Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Мужчина в советском искусстве

Есть вот такая любопытная картина советской эпохи. Почти "Грачи прилетели", но немного печальнее. Ее название "Вернулся". Беглый муж вернулся в семью. И явно не для того, чтобы забрать забытые носки и раритетный томик Пушкина. Совсем вернулся.


"Вернулся"
ГРИГОРЬЕВ СЕРГЕЙ, 1954

Красный мужской нос на фоне белой скатерти является идейным центром композиции, оставляя читателю простор для фантазии: пил? плакал? замёрз, пока стоял на улице, не решаясь войти?!


И я сразу вспомнила другую картину. "Опять двойка" она называется. Там тоже красный нос и поникшая голова!
Мы по ней в школе сочинения писали.


"Опять двойка"
РЕШЕТНИКОВ ФЕДОР, 1952


Посмотрите, как удивительно похожи эти картины, несмотря на разность ситуаций, изображенных на них. Возможно даже, что это один и тот же персонаж в разном возрасте! Портретное сходство угадывается при желании.

Главная герой представленных полотен - плохиш мужеского пола. С портфелем. Коричневым. Запомните, девы, главную примету негодяя - портфель!

В портфеле у младшего никудышника - коньки. Сразу понятно, почему он получил двойку. Променял родную школу на сомнительные дворовые забавы.

Эх, о времена, о нравы. Коньки! Любой родитель сейчас был бы счастлив, если бы дитятко вылезло из телефона-айфона-планшета и отправилось на каток.
Впрочем, это мы отвлеклись.

Итак, причина позора на первой картине - в портфеле. А что в портфеле у мужчины на первой картине - мы не знаем! Подозрительно тощий этот портфель. В нем нет кипы деловых бумаг, отсутствуют рельефы продуктов. Не труженик и не добытчик этот мужчина!


Что характерно: ботиночки и у того и у другого персонажа начищены до блеска. Надо думать, не оставлены они заботой любящих женщин - мамы или любовницы-жены. Вывод: женщины любят негодяев и лодырей!

Обращаю ваше внимание на то, что у маленького неудачника более виноватый вид. Мне кажется, он искренне переживает.
Второй же герой имеет сложносочиненное выражение на своем лице. Эдакая тонкая ухмылка змеится по его губам, в руках - незажженная сигарета - символ богемной нездоровой жизни. Лучше бы в руках у него были коньки! Вывод: с годами негодяи становятся все негодяестее.

Родственники этих разновозрастных мужчин, похоже, не очень-то им и рады.

Видно, что семьи живут своей прекрасной созидательной жизнью: учатся (на столах тетради и учебники), играют ( велосипед на первой картине, мишка и игрушечная посуда на второй).
И тут в мирный дом врывается он - живой укор, несчастный вечный Неудачник, позор семьи.

Сцепили в немой мольбе руки Матери-Жены, гневно глядят Старшие Дети, под потолком витают разгневанные Духи Предков.

Доколе?! - хочется воскликнуть нам. Доколе эти позорища в мужском обличии будут топтать наши души и чистые полы своими грязными уличными ботинками?!

Таким образом, дорогие читатели, мы видим, что картины эти выдержаны строго в духе реализма и отражают такую суть вещей: мужчина в семье - это горе в семье.

Попутно отметим, что в том же направлении рассматривался образ мужчины и в советском кинематографе ("Осенний марафон", "Афоня" и др.), в художественной литературе ( Зощенко "Муж" и др.).

Впрочем, были и положительные мужчины в советском реализме. Хотя можем ли мы в этом случае говорить о каком-либо реализме вообще?!

Кстати, я вам показала детство и зрелость героя. А какой картиной вы можете завершить цикл, чтобы у нас получился триптих?




Tags: Гендер как тендер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmarinara03

October 6 2017, 20:00:56 UTC 3 years ago

  • New comment
""А какой картиной вы можете завершить цикл, чтобы у нас получился триптих?""

Дык Пименов же "Новая Москва".
Отринула женщина всех неудачников, села в машину, и поехала навстречу новой жизни.




Чем не триптих))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →