Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

О разнице между мужчиной и женщиной ( не о половых органах)

Вчера со студентами проводили комплексный лексико-семантический анализ сказки "Царевна-лягушка".
И я думала о том, какие все же разные - мужчины и женщины.

Сказка, как известно, продукт коллективного сознания, она существует веками, дополняется, обкатывается, тысячу раз проговаривается, пока не становится в каком-то смысле идеальным текстовым целым, в котором отражены представления целого народа о том, как устроен мир.

Так как же он устроен? Прежде всего в основе этого мира лежит неравенство мужчины и женщины, оно закономерно, незыблемо и гносеологически неизбежно.

Впрочем, давайте вспомним саму волшебную историю, чтобы вы сами могли в этом убедиться.
В основе сюжета сказки лежит ситуация поиска избранницы.

Отец велит сыновьям искать невест, и они послушно выходят в чисто поле, натягивают луки и стреляют ( только представьте себе женщину, которая будет так же безумно, паля неизвестно куда, решать стратегически важные вопросы обустройства своего жизненного пространства!).

Затем у двух сыновей стрелы попадают на боярский двор и на купеческое крыльцо - вполне вменяемые человеческие адреса. А у горемыки Ивана-царевича стрела шмякается прямо в болото. А болото, как известно, граница между мирами. Это и не вода и не земля.
Такая опасная неопределенность всегда будоражила умы, и народная фантазия обильно населяла топь всякой нечистью.

Вот и теперь Иван должен жениться на существе "ненормальном", совсем не похожем на человека. Намек понимаете? Женщина, она, с позиции мужского мира, - не совсем человек. И всегда неизвестно, чего ждать от нее.

Но надо жениться - значит надо. Именно этим принципом руководствуются до сих пор широкие массы. Особо не вдаваясь - зачем, пора ли, готов ли ( это я сейчас про мужчин и про перманентное отсутствие серьезной мотивации с их стороны в этом важном вопросе).

Женятся. И тут же начинаются испытания. Это архиважно!
Любой человек разумный тут же должен усвоить на всю жизнь: брак - это испытание, серьезное, имеющее всегда непредсказуемый исход. А не кофе в постель, не вздохи и лобзания!

Женщина, чтобы пройти инициацию (испытания), должна обязательно что-то сделать: сшить, испечь, станцевать на царском пиру.
А вот мужчина, чтобы стать полноценным человеком, должен что-то НЕ сделать: не сжечь шкурку лягушачью, не убить медведя, селезня и зайца. Не наливаться спиртным, не изменять жене, не бросать собственных детей.

Что все это значит? Это значит одно: женщина воин земли, она деятель. Рожает, воспитывает, кормит, учит, работает. И ко всему этому она подготовлена самой жизнью.

А вот мужчина - воин духа. Он всю жизнь должен учиться жесткому контролю над собой ( что женщине почти всегда дано изначально) и затем, когда он овладеет этим искусством, контролю над всем миром (победить Кощея, вернуть жену).

Это трудно, но прекрасно и, действительно, очень достойно.
Одно "но": как только мужчина перестает быть воином духа, отвечающим и за свое и за внешнее пространство, он тут же становится деградантом.
Это типичная мужская особенность: если мужчина не молодец, то он как-то очень быстро - холодец, то есть тунеядец, алкоголик и бабник.

Женщина гораздо реже оказывается на том неприглядном дне, на котором валяются без зазрения совести слишком многие представители сильного пола. Не верите? Выйдите на улицу, и вы в течение первых же пяти минут увидите парочку экземпляров.

Так что, чтобы там ни говорили о равенстве, разные мы с самого начала, у нас разные задачи и разные пути их решения. Об этом четко и ясно говорят нам наши сказки.
С вами была ваша Арина Родионовна. До новых встреч , дорогие малыши!


Tags: Гендер как тендер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фотография на паспорт

    Погода совсем грустная, поэтому приходится искать поводы для хорошего настроения самим. Вы не поверите, но я нашла повод для радости в своём…

  • Папа – инвалид? Нет, папа – герой!

    Тамара Амелина: "Когда его жена была беременна, их называли эгоистами и присылали угрожающие видео больных детей. Художник, писатель и самый…

  • Я + ЖЖ

    Такого вы ещё точно не видели! Вся наша жизнь в ЖЖ в картинках! Конкурс. А давайте поделимся историями о том, как каждый пришел в ЖЖ? Вспомнила…

  • Счастливы ли вы в любви?

    Собираюсь утром на работу. Процесс сложный, требующий максимального напряжения еще не проснувшихся физических и умственных сил. Однако, несмотря на…

  • Секс-беженцы: иногда они возвращаются

    Упс. Они снова с нами. Секс-беженцы опять приехали. Не без помпы. В аэропорту их встречали ... лезгинкой. Как пишет КП:"Дети из Германии, не видевшие…

  • В мавзолей

    Конкурс. Картинка из прошлого. Портал времени. Мои родители Лариса и Борис, 1960 год, маме скоро двадцать, папа на год старше. Решили они…

  • "Ворошиловский стрелок". "Лизка была подростком, и папа умирал от ужаса за нее..."

    Ульянов очень переживал развал страны в 90-е, не мог видеть тот разбой, ту нищету, в которые погружалась страна. И больше всего он боялся за внучку…

  • Аааааа!!!!

    Все!!! Я перестаю читать ленту друзей. Может,тогда исчезнут эти дикие картинки и я перестану подозревать себя в глюках. Ребята, сжальтесь, сообщите…

  • Операция Трансформация

    Реально страшная история бесстрашного автора участвует в нашем конкурсе. Было это давно. В годы моей молодости. Бурной молодости. Попал я в…

promo nikolaeva 03:00, saturday 17
Buy for 350 tokens
Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять? И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла? Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →