Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Возмездие

15 октября 1970 года был совершён первый в истории нашей авиации угон пассажирского самолёта за границу.
Это сделали Пранас и Альгирдас Бразинскасы, отец и его пятнадцатилетний сын.
Пранас - работал в СССР завмагом, в 55 году сел за растрату, вышел по амнистии, но через 10 лет опять сел за то же самое.
Посчитав, что так он никогда не разбогатеет и не сделает карьеру, Пранас решил попытать счастья на свободном западе.
Взяв с собой огнестрельное оружие и гранаты, отец и сын прошли на борт рейс самолета Ан-24, который следовал по маршруту Батуми - Сухуми.
Они сели на передние кресла, поставили сумки под сиденья. Вещи в то время почти не досматривались, и никто ничего не заподозрил. Сразу после взлёта бандиты подозвали стюардессу, отдали ей письмо-ультиматум. Сам Парнас направился в кабину пилотов. Юная стюардесса Надя Курченко попыталась остановить его и крикнула, чтобы предупредить пилотов :"Нападение! Они вооружены!"



Бандиты стали стрелять. Надя погибла, тяжело ранены были командир корабля, бортмеханик и штурман.
Командир, подчиняясь требованиям террористов, посадил самолёт в Турции, где преступники объявили турецким властям, что эта акция - протест против советской оккупации Литвы, а девушка была убита по время перестрелки с агентами КГБ.
Террористов судили в Турции, старшему дали 8 лет, младшему - 2 года. Но вскоре выпустили по амнистии. Они перебрались в Штаты. Но и в свободной стране бизнес не заладился. Отец и сын работали простыми малярами.

Но они жили, работали, а красавицы Нади Курченко больше не было, как не было больше счастья у её мамы. Мама Нади, как вспоминал Надин брат, не могла понять, почему за смерть её дочери никто не ответил, как и за то, что в тот день мог погибнуть весь экипаж и 44 пассажира злополучного самолета.



Долгие годы мама Надежды Курченко писала письма в разные инстанции с требованием судить преступников в СССР, ездила в американское посольство в Москве, но получила отказ. Америка не выдала террористов.

Брат Нади рассказывал, что мама была в таком отчаянии, что однажды он вынул её из петли. Хорошо, что успел.

Казалось, история закончилась. Таких историй немало, когда преступник либо совсем не несёт ответственности за то, что сделал, либо отделывается легким испугом, как в этом случае.
И все же иногда жизнь сама вершит свой суд.
2002 году в пылу ссоры Бразинскас-младший забил своего 77-летнего отца гантелей, за что получил 20 лет тюрьмы.
Мама Нади умерла в 2010 году, она успела узнать о том, что стало с убийцами её дочки.
И я абсолютно уверена: за все приходится отвечать. Может, не сразу, вероятно, даже не в этом мире. Но за все и всегда.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

  • Роснефтята — дружные ребята

    Причудливо, креативно, слегка масонски. Пожалуй, немного уступает посвящению в пионеры, но гораздо круче, чем приём в октябрята. Возвращается…

  • Женщина может, а полиция — нет?!

    26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная,…

  • На измене

    Домашняя и преданная, казалось бы, ласковая и гладкая, и чего ее понесло в чужой двор? Целое лето жила на два дома. Второй — новообретенный — был…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →