Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Шлимазл

Есть в идише потрясающе емкое слово - шлимазл. Это такой безобидный хронический неудачник, человек, который постоянно попадает во всякие истории, а любое благополучие бежит от него, как от огня. Вот сколько русских слов потребовалось, чтобы объяснить одно-единственное на идиш!

Вы можете сказать, что и в русском языке имеется слово "неудачник". Но, поверьте, это совсем, совсем другое. Неудачник - просто человек, который разминулся с удачей, а шлимазл - это и о внешнем, и о внутреннем. Обо всем сразу.

И я знаю, о чем говорю, поскольку близко знакома с таким парнем.

Имя его, правда, не шлимазл, а Ёпа, но это ровным счетом ничего не меняет.

Мой муж впервые встретил его, когда он находился в типичной для шлимазла ситуации: в физической немочи и душевной скорби.

И это не была простуда и лёгкая грусть. Это было состояние между смертью и жизнью. Пораненная лапа, прилипший в позвоночнику пустой живот и десяток ворон, плотоядно облизывающихся, глядя на этого доходягу. Ёпа, тогда ещё, правда, не Ёпа, а просто безымянный хорёк, лежал на дороге и умирал.

Сердце моего мужа дрогнуло, и он притащил к нам в дом эти тридцать три несчастья, замаскировавшиеся под комок желтоватого меха.




Казалось, судьба повернулась к нашему герою иным местом, жизнь его стала наполненной свежим мясом и другими ништяками. Живот округлился, а лапа зажила. И мы все забыли, о его прошлом шлимазла.

Но прошлое не забыло о нем, и сам Ёпа что-то подозревал. Всегда был очень осторожен, разумен и мирен. Если дверь в дом оказывалась открыта, он никогда не переступал за порог, сидел послушненько на коврике у двери и чёрные его глазки-бусинки выражали крайнее недоверие ко всему внешнему миру.

Спал Ёпа на всякий случай в надёжном диванном ящике, в самой глубине.

Но как ты ни старайся, невезение настигнет все равно, если ты шлимазл!

И вот представьте себе, вчера я увидела, что в бок несчастному Ёпе впился клещ! Да, зверю, который никогда не бывает на улице, никуда не выходит и никаких подозрительных знакомств не имеет!

Эх, что там говорить! Шлимазл и есть шлимазл. Ранку мы обработали, мышонка утешили, но мысль о том, что жестокий внешний мир преследует бедного поддиванного кроху, не оставляет!










Tags: Ёпа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зоя

    Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не…

  • Что может принести домой котик

    Котики. Но такие брутальные котики в главной роли триллера. Конкурс. Приличные котики носят домой мышей и крыс, хорошие котики носят сусликов и…

  • Рецепт любви от классиков марксизма-ленинизма

    Карл Маркс писал:"Любовь — это мера вложенного труда". А ведь неглупо он это писал, чесс слово. Вот кого мы нежнее всего и трепетнее любим на…

  • Помню тёплую руку отца

    Конкурс. Мои отец Василий Тимофеевич(1959) и мама Любовь Андреевна( 1976) 1. Я родился в 1955 году в маленьком разрушенном войной городке…

  • Я никогда не смогу полюбить своего сына

    "Он понравился моей супруге. Веселый, с умными, проницательными глазами. Тогда ему было 13 лет. Казалось, что в детский дом он попал случайно.…

  • Фото дня

    Мама дорогая! Какая прелестная фотография. Какой взгляд у Киркорова! Куда это он, кстати, так сильно косит карим глазом? Я понимаю зажмурившегося…

  • Город, которого нет. Припять

    Самое необычное, и одновременно самое трагичное место, в котором я был - это ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ. ПРИПЯТЬ. Шестнадцатилетний город-подросток,…

  • Главный враг России

    Одна моя студентка сдала на проверку очень любопытную исследовательскую работу, озаглавленную так: "Концепт "враг" в современной прессе".…

  • Про Саки, курорты и про моря

    День сегодня в Москве такой, что серое мокрое небо упало на землю и придавило всех нас. Несчастные придавленно-притомленные люди сиротливо втягивают…

promo nikolaeva november 2, 03:00 133
Buy for 350 tokens
Мелеет ЖЖ, мелеет, но в нашей тихой заводи ещё встречаются разные славные рыбки авторы, глазастые и проворные. Не все их видят, не все знают. Недавно дала ссылку на журнал моей давней ЖЖ-френдессы и тут же получила комментарий:"Пожалуйста, составьте список тех журналов, которые вы читаете".…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →