Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Донос

Очень интересна тема доносов. Ведь каждый маленький малыш знает, как ужасно быть ябедой-корябедой, а каждый подросток понимает, что доносчика не только могут, но даже имеют полное право побить.

А вот взрослые люди придумывают для себя новый кодекс чести и новую мораль, в которой все перевёрнуто с ног на голову, они очень старательно забывают детство и все-все книги про принцесс и рыцарей чести.

Когда же человек начинает упражняться в мелочных доносах? Почему он чувствует необходимость работать в этом презреннейшем и подлейшем из всех жанров в той ситуации, когда и речи нет о реальных тяжких проступках других?
Почему цепляется, как репей, к каждому, кто попадает в поле его зрения?

Возможно, этот самый человек-доносчик накручивает себя и убеждает: так будет лучше! я за справедливость!что это за безобразие на самом деле! что за люди такие! для оптимизации рабочего процесса! для мира во всем мире! получит эта гнида теперь! будет знать!

А может, и убеждать себя ему не приходится. Наверняка такие люди уже вырастают в семьях, где донос - неотъемлемая часть жизни. Папа писал, дед тоже...

Сейчас доносы писать вообще легко и необременительно, хотя и немного неинтересно: никого не расстреляют и даже вряд ли уволят - хотя надежда всегда есть, - не выселят и не посадят, не отнимут детей и не пустят по миру. Так, несколько потреплют нервы - и все.

Моя очень давняя соседка каждую неделю писала участковому о том, что у меня живут какие-то люди без прописки. Участковый уже наизусть знал нашу крошечную квартирку с одним диваном и детской кроваткой, где пришлый человек мог уснуть только в ванной, но он был обязан "реагировать".

И выражая всей фигурой крайнюю неловкость, возникал он у меня на пороге - глазок соседской двери сразу темнел. Крякнув, бедняга переступал порог. Я поила его чаем, он благодарно и участливо мотал головой в сторону входной двери и басил:"Старая сволочь! Сама не живет и людям не даёт!"

А соседка и не старая была, вполне в расцвете сил.

Но милиционер как-то знал, что доносы пишут только старые люди. Они старые не по возрасту, они просто оштрафованы судьбой за подлость. Штраф - молодость. Даже если совсем молодой человек строчит доносы, - он старик, несчастный старик, отдавший самое дорогое за шорох пустой бумаги, за миражи.

И вот живет такой человек, солидный на вид человек, и пишет, и пишет. А вокруг него порхают незримо белыми бабочками доносы прошлых лет: на коллегу, на соседку и её собаку, на учителя ребёнка...

Смешные и серьёзные, имеющие последствия и оставшиеся без внимания доносы и доносики, жалкие перепечатки мефистофелевского договора, утратившие древнюю форму, но сохранившие продажную силу.

Они никогда не оставят больше своего владельца. И в момент последнего стремительного полёта в том самом туннеле, где в конце обязательно свет, наш бумажный человек изо всех сил будет пытаться разглядеть что-то через ворох проклятой бумаги.




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два года - учительнице начальных классов

    Думаю, в лице этой учительницы судили советское образование. Ведь что она делала? Заставляла делать домашнее задание,просила учить постоянно…

  • Человеческий зоопарк - дети блогеров

    Вот такая позиция. Довольно спорная, на мой взгляд. "Каждый раз, когда в моей ленте Инстаграма появляется очередной детский блог, будь то блог…

  • Комментарий: назад в СССР

    Вот такой комментарий. Интересно, сколько людей думает так же? "У меня есть знакомый немец из Казахстана, который уехал в Германию в 1992-м.…

  • Онижедети

    Да, дети, двум парням 16, два пацанчика 14 лет и девица тринадцати лет от роду. Гуляли они. За гаражами. Такое любимое место прогулок для деток. А…

  • Женщина, которая может себе позволить

    Чисто женский лытдыбр. Вот представьте: вы небедная публичная (в самом лучшем смысле этого слова) дама со стажем. У вас свадьба, на которую ожидаются…

  • Однако дата

    19 августа. День переворота. Что помню? Казенная дача на Сходне, я, уложив ребенка, тревожно вслушиваюсь в голоса оппозиционных радиостанций. Здание…

  • Четвёртый не лишний

    Министерство просвещения подготовило законопроект по «защите прав детей», согласно которому предлагается ограничить количество усыновляемых детей –…

  • К суровому суду отщепенцев

    Ну вот. Какие-то неспокойные граждане в остром приступе патриотизма требуют проверить концертную деятельность Лаймы Вайкуле на соответствие…

  • Изменить свою жизнь

    Поменять все и сразу... Такая мысль хоть однажды посещает каждого, а вот воплотить ее в жизнь удаётся немногим смельчакам и авантюристам. Например,…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments