Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

О разнице между мужчиной и женщиной ( не о половых органах)

Вчера со студентами проводили комплексный лексико-семантический анализ сказки "Царевна-лягушка".
И я думала о том, какие все же разные - мужчины и женщины.

Сказка, как известно, продукт коллективного сознания, она существует веками, дополняется, обкатывается, тысячу раз проговаривается, пока не становится в каком-то смысле идеальным текстовым целым, в котором отражены представления целого народа о том, как устроен мир.

Так как же он устроен? Прежде всего в основе этого мира лежит неравенство мужчины и женщины, оно закономерно, незыблемо и гносеологически неизбежно.

Впрочем, давайте вспомним саму волшебную историю, чтобы вы сами могли в этом убедиться.
В основе сюжета сказки лежит ситуация поиска избранницы.

Отец велит сыновьям искать невест, и они послушно выходят в чисто поле, натягивают луки и стреляют ( только представьте себе женщину, которая будет так же безумно, паля неизвестно куда, решать стратегически важные вопросы обустройства своего жизненного пространства!).

Затем у двух сыновей стрелы попадают на боярский двор и на купеческое крыльцо - вполне вменяемые человеческие адреса. А у горемыки Ивана-царевича стрела шмякается прямо в болото. А болото, как известно, граница между мирами. Это и не вода и не земля.
Такая опасная неопределенность всегда будоражила умы, и народная фантазия обильно населяла топь всякой нечистью.

Вот и теперь Иван должен жениться на существе "ненормальном", совсем не похожем на человека. Намек понимаете? Женщина, она, с позиции мужского мира, - не совсем человек. И всегда неизвестно, чего ждать от нее.

Но надо жениться - значит надо. Именно этим принципом руководствуются до сих пор широкие массы. Особо не вдаваясь - зачем, пора ли, готов ли ( это я сейчас про мужчин и про перманентное отсутствие серьезной мотивации с их стороны в этом важном вопросе).

Женятся. И тут же начинаются испытания. Это архиважно!
Любой человек разумный тут же должен усвоить на всю жизнь: брак - это испытание, серьезное, имеющее всегда непредсказуемый исход. А не кофе в постель, не вздохи и лобзания!

Женщина, чтобы пройти инициацию (испытания), должна обязательно что-то сделать: сшить, испечь, станцевать на царском пиру.
А вот мужчина, чтобы стать полноценным человеком, должен что-то НЕ сделать: не сжечь шкурку лягушачью, не убить медведя, селезня и зайца. Не наливаться спиртным, не изменять жене, не бросать собственных детей.

Что все это значит? Это значит одно: женщина воин земли, она деятель. Рожает, воспитывает, кормит, учит, работает. И ко всему этому она подготовлена самой жизнью.

А вот мужчина - воин духа. Он всю жизнь должен учиться жесткому контролю над собой ( что женщине почти всегда дано изначально) и затем, когда он овладеет этим искусством, контролю над всем миром (победить Кощея, вернуть жену).

Это трудно, но прекрасно и, действительно, очень достойно.
Одно "но": как только мужчина перестает быть воином духа, отвечающим и за свое и за внешнее пространство, он тут же становится деградантом.
Это типичная мужская особенность: если мужчина не молодец, то он как-то очень быстро - холодец, то есть тунеядец, алкоголик и бабник.

Женщина гораздо реже оказывается на том неприглядном дне, на котором валяются без зазрения совести слишком многие представители сильного пола. Не верите? Выйдите на улицу, и вы в течение первых же пяти минут увидите парочку экземпляров.

Так что, чтобы там ни говорили о равенстве, разные мы с самого начала, у нас разные задачи и разные пути их решения. Об этом четко и ясно говорят нам наши сказки.
С вами была ваша Арина Родионовна. До новых встреч , дорогие малыши!


Tags: Гендер как тендер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →