Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

А царь-то ненастоящий

- Белых хорошо присел, – помолившись, отец Леонид поддел вилкой сметанный груздь и покачал косматой головой. - Присел наш Никита, чтоб подумать – куда дальше идти.

Здесь уютно. За окном нудит арестантский дождь, где-то рядом, в соседней «зоне» сидит бывший глава ФСИН Александр Реймер, матушка в полголоса читает молитву…

Я впервые в жизни очаровано слушаю священника, не понимая как меня вообще занесло в этот медвежий угол, за сотню километров от Кирова, где исправительных колоний как грибов.

Ведь собирался же я вернуться в Москву. Журналистское расследование завершено, ответ на мучительный вопрос - вор ли экс-губернатор Никита Белых, вроде, найден.

Все оказывается просто…

Но оказавшись проездом в поселке Рудничный, встречаю там отца Леонида, который 20 лет лечит души преступников.

Ходит по зонам этот поп-балагур летом босиком. Зимой – в сандалиях на босу ногу. Зачем - не объяснят, отшучивается.

Он - настоятель шести тюремных храмов из восьми, существующих России. У батюшки убийцы и воры рисуют красивые иконы. Сами становятся священниками. Принимают постриг…


- А если Никита действительно деньги на храм брал? – хмурюсь.

- Стыдно говорить! – забеспокоился Леонид. - Это ж тайна должна быть, что на церковь. Если бы Никита был церковный, он бы такое не сказал никогда! Лесное хозяйство на Вятке разрушили – при ком? При Никите. Медицину разрушили – при ком? При Никите. Мария Гайдар с кем была? С Никитой. Из-за чего семья его разрушилась. А церковь сейчас для него - чтобы зацепиться, спастись. Никите надо присесть. Обязательно! Если покается, станет святым. Будет первым покаявшимся губернатором!

- Ой, не придумывай, - тихо посоветовала матушка.

- Я как тюремный священник жажду! – с болью вскричал батюшка. - Жажду, чтоб наших губернаторов всех посадили, кроме белгородского (это странное исключение осталось мною у отца Леонида так и невыясненным, – В.В.) года на три. Сажать на пять – много, человек после этого срока становится тюремным, печать на нем. Три хватит. Здесь для них - хорошая проверка…


Я смотрел на этого босоногого святого, исповедующего рецидивистов и насильников, и вспоминал разговор с бывшим замом Белых - Сергеем Карнауховым.

Мы с ним встретились еще в Москве. И говорил он то же самое.

- Никита Юрьевич - хронический преступник, - убеждал он меня. – В МВД мне показали досье. Он всю жизнь балансировал между административным кодексом и уголовным.

- Вы почитали досье и пошли к нему в замы? – удивился я.

- Я надеялся. Преступник иногда перерождается, – пожал плечами экс-чиновник. - Поверьте, лучше работать с раскаявшимся, чем с неискушенным. Я как бывший оперативник говорю…

На самом деле Карнаухов был главой подразделения Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России. Считается, что именно он открыл “Дело Навального”, но самое интересное, что именно Карнаухов начал собирать кировскую часть компромата на Белых.

- Выходит вас к нему приставили, оком государевым? – задумываюсь. - Под таким наблюдением большинство губернаторов сядут.

- Глубоко в этом убежден, – рассмеялся бывший зам губернатора, и внимательно посмотрел на меня...


Первую серьезную, а может – даже решающую ошибку Никита Юрьевич совершил как только его разношерстная команда высадились на Вятскую землю.

- Вот не удивлюсь, если они сразу напились и кого-нибудь от…ли , - усмехается один из сотрудников обладминистрации. - Ты не представляешь, как этот десант шокировал местных. При Шаклеине все ходили исключительно в галстуках, а тут врывается эта гоп-компания. Кто в чем. Дырявые джинсы, кроссовки…

Хотя с другой стороны, Белых сам того не ведая, повторял судьбу столичных вип-ссыльных - Салтыкова-Щедрина и Герцена, чьи срамные кутежи Вятка помнит до сих пор (и, говорят, даже жаловалась императору).

Но в развязности Никиты был некий «европейский» шик. Белых так весело ломал затхлые устои и традиции, что местные незаметно для себя стали от азиатчины отвыкать. Глава области, например, мог позвонить для быстрого решения вопроса любому чиновнику, даже журналисту. И наоборот (из-за чего, кстати уже нынешнему Кировскому губернатору Игорю Васильеву пришлось раздать прессе номер своего мобильного, дабы не уступать предшественнику).

Апофеоз либерализма случился, когда правительство Вятки стало заседать в местных кабаках, с одной стороны ужасая своим «наидоступнейшим» видом подданных. С другой – одаривая народ возможностью получить пусть полупьяную, но аудиенцию.

Но минусов от такого поведения было больше.

- Люди сразу решили - москвичи не понимают, куда приехали, - говорит мой знакомый, работавший тогда в обладминистрации. - Они поняли - коль не в галстуках и выглядят как хиппи, значит «царь ненастоящий». И какие бы проекты Белых ни реализовывал, смотрели на него все равно с иронией...

Как-то на одном из совещаний Никита Юрьевич, оглядев свиту, предложил – а давайте задушим Веснина (зам губернатора, - В.В.), - вспоминает одна из его бывших сотрудниц. - И начинает того, не торопясь, душить (вздыхает). Веселый был наш Никитушка…


Через полгода, в феврале 2010-го посадили еще одного советника губернатора, одноклассника Белых - Андрея Вотинова.

Его взяли при получении взятки от директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева. (тот самый Опалев станет потом ключевым свидетелем обвинения против еще одного советника Белых - Алексея Навального).

Скоро при закупке маммографов для местных больниц «спалилась» и Мария Гайдар. Технические условия для аппаратов ее подчиненные прописали настолько хитро, что Кирову подходил лишь единственный в России маммограф, принадлежащий хорошему знакомому Гайдар и стоящий на 60 миллионов рублей больше остальных (Из-за чего ФАС дважды отменяла торги, но администрация Белых продавила покупку через суд )…

Бывший зам губернатора Карнаухов утверждает, что уже через пару лет почти всю команду Никита Юрьевича можно было посадить.


https://m.kp.ru/daily/26744/3773377/


Это же не статья, это пир духа какой-то! Просто сериал. А вы все блогеров ругаете :)



Tags: Ужасы нашего городка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

  • Роснефтята — дружные ребята

    Причудливо, креативно, слегка масонски. Пожалуй, немного уступает посвящению в пионеры, но гораздо круче, чем приём в октябрята. Возвращается…

  • Женщина может, а полиция — нет?!

    26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная,…

  • На измене

    Домашняя и преданная, казалось бы, ласковая и гладкая, и чего ее понесло в чужой двор? Целое лето жила на два дома. Второй — новообретенный — был…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments