Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Попрошайки




Ольга Савельева:

"Я постоянно получаю письма о помощи. Каждый день. Много.
Их сложно читать.
Ныряешь в судьбы людей, проникаешься. Хочется всех обнять и спасти.
Все они начинаются словами: "Мне очень сложно просить, но...."
Девушка Даша пишет мне второй раз. Пишет про дочку Ксеню. У дочки много диагнозов. С рождения. Не ходит сама, не говорит. Перспективы сложные и смутные.
Дочке нужна реабилитация. В конкретном речевом центре. Долгая, кропотливая. На много месяцев.
Реабилитация речи. Тогда дочка возможно скажет "мама". Гарантий, конечно, нет. Но шанс есть. Это стоит... очень много. Примерно 400 тысяч. Лучше пятьсот. Больше времени - лучше результат.
Итак, пол миллиона в обмен на слово "мама".
Я проверяю документы. Все реально. Девочка существует, диагнозы существуют. Ксения молчит все семь лет.
А могла бы сказать: "Мама, дай пить"."На", - сказала бы мама и дала бы стакан молока. Получился бы разговор.
Надо бы написать про девочку пост и собрать деньги. Всю сумму не реально, но может, хотя бы на месяц реабилитации, или на неделю. Что-то меня смущает. Не пойму что.
А, ясно. Мамин напор.
"Напишите про нас пост," - пишет мама. Не просит - приказывает. И кидает документы. Видео с Ксеней.
Я списываю эту невежливость - на усталость, на тяжелую судьбу. Когда уж тут расшаркиваться, когда у тебя такой ребенок. Хотя за 7 лет , наверное, как-то можно адаптироваться.
"Другие люди вон на всякую ерунду собирают, даже на подгузники, а я на ребенка не могу!"
Я не люблю давление. Аккуратно поясняю Даше, что я - толстокожий бегемот, я слишком часто взаимодействую с теми, кто на грани жизни и смерти, поэтому меня сложно прошибить не случившимся словом "мама".
Аккуратно выясняю семейную ситуацию: это разовый случай помощи? Обычно сами зарабатывали, а сейчас - не получается, да? Сумма уж больно велика.
- Нет, - честно признается мама Даша. - Я сижу с ребенком. Семь лет. Папа наш почти не зарабатывает, он при церкви. Молится. Родители наши своей жизнью живут. Денег взять неоткуда.
- То есть семь лет на реабилитацию ребенка вы собираете деньги с чужих людей?- Да. - А дальше?- И дальше.
Мама не понимает, что не так. И я не понимаю, имею ли я право сказать, что не так.
- Я же не ворую, - говорит мама.
- Не воруете. Но вы и не решаете проблему. Вы и ваш муж. Это же ваша проблема - больной человечек, дочка. А вы не хотите работать. И муж не хочет. А на реабилитацию - хотите.
- Это же для ребенка! Это же не курорт.
- Я понимаю, что это. Я не понимаю, почему вашу дочь 7 лет лечат другие люди.
- Когда же мне работать, интересно? У меня больной ребенок! И муж у меня верующий , он же при церкви.
- Даша, представьте, что чужие люди больше не хотят вам помогать. Надоело. У них свои больные дети. Тогда что?
Я замираю. Загадываю, что если она напишет что-то вроде: "Тогда буду как-то крутиться, зарабатывать, попрошу маму переехать к нам, и мы с мужем выйдем, наконец, на работу...", то я напишу про Ксеню.
- Тогда я найду новых людей. У них попрошу.
- Вы начали наше общение с фразы, что "вам сложно просить", а между тем это много лет ваша профессия. Я могу понять ситуацию: человек упал в финансовую яму - надо много и срочно. И даже продавать - некогда. Тогда - да. Но семь лет, Даш. Это много. Не выйти ни разу из зоны комфорта. Не устроиться на работу. Не освоить какой-то...маникюр. Или торты печь. Рисовать глазурью на пряниках. Шить. Ну что-то! Хоть что-нибудь!!!
- Вы не понимаете. У меня ребенок сложный. Я без сил вечером. И если не посплю, буду утром никакая. А муж...он человек такой.
- Даш, у вас сотня причин, почему нет. И ни одной - чтобы да. Так происходит , когда человек просто не хочет ничего менять. Я не представляю, как про вас писать.
- Пишите про Ксеню, не про меня. Про ее диагнозы.
- Понимаете, Даша. Я не собираю деньги. По факту. Я просто пишу про людей. Про их судьбы. А другие люди из #АрмииВолшебниковсами решают - да или нет. Помочь или нет. И обычно это такие люди, которые... Сильные, не сдающиеся, стремящиеся. Которые... Вот одна женщина стала донором органа для своего ребенка, и пока лежала после операции под капельницей, шила слюнявчики на продажу. Понимаете, Даш? Она зарабатывала практически на хирургическом столе. Потому что не искала причин, чтобы нет. Искала, чтобы да. Потому что она одна, и помочь им с ребенком некому. А у вас наоборот. Ни вы, ни муж...
- Да что вы привязались к мужу.
- Ничего. Он семь лет просит у Бога, а вы - у людей. А надо зарабатывать, а не просить. И тогда и люди, и Бог помогут. И не надо просить. А вы ни разу удочку не попросили. Только рыбу. Ну почему чужие люди должны спасать вашего ребенка?
- Вы не напишете про нас?
- Нет, Даша.
- Почему? Ну не всем же быть героями???? Оставьте право каким-то людям быть обычными людьми. Я вот не герой. Просто мама.
- Я не хочу, чтобы люди думали, что это нормально - жить за чужой счет. И не хочу через полгода собирать еще полмиллиона. Простите меня, Даша.
- Вам не жалко Ксеню?
- Даша, не надо мной манипулировать. Я могу вернуть вам ваш вопрос..
...Это разговор мучит меня. Я будто сужу чужую незнакомую женщину за то, что она не делает то, что сделала бы я. Но ведь она и не должна.
Ну ведь и правда, не всем же быть героями ?
Но с другой стороны, я просто пыталась пояснить, почему я не хочу писать про них публикацию.
Я буду писать про ту маму, которая шьет слюнявчики. Это же мой блог - я сама выбираю героев.
Сейчас миллионам людей нужна помощь. И просто протянуть руку и завести счет - мало, чтобы всплыть.
Друзья, помогите понять, права ли я.
Вы бы помогли Даше и Ксении, если бы я про них написала?"


Это запись блогера Ольги Савельевой. Она помогает людям. А вот тут не выдержала и написала то, что накипело.

И в комментарии пришли ее читатели, решительно поддержавшие такую позицию:




А потом в этом тексте оказалась мама. Той самой больной девочки. И спросила, зачем с ней так, за что? Она не разрешала вот так выкладывать свою беседу с известным блогером, давая возможность сотням людей осудить ее, ее мужа и семью.



Александра предложила Ольге удалить пост. Безрезультатно.

Тогда она написала в своём журнале текст в защиту себя :

По поводу поста Ольги Савельевой. В последний раз . Потому что люди спрашивают ещё и ещё .Хронология событий
1. Я несколько раз просила Ольгу написать пост про мою девочку , так как видела подобные посты в её хронике. Каждый раз она отказывала по разным причинамВидимо, из этого она сделала вывод, что я прошу слишком напористо и давлю на неё
2. В последний раз она вроде бы согласилась, я отправила ей все документы, мы несколько часов переписывались. Она задавала вопросы- не о ребёнке- о родителях. Почему папа не зарабатывает достаточно для оплаты лечения, почему я не работаю, почему бабушка не сидит с ребёнком, почему мы не продали квартиру, чтобы оплатить лечение.
Я отвечаю- папа работает реставратором, зарплата 250 дол / мес, работает на одной работе ,он верующий, ходит в церковь и делает работы для церкви в свободное время. Я не могу и не хочу насильно погнать его разгружать вагоны по ночам.- папа работает и живет в другом городе, в нашем нет работы по его специальности- бабушка живёт в другой стране и сидеть с ребёнком не может - такое странное распределение семьи возникло из-за особого ребёнка, в Николаеве лучше построена реабилитация чем в Тирасполе - я не работаю так как круглосуточно с ребёнком, кроме 1-2 выходных в месяц, когда папа приезжает домойНочью работать не могу из-за проблем со здоровьем ( после ДТП)Я честно пыталась , но наутро я валюсь с ног и не могу даже ухаживать за деткой нормально.Женя пока плохо сидит, не ходит и не разговаривает почти, поэтому даже в саду я должна быть рядом .Кроме того, все мои силы забирают занятия с ребёнком, это несколько часов в день, это тяжело Квартира у нас одна, мы в ней живём .
Дальше Ольга сказала, что пост она писать не будет, так как я- не её герой, мы ничего не делаем сами , чтобы исправить ситуацию, только постоянно просим денег на ребёнка.К слову, собирать в соцсетях я начала в декабре прошлого года, до этого тянули ребёнка своими силами и деньгами, но они реально иссякли за 6 лет. И нереально при нашем раскладе самим заработать 360000₽ за несколько месяцев ( это стоимость 3- х интенсивов с проживанием в Симферополе, 1 мес занятий+2-3 мес работы дома- всего на 6-9 месяцев )
Ну нет так нет. Мы распрощались достаточно вежливо, и через несколько дней я случайно натыкаюсь на этот пост https://www.facebook.com/olga.poputi/posts/1497255413668588
В котором нас назвали вымышленными именами, но историю совершенно переврали.
"Папа не работает а только молится, мама попрошайничает постоянно, ребёнок бесперспективный."
И армия " белых пальто" в комментариях.
Кстати, там были и нормальные люди, низкий им поклон , они согрели мне душу !


И еще:




Вот такая непростая история. Каждый в ней прав по-своему.

Ольга Савельева,
которая ждёт от родителей сознательной работы над ситуацией.

Ее читатели,
которых больше всего раздражил мало зарабатывающий папа. И каков наглец! Не просто мало зарабатывает, а мало зарабатывает при церкви, что бросает, конечно, особую тень на все происходящее.

Мама Александра,
чей ребёнок стал наконец делать успехи, пытается говорить. Но за каждое слово надо вести борьбу.

Но самое главное, что шум вокруг этой истории помог собрать деньги.

Потому что все это все равно не про взрослых, это про детей. Про помощь и любовь.

А это просто песня моей однокурсницы Зои Ященко, чтобы не было так пронзительно грустно.




Tags: #АрмииВолшебниковсами, Социальная журналистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О том, что сын жив, мать узнала от... приставов

    Бывают истории странные. Бывают неправдоподобные. Но вот эта абсолютно НЕВЕРОЯТНАЯ. Волгоград, роддом. 2011 год. Родился мальчик. Матери сразу…

  • В ЖЖ орудуют рэкетиры. Руководство в курсе?

    Когда наступает ваш звёздный час? Когда выходит новая книжка, вам дают повышение по службе или орден-медаль? Не совсем так. Истинная слава…

  • Модный приговор

    Они приговаривают за "не ту одежду" и жестоко избивают, бьют большими компаниями, налетая на одного. Добивают лежачих, снимают экзекуцию на…

  • Приключения иностранного посла в России

    Жизнь иностранного посла в России полна всяческими впечатлениями и приключениями. Даже простая пешая прогулка по центру столицы нашей Родины влечёт…

  • На Кубани судья предложил стерилизовать многодетную мать

    Под таким названием эта новость напечатана во многих СМИ. Судья предложил стерилизовать многодетную мать, которая не справляется со своими детьми. Об…

  • Дзен. Понедельник. Встреча авторов в Яндексе

    Конспективненько. Состоялась первая рабочая встреча авторов-блогеров в Яндекс. Дзен. Спикеры от конторы рассказывали, как все классно. Это ,…

  • Одной фразой

    Министр Васильева: "У нас в прошлом году прошло добровольно в 13 регионах тестирование предметное учителей русского языка и математики по знанию…

  • Ещё не поздно

    "Проси прощения!"- это фраза из детства. И помнится, как всегда не хотелось этого делать. В уме перебираешь аргументы, бесспорно свидетельствующие о…

  • Странные масленичные игрища

    Максим Галкин жестко раскритиковал в своём Инстаграме действительно диковатый перформанс в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области. Там…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →