Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"В Кремль не поеду больше никогда!"



Прекрасный наш актёр Анатолий Папанов вспоминал, как после ранения ему должны были ампутировать пальцы на ноге. Анестезирующие средства в госпитале закончились, и Анатолий Дмитриевич попросил, чтобы во время операции звучала его любимая песня «Валенки» в исполнении Лидии Андреевны. Эту пластинку ему прокрутили много раз, и этот прекрасный голос помог ему.


А знаете ли вы, что все войну Лидия Русланова провела на фронте, выступая для наших бойцов, что она на собственные деньги купила две батареи «катюш» для нашей армии?

Русланова пела у Рейхстага и у Бранденбургских ворот в первые дни победы. Союзники пришли в восторг от голоса русской певицы. Американцы ей даже машину подарили в знак признательности и преклонения перед её талантом.

На фронте она познакомилась со своим мужем - генералом Крюковым и... сама сделала ему предложение!

Генерал ей тогда рассказал о том, что он вдовец и очень тревожится о своей дочке. Русланова растрогалась и решилась!
Она стала настоящей мамой девочке. В своих воспоминаниях Маргарита Крюкова пишет:"Не знаю, возможно ли быть ближе друг другу для матери и дочери, чем были мы".

Лидия закончила всего три класса церковно-приходской школы, однако была в высшей степени образованным человеком, много читала, прекрасно разбиралась в живописи.

Её настоящее имя - Лида Лейкина. Она из очень бедной семьи, мама рано умерла, отец был на фронтах Первой мировой, трёх детей отправили в приют.

Русланова - такая русская и такая совсем наша певица. И все трудные пути прошлого века она прошла: сиротство Первой мировой, фронтовые дороги войны с фашистами, а потом она, как и многие ее соотечественники, попала в лагеря.

С 1946 года по 53 сидела Русланова в тюрьме. И муж её, фронтовой генерал, тоже сидел. После смерти Сталина их выпустили и полностью реабилитировали.

Первый после заключения концерт состоялся в зале Чайковского 6 сентября 1953 года.
Русланова вышла, весь зал встал, люди хлопали, плакали от счастья: их певица снова была с ними. 20 минут публика не могла успокоиться.

После тюрьмы Русланова навсегда отказалась выступать в Кремле.

"К ним, — говорила она, — не поеду больше никогда!"
И действительно, больше не появлюсь ни на одном правительственном концерте.

Сегодня день рождения этой великой женщины. Давайте вспомним её с благодарностью и любовью.




Tags: #дата, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жена убитого заложника: «Он целился во всех нас»

    Какой ужас. Это к продолжению нашего разговора о выставленных на продажу долях в квартирах. Страшное дело. Бывает и вот так: Художник-декоратор…

  • Развод Шнура и всякие подробности

    И вот ещё одна упала в эту бездну... Матильду оставил Шнур... И сообщил об этом в своём Инстаграме. Протоиерей Всеволод Чаплин так высказался о…

  • Просто какой-то Ад

    Вот такой многословный крик о помощи донёсся до моего журнала. Сначала вроде улыбнёшься, прочитав, а потом думаешь: позвольте, а ведь так все и есть…

  • Многодетные никому не нужны

    Это во всяких сусально-шоколадных материалах в СМИ звучат красивые слова о подвиге материнства и отцовства и пользе чадолюбия. А в действительности…

  • Юридический казус

    Девушка Света - спортсменка и просто красавица - шесть лет всюду ездит на велосипеде. Опыт передвижения на велике по городу у неё ого-го-го какой!…

  • Малолетние дебилы засняли свою учительницу

    - Класс дебилов и идиотов! Иди сюда, жвачная корова! Ненормальные вообще, бесстыжие. Не дали путем чай попить. Ты дебил, что ли? И этот – из другой…

  • Нужно ли платить за наглых яжематерей?

    "Нужно ли платить за наглых яжематерей? В детском саду готовятся к выпускному: украшение зала, торт, подарки детям (наборы канцелярки), оплата…

  • Меган - какая она на самом деле?

    Нинаки Придди- ближайшая подруга Меган. Она была с ней рядом с самого детства. Первая свадьба Меган, ее развод - все прошло перед ее глазами. И…

  • Бывшая жена Пескова кардинально изменила внешность

    Брошенная жена никогда не согласится, что она брошенная. Именно поэтому почти все разводы в нашей стране происходят по инициативе женщин. Но это не…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments