Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Верность и разум несовместимы?



Если относиться к браку с точки зрения прагматики, то нет совершенно никакого смысла жить с не очень юной женой или любоваться на давно не пылкого мужа с его шестимесячным животиком. Надо постоянно искать новых партнеров, не давая себе засохнуть чувствам угаснуть, не дожидаясь застоя в личной жизни. Один раз живём, зачем себя ограничивать в удовольствиях?!

Эта мысль прослеживалась во многих комментариях моих читателей:

"Верность" и разум - несовместимы же. Вообще, нет большего извращения, чем навязывание людям моногамной модели сожительства".


"...любой мало-мальски успешный мужик может позволить себе юную модель при желании, телки в России - это весьма распространенный и не дорогой товар."

"Лучше уж тогда жён разных иметь, но качественных. Чтобы всех любить и не выбрасывать, и чтоб они не изнашивались после пары стирок".


А кое-кто вообще предложил подправить терминологию и тем самым оздоровить отношение общества к таким веселым занятиям, как измена и свальный грех:

"Замените, к примеру, "хранить верность жене/мужу" на "выбирать сексуальную эксклюзивность партнёра".

Были, правда, упрямцы, которые протестовали:"Ага. Можно еще воровство заменить на "альтернативную финансовую деятельность", а побои - на "право физического самовыражения путем нанесения окружающим телесных повреждений средней тяжести".

Но что там ни говори, в мире материальных забав нет абсолютно никакого резона хранить какую-то верность и создавать какую-то семью. Зачем? Для чего?

И тут некоторые зануды скажут:" А любовь?"
Простите, а что такое любовь? В некоторых племенах наиболее любимого и почитаемого члена общины в знак высшего уважения съедали на ужин.

Отголоски этого милого обычая слышны и в некоторых исконно русских поговорках:"Кого люблю, того и бью!"

Так что такое любовь в системе современных общественных ценностей?
Если мы вернемся немного назад, то век двадцатый совсем не прояснил этот вопрос, а, скорее, навел тень на плетень.

Сначала смутный чад предреволюционных лет, тяга людей к авантюрным поступкам и всяческого рода экстравагантностям. Потом послереволюционные теории "стакана воды"(сведение отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение без всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды). Далее было уже и вовсе не до теорий: коллективизация, индустриализация,пятилетки в четыре года, война...

И вот, наконец, в начале этого века у людей в нашей стране появилась возможность выдохнуть и оглядеться вокруг: кто я и кто мой ближний круг.

С "я" более или менее понятно. А вот с кругом примерно как в известной песенке:"Встали, дети, встали вокруг, ты мой друг, и я твой друг..."
То есть нет абсолютно никаких причин строить долговременные отношения ни с кем. И есть масса причин строить ни к чему не обязывающие отношения со многими. Ну... чтобы родичи не бухтели, назовём это "пробный брак"! Надо же проверить!

Конечно, у по-настоящему религиозных людей все это не так.
На мой взгляд, только у ортодоксов есть развернутый аргументированный ответ на вопрос, почему надо именно так, а не иначе, для чего нужен брак.

Например, прелюбодеяние в православии - это смертный грех. Он разрушает душу, а значит и тело. Он влияет на всех, кто рядом с таким человеком. Особенно на жену/мужа, детей. Одному моему знакомому, который запутался в своих романтических знакомствах, известный старец сказал: "Ты детей своих так живыми в землю закапываешь". Хотя, казалось бы, а дети тут каким боком?
Но, видимо, закон "спасайся сам и около тебя тысячи спасутся" работает и в обратную сторону "погибая сам, губишь и калечишь ближних".

"А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать... "(Евангелие от Матфея 5:32)

Все остальные люди, живущие вне религиозной традиции, отвечая на вопрос о семье, будут неизбежно барахтаться в метафизическом болоте, но никогда доказательно не ответят на простой вопрос, зачем эта семья вообще нужна?

Впрочем, слова -это далеко не все. Жизнь сложнее и важнее слов. Поэтому-то очень многие, совсем не увлекаясь теорией, на практике создают прекрасные семьи и очень любят своих избранников.

Однако всё же слова и теории в немалой степени меняют мир вокруг нас. И есть вероятность того, что бесконечное тиражирование разного рода моделей свободного поведения и свободной семьи разрушат в конце концов светский институт брака. И уже разрушает: "хороший левак укрепляет брак".

Тогда останется только брак религиозный?
Комментарии к таким темам (см. выше) как бы намекают, что это неизбежно...

Исчезнет светская семья. Останутся семьи только там, где существует серьезная идеологическая и идейная основа для их сохранения (скорее всего, религиозная). Наверное, к этому все и идет?



Tags: Гендер как тендер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотография на паспорт

    Погода совсем грустная, поэтому приходится искать поводы для хорошего настроения самим. Вы не поверите, но я нашла повод для радости в своём…

  • Папа – инвалид? Нет, папа – герой!

    Тамара Амелина: "Когда его жена была беременна, их называли эгоистами и присылали угрожающие видео больных детей. Художник, писатель и самый…

  • Я + ЖЖ

    Такого вы ещё точно не видели! Вся наша жизнь в ЖЖ в картинках! Конкурс. А давайте поделимся историями о том, как каждый пришел в ЖЖ? Вспомнила…

  • Счастливы ли вы в любви?

    Собираюсь утром на работу. Процесс сложный, требующий максимального напряжения еще не проснувшихся физических и умственных сил. Однако, несмотря на…

  • Секс-беженцы: иногда они возвращаются

    Упс. Они снова с нами. Секс-беженцы опять приехали. Не без помпы. В аэропорту их встречали ... лезгинкой. Как пишет КП:"Дети из Германии, не видевшие…

  • В мавзолей

    Конкурс. Картинка из прошлого. Портал времени. Мои родители Лариса и Борис, 1960 год, маме скоро двадцать, папа на год старше. Решили они…

  • "Ворошиловский стрелок". "Лизка была подростком, и папа умирал от ужаса за нее..."

    Ульянов очень переживал развал страны в 90-е, не мог видеть тот разбой, ту нищету, в которые погружалась страна. И больше всего он боялся за внучку…

  • Аааааа!!!!

    Все!!! Я перестаю читать ленту друзей. Может,тогда исчезнут эти дикие картинки и я перестану подозревать себя в глюках. Ребята, сжальтесь, сообщите…

  • Операция Трансформация

    Реально страшная история бесстрашного автора участвует в нашем конкурсе. Было это давно. В годы моей молодости. Бурной молодости. Попал я в…

promo nikolaeva 03:00, Суббота 17
Buy for 350 tokens
Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять? И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла? Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →