Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Это ты моих детей немцам отдала!

...Тая в Мариуполе умерла от рака перед войной. А Лиза вышла замуж за ее мужа, потому что у него осталось двое пацанов. У евреев так принято. Если умирает жена, а муж остается и есть дети, то незамужняя сестра жены выходит за него. У Лизки своих детей не было. И она очень привязалась к племянникам, а они к ней. Мальчишки шустрые – один рыжий, другой чернявый.


В начале войны тетя Лиза работала на конюшне. Там и застала ее страшная весть, когда в Межеричи вошли немцы.

– Лизка! Лизка! Беги скорее до хаты! Там твоих хлопцев рушат!

Услышав это, тетка кинулась бежать домой, но опоздала. Ее мальчиков уже расстреляли. Одному было двенадцать, другому – четырнадцать лет… И когда Лиза увидела своих мальчишек, расстрелянных немцами, то сошла с ума. Кричала, билась головой об стенку, кидалась на тела детей. Ночью ее уложили на подводу и увезли в другое село. Муж, узнав о случившемся, обвинил во всем ее:

– Это ты моих детей немцам отдала! Ты их угробила. Знать тебя не хочу!

Ведь он, уходя на фронт, умолял ее эвакуироваться вместе с ребятами. Дети без нее не хотели уезжать.

Когда после войны в Мариуполе судили предателей, то Лизу вызвали в суд в качестве свидетельницы. И она рассказала, как погибли ее сыновья. Тогда уже было известно, кто донес немцам на мальчиков, что они евреи.

Куда потом исчезла тетя Лиза, не знаю. Но точно известно, что она лишилась рассудка.

Книга Розы, Роза Эпштейн


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воспитали блудницу, блуд ее и сгубил

    "Один из благочинных Вологодской митрополии РПЦ подверг критике родителей девушки, зверски убитой в Москве. Но самые "скрепные скрепы"…

  • Отцы, детей оставляющие

    Я уже писала о том, что один из напавших в пермской школе на учеников и учительницу подросток рос фактически без отца. Десять лет назад папа ушёл из…

  • Зачем иностранцы это делают?

    Конечно, ино-странцы, если внимательно посмотреть на слово, это и иные, и странные люди. Но все же не в такой же степени! Зачем вдруг и массово…

  • Зачем такие люди пишут

    Лена Мироненко, известная в ЖЖ как "miss_tramell", как всегда движимая любовью к человечеству, разразилась постом под добрым названием "Зачем уроды…

  • Политическая война предлогов: в/на Украине

    Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая: "В комментариях к любой новости (особенно негативной)…

  • Сожительство - это не брак!

    Ух ты! Как интересно! В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять пятилетнее сожительство к официальному браку. Мне эта новость…

  • Просто о любви

    Так хорошо, так точно, что не могу не поделиться: "До 18 лет я год за годом справлял свой день рождения вместе с родителями. А в том году что-то во…

  • Россия - страна нищих?

    В комментарии к моему тексту один человек написал, что зарплата НОРМАЛЬНОГО специалиста в стране не может быть меньше 150 тысяч. А потом я…

  • А что мог сделать участковый?

    Рита Грачёва, несчастная женщина, которую муж сделал инвалидом,отрубив руки, хочет подать иск на участкового. Женщина рассказала, что месяц до…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments