Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Донос

Очень интересна тема доносов. Ведь каждый маленький малыш знает, как ужасно быть ябедой-корябедой, а каждый подросток понимает, что доносчика не только могут, но даже имеют полное право побить.

А вот взрослые люди придумывают для себя новый кодекс чести и новую мораль, в которой все перевёрнуто с ног на голову, они очень старательно забывают детство и все-все книги про принцесс и рыцарей чести.

Когда же человек начинает упражняться в мелочных доносах? Почему он чувствует необходимость работать в этом презреннейшем и подлейшем из всех жанров в той ситуации, когда и речи нет о реальных тяжких проступках других?
Почему цепляется, как репей, к каждому, кто попадает в поле его зрения?

Возможно, этот самый человек-доносчик накручивает себя и убеждает: так будет лучше! я за справедливость!что это за безобразие на самом деле! что за люди такие! для оптимизации рабочего процесса! для мира во всем мире! получит эта гнида теперь! будет знать!

А может, и убеждать себя ему не приходится. Наверняка такие люди уже вырастают в семьях, где донос - неотъемлемая часть жизни. Папа писал, дед тоже...

Сейчас доносы писать вообще легко и необременительно, хотя и немного неинтересно: никого не расстреляют и даже вряд ли уволят - хотя надежда всегда есть, - не выселят и не посадят, не отнимут детей и не пустят по миру. Так, несколько потреплют нервы - и все.

Моя очень давняя соседка каждую неделю писала участковому о том, что у меня живут какие-то люди без прописки. Участковый уже наизусть знал нашу крошечную квартирку с одним диваном и детской кроваткой, где пришлый человек мог уснуть только в ванной, но он был обязан "реагировать".

И выражая всей фигурой крайнюю неловкость, возникал он у меня на пороге - глазок соседской двери сразу темнел. Крякнув, бедняга переступал порог. Я поила его чаем, он благодарно и участливо мотал головой в сторону входной двери и басил:"Старая сволочь! Сама не живет и людям не даёт!"

А соседка и не старая была, вполне в расцвете сил.

Но милиционер как-то знал, что доносы пишут только старые люди. Они старые не по возрасту, они просто оштрафованы судьбой за подлость. Штраф - молодость. Даже если совсем молодой человек строчит доносы, - он старик, несчастный старик, отдавший самое дорогое за шорох пустой бумаги, за миражи.

И вот живет такой человек, солидный на вид человек, и пишет, и пишет. А вокруг него порхают незримо белыми бабочками доносы прошлых лет: на коллегу, на соседку и её собаку, на учителя ребёнка...

Смешные и серьёзные, имеющие последствия и оставшиеся без внимания доносы и доносики, жалкие перепечатки мефистофелевского договора, утратившие древнюю форму, но сохранившие продажную силу.

Они никогда не оставят больше своего владельца. И в момент последнего стремительного полёта в том самом туннеле, где в конце обязательно свет, наш бумажный человек изо всех сил будет пытаться разглядеть что-то через ворох проклятой бумаги.




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облом с телочкой

    Приятель моего мужа Серёжа увидел как-то на дороге ровненькую такую рыженькую тёлочку и весьма оживился:"Дай, — думает, — дёрну ее за сисечку или…

  • Обиженный автор Дзена

    Иногда автора никак не читают. Он не может понять, в чем же дело, обижается и негодует. Странным образом считает должным вылить своё негодование на…

  • Вы пьёте чай в гостиницах? Больше не будете :(

    Предупреждение: за едой не читать! У вас бывает так, что вы прочитаете текст или комментарий — и все, ваша картина мира уже никогда, никогда не…

  • Чек

    Любите ли вы читать чеки так, как люблю их читать я? Возможно даже, что вы это совсем не любите и обливаетесь горючими слезами, рассматривая длинный…

  • Самый лучший комментарий

    Их было очень много. Этих комментариев к тексту "Бабуля и трусы". Здесь, в ЖЖ, в Дзене, на разных незнакомых сайтах. Просто поразительно:…

  • Нужно ли детям исповедоваться?

    Сегодня были в храме. Праздник, все радостные, в нашем лесном храме-избушечке народу немного. Спокойно так, благоговейно все взрослые молились,…

  • "Я сейчас и десять лет назад" — флешмоб-ловушка?

    Вы уже выложили свою фотографию десятилетней давности рядом с актуальным фото? Возможно, зря. Специалисты считают, что вас поймали. Об этом статья…

  • А вместо попы — пламенный мотор

    Креативные детишки — услада родительского сердца. Сделали мне котика! С горящими глазками! Так думала несчастная мать семьи, ковыляя по снегу, пока…

  • Возраст не в трусах, братаны

    Даааа, никогда не думала, что слово "трусы" имеет такую же притягательную силу для взрослых людей, как и для воспитанников младшей группы детского…

promo nikolaeva ноябрь 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments