Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Мужчина в советском искусстве

Есть вот такая любопытная картина советской эпохи. Почти "Грачи прилетели", но немного печальнее. Ее название "Вернулся". Беглый муж вернулся в семью. И явно не для того, чтобы забрать забытые носки и раритетный томик Пушкина. Совсем вернулся.


"Вернулся"
ГРИГОРЬЕВ СЕРГЕЙ, 1954

Красный мужской нос на фоне белой скатерти является идейным центром композиции, оставляя читателю простор для фантазии: пил? плакал? замёрз, пока стоял на улице, не решаясь войти?!


И я сразу вспомнила другую картину. "Опять двойка" она называется. Там тоже красный нос и поникшая голова!
Мы по ней в школе сочинения писали.


"Опять двойка"
РЕШЕТНИКОВ ФЕДОР, 1952


Посмотрите, как удивительно похожи эти картины, несмотря на разность ситуаций, изображенных на них. Возможно даже, что это один и тот же персонаж в разном возрасте! Портретное сходство угадывается при желании.

Главная герой представленных полотен - плохиш мужеского пола. С портфелем. Коричневым. Запомните, девы, главную примету негодяя - портфель!

В портфеле у младшего никудышника - коньки. Сразу понятно, почему он получил двойку. Променял родную школу на сомнительные дворовые забавы.

Эх, о времена, о нравы. Коньки! Любой родитель сейчас был бы счастлив, если бы дитятко вылезло из телефона-айфона-планшета и отправилось на каток.
Впрочем, это мы отвлеклись.

Итак, причина позора на первой картине - в портфеле. А что в портфеле у мужчины на первой картине - мы не знаем! Подозрительно тощий этот портфель. В нем нет кипы деловых бумаг, отсутствуют рельефы продуктов. Не труженик и не добытчик этот мужчина!


Что характерно: ботиночки и у того и у другого персонажа начищены до блеска. Надо думать, не оставлены они заботой любящих женщин - мамы или любовницы-жены. Вывод: женщины любят негодяев и лодырей!

Обращаю ваше внимание на то, что у маленького неудачника более виноватый вид. Мне кажется, он искренне переживает.
Второй же герой имеет сложносочиненное выражение на своем лице. Эдакая тонкая ухмылка змеится по его губам, в руках - незажженная сигарета - символ богемной нездоровой жизни. Лучше бы в руках у него были коньки! Вывод: с годами негодяи становятся все негодяестее.

Родственники этих разновозрастных мужчин, похоже, не очень-то им и рады.

Видно, что семьи живут своей прекрасной созидательной жизнью: учатся (на столах тетради и учебники), играют ( велосипед на первой картине, мишка и игрушечная посуда на второй).
И тут в мирный дом врывается он - живой укор, несчастный вечный Неудачник, позор семьи.

Сцепили в немой мольбе руки Матери-Жены, гневно глядят Старшие Дети, под потолком витают разгневанные Духи Предков.

Доколе?! - хочется воскликнуть нам. Доколе эти позорища в мужском обличии будут топтать наши души и чистые полы своими грязными уличными ботинками?!

Таким образом, дорогие читатели, мы видим, что картины эти выдержаны строго в духе реализма и отражают такую суть вещей: мужчина в семье - это горе в семье.

Попутно отметим, что в том же направлении рассматривался образ мужчины и в советском кинематографе ("Осенний марафон", "Афоня" и др.), в художественной литературе ( Зощенко "Муж" и др.).

Впрочем, были и положительные мужчины в советском реализме. Хотя можем ли мы в этом случае говорить о каком-либо реализме вообще?!

Кстати, я вам показала детство и зрелость героя. А какой картиной вы можете завершить цикл, чтобы у нас получился триптих?




Tags: Гендер как тендер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    По следам комментариев к тексту о школьной травле. "А мы всё там же. Пока не долбанет. Мы всё порываемся что-то обсудить, надуваем щеки и приводим…

  • Травля

    Она тоже училась в восьмом классе. Хорошая худенькая девочка Кристина. В Москве увлекалась математикой в школе, ходила в балетную студию, в…

  • "Я иду домой..."

    Его убили в храме, когда он выбежал из алтаря на зов убийцы в маске. Ему выстрелили сначала в шею, задев сонную артерию, а когда он упал на пол…

  • Ульяна Меньшикова: " Вы спасаете свои шкуры"

    История о травле в Барнауле подростка продолжается. Ведётся следствие. Информация уже прошла по Первому каналу и НТВ. Следим за развитием конфликта.…

  • Эльдар Рязанов

    Сегодня родился Эльдар Рязанов. Человек, который доказал нам, что мы хорошие. Я не могу понять, как у Эльдара Рязанова так получалось любить.…

  • Евгений Осин. "Фишки"

    Умер Евгений Осин. 54 года. Многие помнят его песни «Плачет девушка в автомате», «Качка» . Но мало кто знает, что он после развода с женой…

  • "Экспертиза катастрофы" — реформам образования наконец дадут оценку

    ЕГЭ привело ещё к большей коррупции в обществе и уничтожает образование, мы получаем бакалавров, которые подготовлены хуже, чем выпускники…

  • Я, Ульяна Меньшикова, объявляю войну школьной травле и тем, кто её поддерживает"

    "Как-то очень сильно сместились акценты во всей нашей истории со школой. Да, директор, завуч и классный руководитель повели себя омерзительно по…

  • А если бы мама не была известным блогером?

    "Московский комсомолец", "Медуза", "Вести 24", "Дождь", "Мел" ... Не перечислишь все те СМИ, которые рассказали историю Ульяны Меньшиковой о буллинге…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
""А какой картиной вы можете завершить цикл, чтобы у нас получился триптих?""

Дык Пименов же "Новая Москва".
Отринула женщина всех неудачников, села в машину, и поехала навстречу новой жизни.




Чем не триптих))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →