Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Шлимазл

Есть в идише потрясающе емкое слово - шлимазл. Это такой безобидный хронический неудачник, человек, который постоянно попадает во всякие истории, а любое благополучие бежит от него, как от огня. Вот сколько русских слов потребовалось, чтобы объяснить одно-единственное на идиш!

Вы можете сказать, что и в русском языке имеется слово "неудачник". Но, поверьте, это совсем, совсем другое. Неудачник - просто человек, который разминулся с удачей, а шлимазл - это и о внешнем, и о внутреннем. Обо всем сразу.

И я знаю, о чем говорю, поскольку близко знакома с таким парнем.

Имя его, правда, не шлимазл, а Ёпа, но это ровным счетом ничего не меняет.

Мой муж впервые встретил его, когда он находился в типичной для шлимазла ситуации: в физической немочи и душевной скорби.

И это не была простуда и лёгкая грусть. Это было состояние между смертью и жизнью. Пораненная лапа, прилипший в позвоночнику пустой живот и десяток ворон, плотоядно облизывающихся, глядя на этого доходягу. Ёпа, тогда ещё, правда, не Ёпа, а просто безымянный хорёк, лежал на дороге и умирал.

Сердце моего мужа дрогнуло, и он притащил к нам в дом эти тридцать три несчастья, замаскировавшиеся под комок желтоватого меха.




Казалось, судьба повернулась к нашему герою иным местом, жизнь его стала наполненной свежим мясом и другими ништяками. Живот округлился, а лапа зажила. И мы все забыли, о его прошлом шлимазла.

Но прошлое не забыло о нем, и сам Ёпа что-то подозревал. Всегда был очень осторожен, разумен и мирен. Если дверь в дом оказывалась открыта, он никогда не переступал за порог, сидел послушненько на коврике у двери и чёрные его глазки-бусинки выражали крайнее недоверие ко всему внешнему миру.

Спал Ёпа на всякий случай в надёжном диванном ящике, в самой глубине.

Но как ты ни старайся, невезение настигнет все равно, если ты шлимазл!

И вот представьте себе, вчера я увидела, что в бок несчастному Ёпе впился клещ! Да, зверю, который никогда не бывает на улице, никуда не выходит и никаких подозрительных знакомств не имеет!

Эх, что там говорить! Шлимазл и есть шлимазл. Ранку мы обработали, мышонка утешили, но мысль о том, что жестокий внешний мир преследует бедного поддиванного кроху, не оставляет!










Tags: Ёпа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два года - учительнице начальных классов

    Думаю, в лице этой учительницы судили советское образование. Ведь что она делала? Заставляла делать домашнее задание,просила учить постоянно…

  • Человеческий зоопарк - дети блогеров

    Вот такая позиция. Довольно спорная, на мой взгляд. "Каждый раз, когда в моей ленте Инстаграма появляется очередной детский блог, будь то блог…

  • Комментарий: назад в СССР

    Вот такой комментарий. Интересно, сколько людей думает так же? "У меня есть знакомый немец из Казахстана, который уехал в Германию в 1992-м.…

  • Онижедети

    Да, дети, двум парням 16, два пацанчика 14 лет и девица тринадцати лет от роду. Гуляли они. За гаражами. Такое любимое место прогулок для деток. А…

  • Женщина, которая может себе позволить

    Чисто женский лытдыбр. Вот представьте: вы небедная публичная (в самом лучшем смысле этого слова) дама со стажем. У вас свадьба, на которую ожидаются…

  • Однако дата

    19 августа. День переворота. Что помню? Казенная дача на Сходне, я, уложив ребенка, тревожно вслушиваюсь в голоса оппозиционных радиостанций. Здание…

  • Четвёртый не лишний

    Министерство просвещения подготовило законопроект по «защите прав детей», согласно которому предлагается ограничить количество усыновляемых детей –…

  • К суровому суду отщепенцев

    Ну вот. Какие-то неспокойные граждане в остром приступе патриотизма требуют проверить концертную деятельность Лаймы Вайкуле на соответствие…

  • Изменить свою жизнь

    Поменять все и сразу... Такая мысль хоть однажды посещает каждого, а вот воплотить ее в жизнь удаётся немногим смельчакам и авантюристам. Например,…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →