивная среда

    "Он считал школу агрессивной средой", — заявила бабушка старшеклассника, который вчера пришёл в свою школу с ножом. Про нечестное и агрессивное…

  • Владимир Вигилянский о Познере и прочих либералах

    В 1990-е годы все средства массовой информации перешли в руки либерального мейнстрима. Я сам, кстати, либерал – в том смысле, что очень спокойно…

  • Замуж за подлеца

    Случился производственный роман. Он — начальник, ну, не прям начальник-начальник, так, средней руки, но с перспективами роста. Она — молодой…

promo nikolaeva ноябрь 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →