Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"В Кремль не поеду больше никогда!"



Прекрасный наш актёр Анатолий Папанов вспоминал, как после ранения ему должны были ампутировать пальцы на ноге. Анестезирующие средства в госпитале закончились, и Анатолий Дмитриевич попросил, чтобы во время операции звучала его любимая песня «Валенки» в исполнении Лидии Андреевны. Эту пластинку ему прокрутили много раз, и этот прекрасный голос помог ему.


А знаете ли вы, что все войну Лидия Русланова провела на фронте, выступая для наших бойцов, что она на собственные деньги купила две батареи «катюш» для нашей армии?

Русланова пела у Рейхстага и у Бранденбургских ворот в первые дни победы. Союзники пришли в восторг от голоса русской певицы. Американцы ей даже машину подарили в знак признательности и преклонения перед её талантом.

На фронте она познакомилась со своим мужем - генералом Крюковым и... сама сделала ему предложение!

Генерал ей тогда рассказал о том, что он вдовец и очень тревожится о своей дочке. Русланова растрогалась и решилась!
Она стала настоящей мамой девочке. В своих воспоминаниях Маргарита Крюкова пишет:"Не знаю, возможно ли быть ближе друг другу для матери и дочери, чем были мы".

Лидия закончила всего три класса церковно-приходской школы, однако была в высшей степени образованным человеком, много читала, прекрасно разбиралась в живописи.

Её настоящее имя - Лида Лейкина. Она из очень бедной семьи, мама рано умерла, отец был на фронтах Первой мировой, трёх детей отправили в приют.

Русланова - такая русская и такая совсем наша певица. И все трудные пути прошлого века она прошла: сиротство Первой мировой, фронтовые дороги войны с фашистами, а потом она, как и многие ее соотечественники, попала в лагеря.

С 1946 года по 53 сидела Русланова в тюрьме. И муж её, фронтовой генерал, тоже сидел. После смерти Сталина их выпустили и полностью реабилитировали.

Первый после заключения концерт состоялся в зале Чайковского 6 сентября 1953 года.
Русланова вышла, весь зал встал, люди хлопали, плакали от счастья: их певица снова была с ними. 20 минут публика не могла успокоиться.

После тюрьмы Русланова навсегда отказалась выступать в Кремле.

"К ним, — говорила она, — не поеду больше никогда!"
И действительно, больше не появлюсь ни на одном правительственном концерте.

Сегодня день рождения этой великой женщины. Давайте вспомним её с благодарностью и любовью.




Tags: #дата, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

  • Роснефтята — дружные ребята

    Причудливо, креативно, слегка масонски. Пожалуй, немного уступает посвящению в пионеры, но гораздо круче, чем приём в октябрята. Возвращается…

  • Женщина может, а полиция — нет?!

    26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная,…

  • На измене

    Домашняя и преданная, казалось бы, ласковая и гладкая, и чего ее понесло в чужой двор? Целое лето жила на два дома. Второй — новообретенный — был…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments