Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Возмездие

15 октября 1970 года был совершён первый в истории нашей авиации угон пассажирского самолёта за границу.
Это сделали Пранас и Альгирдас Бразинскасы, отец и его пятнадцатилетний сын.
Пранас - работал в СССР завмагом, в 55 году сел за растрату, вышел по амнистии, но через 10 лет опять сел за то же самое.
Посчитав, что так он никогда не разбогатеет и не сделает карьеру, Пранас решил попытать счастья на свободном западе.
Взяв с собой огнестрельное оружие и гранаты, отец и сын прошли на борт рейс самолета Ан-24, который следовал по маршруту Батуми - Сухуми.
Они сели на передние кресла, поставили сумки под сиденья. Вещи в то время почти не досматривались, и никто ничего не заподозрил. Сразу после взлёта бандиты подозвали стюардессу, отдали ей письмо-ультиматум. Сам Парнас направился в кабину пилотов. Юная стюардесса Надя Курченко попыталась остановить его и крикнула, чтобы предупредить пилотов :"Нападение! Они вооружены!"



Бандиты стали стрелять. Надя погибла, тяжело ранены были командир корабля, бортмеханик и штурман.
Командир, подчиняясь требованиям террористов, посадил самолёт в Турции, где преступники объявили турецким властям, что эта акция - протест против советской оккупации Литвы, а девушка была убита по время перестрелки с агентами КГБ.
Террористов судили в Турции, старшему дали 8 лет, младшему - 2 года. Но вскоре выпустили по амнистии. Они перебрались в Штаты. Но и в свободной стране бизнес не заладился. Отец и сын работали простыми малярами.

Но они жили, работали, а красавицы Нади Курченко больше не было, как не было больше счастья у её мамы. Мама Нади, как вспоминал Надин брат, не могла понять, почему за смерть её дочери никто не ответил, как и за то, что в тот день мог погибнуть весь экипаж и 44 пассажира злополучного самолета.



Долгие годы мама Надежды Курченко писала письма в разные инстанции с требованием судить преступников в СССР, ездила в американское посольство в Москве, но получила отказ. Америка не выдала террористов.

Брат Нади рассказывал, что мама была в таком отчаянии, что однажды он вынул её из петли. Хорошо, что успел.

Казалось, история закончилась. Таких историй немало, когда преступник либо совсем не несёт ответственности за то, что сделал, либо отделывается легким испугом, как в этом случае.
И все же иногда жизнь сама вершит свой суд.
2002 году в пылу ссоры Бразинскас-младший забил своего 77-летнего отца гантелей, за что получил 20 лет тюрьмы.
Мама Нади умерла в 2010 году, она успела узнать о том, что стало с убийцами её дочки.
И я абсолютно уверена: за все приходится отвечать. Может, не сразу, вероятно, даже не в этом мире. Но за все и всегда.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →