"Вернулся"
ГРИГОРЬЕВ СЕРГЕЙ, 1954
Красный мужской нос на фоне белой скатерти является идейным центром композиции, оставляя читателю простор для фантазии: пил? плакал? замёрз, пока стоял на улице, не решаясь войти?!
И я сразу вспомнила другую картину. "Опять двойка" она называется. Там тоже красный нос и поникшая голова!
Мы по ней в школе сочинения писали.
"Опять двойка"
РЕШЕТНИКОВ ФЕДОР, 1952
Посмотрите, как удивительно похожи эти картины, несмотря на разность ситуаций, изображенных на них. Возможно даже, что это один и тот же персонаж в разном возрасте! Портретное сходство угадывается при желании.
Главная герой представленных полотен - плохиш мужеского пола. С портфелем. Коричневым. Запомните, девы, главную примету негодяя - портфель!
В портфеле у младшего никудышника - коньки. Сразу понятно, почему он получил двойку. Променял родную школу на сомнительные дворовые забавы.
Эх, о времена, о нравы. Коньки! Любой родитель сейчас был бы счастлив, если бы дитятко вылезло из телефона-айфона-планшета и отправилось на каток.
Впрочем, это мы отвлеклись.
Итак, причина позора на первой картине - в портфеле. А что в портфеле у мужчины на первой картине - мы не знаем! Подозрительно тощий этот портфель. В нем нет кипы деловых бумаг, отсутствуют рельефы продуктов. Не труженик и не добытчик этот мужчина!
Что характерно: ботиночки и у того и у другого персонажа начищены до блеска. Надо думать, не оставлены они заботой любящих женщин - мамы или любовницы-жены. Вывод: женщины любят негодяев и лодырей!
Обращаю ваше внимание на то, что у маленького неудачника более виноватый вид. Мне кажется, он искренне переживает.
Второй же герой имеет сложносочиненное выражение на своем лице. Эдакая тонкая ухмылка змеится по его губам, в руках - незажженная сигарета - символ богемной нездоровой жизни. Лучше бы в руках у него были коньки! Вывод: с годами негодяи становятся все негодяестее.
Родственники этих разновозрастных мужчин, похоже, не очень-то им и рады.
Видно, что семьи живут своей прекрасной созидательной жизнью: учатся (на столах тетради и учебники), играют ( велосипед на первой картине, мишка и игрушечная посуда на второй).
И тут в мирный дом врывается он - живой укор, несчастный вечный Неудачник, позор семьи.
Сцепили в немой мольбе руки Матери-Жены, гневно глядят Старшие Дети, под потолком витают разгневанные Духи Предков.
Доколе?! - хочется воскликнуть нам. Доколе эти позорища в мужском обличии будут топтать наши души и чистые полы своими грязными уличными ботинками?!
Таким образом, дорогие читатели, мы видим, что картины эти выдержаны строго в духе реализма и отражают такую суть вещей: мужчина в семье - это горе в семье.
Попутно отметим, что в том же направлении рассматривался образ мужчины и в советском кинематографе ("Осенний марафон", "Афоня" и др.), в художественной литературе ( Зощенко "Муж" и др.).
Впрочем, были и положительные мужчины в советском реализме. Хотя можем ли мы в этом случае говорить о каком-либо реализме вообще?!
Кстати, я вам показала детство и зрелость героя. А какой картиной вы можете завершить цикл, чтобы у нас получился триптих?
Journal information