Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Шлимазл

Есть в идише потрясающе емкое слово - шлимазл. Это такой безобидный хронический неудачник, человек, который постоянно попадает во всякие истории, а любое благополучие бежит от него, как от огня. Вот сколько русских слов потребовалось, чтобы объяснить одно-единственное на идиш!

Вы можете сказать, что и в русском языке имеется слово "неудачник". Но, поверьте, это совсем, совсем другое. Неудачник - просто человек, который разминулся с удачей, а шлимазл - это и о внешнем, и о внутреннем. Обо всем сразу.

И я знаю, о чем говорю, поскольку близко знакома с таким парнем.

Имя его, правда, не шлимазл, а Ёпа, но это ровным счетом ничего не меняет.

Мой муж впервые встретил его, когда он находился в типичной для шлимазла ситуации: в физической немочи и душевной скорби.

И это не была простуда и лёгкая грусть. Это было состояние между смертью и жизнью. Пораненная лапа, прилипший в позвоночнику пустой живот и десяток ворон, плотоядно облизывающихся, глядя на этого доходягу. Ёпа, тогда ещё, правда, не Ёпа, а просто безымянный хорёк, лежал на дороге и умирал.

Сердце моего мужа дрогнуло, и он притащил к нам в дом эти тридцать три несчастья, замаскировавшиеся под комок желтоватого меха.




Казалось, судьба повернулась к нашему герою иным местом, жизнь его стала наполненной свежим мясом и другими ништяками. Живот округлился, а лапа зажила. И мы все забыли, о его прошлом шлимазла.

Но прошлое не забыло о нем, и сам Ёпа что-то подозревал. Всегда был очень осторожен, разумен и мирен. Если дверь в дом оказывалась открыта, он никогда не переступал за порог, сидел послушненько на коврике у двери и чёрные его глазки-бусинки выражали крайнее недоверие ко всему внешнему миру.

Спал Ёпа на всякий случай в надёжном диванном ящике, в самой глубине.

Но как ты ни старайся, невезение настигнет все равно, если ты шлимазл!

И вот представьте себе, вчера я увидела, что в бок несчастному Ёпе впился клещ! Да, зверю, который никогда не бывает на улице, никуда не выходит и никаких подозрительных знакомств не имеет!

Эх, что там говорить! Шлимазл и есть шлимазл. Ранку мы обработали, мышонка утешили, но мысль о том, что жестокий внешний мир преследует бедного поддиванного кроху, не оставляет!










Tags: Ёпа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

  • Служебное ребенководство

    Очередной скандал в детском садике. Екатеринбургский детский сад №473 лихорадит: воспитательница щипала и толкала детей, обучая их командам "к ноге"…

  • Шнуру 45. С днюхой!

    Шнур (Сергей Шнуров) очень умный человек. Недаром он три года проучился в религиозно-философском институте при Духовной академии. Кстати, он до сих…

  • Плохая мать и хороший Дмитрий

    В мире, который окружает меня, много таких плохих матерей, дети которых кричат, вопят, плюются, пачкаются, а немного повзрослев, даже получают…

  • 31 год

    Я мужу:"31 год уже. Скоро будем, как в сказке:"Они жили в ветхой землянке ровно тридцать лет и три года". Муж, игриво взглянув на меня:"Э!…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →