Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Родительский день

Из детства очень памятно, как ждешь родителей. Дома вечером вглядываешься в темное окно: скоро будут. В детсадике нетерпеливо подпрыгиваешь на маленьком деревянном лакированном стульчике: где же папа? В пионерлагере корябаешь шариковой ручкой по закапанному слезами листочку: мама, забери меня, я скучаю! В детстве мы тянемся к родителям как солнцу, около мамы и папы всегда тепло. И точно знаешь: родители вернутся, обязательно; как каждое утро возвращается солнце.
Нет жизни без солнца, невозможна она без маминой любви. А потом, взрослея, в какой-то момент понимаешь и принимаешь в сердце свое самую невозможную и невероятную весть: когда-то уходят все. И бабушки, и дедушки, и даже, что совсем непереносимо, - родители.
Уходила моя бабушка, мама Аня. Болела, изнемогала, но оставалась в полном сознании. Она каждый день молилась, радовалась, когда мы приезжали: "Внучечка моя любимая..."
Голубые глаза стали прозрачными, а тело истаяло до призрачности. Моя знакомая, врач, которую я привезла к бабушке, выйдя за дверь, выдохнула в изумлении: "Какая она красивая!"

Красоты телесной не было никакой, но в глазах сияла нежность. Это была красота души, души любящей и жертвенной. Слава Богу, именно такой я бабушку и помню. Через несколько дней позвонила мама: "Мама Аня заговаривается, она не в себе!"
Я задохнулась от горя: "Бредит?"
- Да, бредит. Она говорит мне, что к ней пришла ее мама и сидит около кровати.
Стало ясно: бабушка по-прежнему в полном сознании, но она умирает. И ее мама, моя прабабушка Груня, пришла за своим исстрадавшимся, измученным болезнью ребенком. Мама никогда не оставит свое дитя.
На следующий день, ранним осенним утром, прабабушка Груня увела с собой свою родную девочку.
Через год с небольшим в больницу попала младшая дочь мамы Ани, моя тетя Наташа. Мама пришла навестить сестру. Тетя Наташа сказала маме: "Света, за мной приходила мама и звала меня: "Все, Наташа, идем со мной." Теперь мы молимся и об упокоении рабы Божьей Натальи.
Почему-то многих такие истории расстраивают и пугают. Никто не любит разговоров о смерти.
Но смерти нет.
Именно поэтому этот рассказ совсем не о смерти, а о любви. И о том, что мама уйти не может никогда. В детстве мы все это хорошо понимали, просто сейчас немного поглупели.
Родительская суббота. Сегодня.
Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Успение Пресвятой Богородицы

    Это один из самых главных христианских праздников. Он сегодня. Но успение означает смерть. Можно ли праздновать смерть? Человеку неверующему это…

  • А вещи-то наши где?!

    Живу сейчас я в небольшом поселении на берегу моря и хожу по воскресеньям в здешний храм. Настоятель говорит после службы проповедь, и она у него…

  • Христос вокресе, радость моя

    Не так давно жил на земле батюшка Серафим. Девятнадцатый век - век вольнодумства, новых идей и веяний. Почему же шла и ехала Русь к старенькому и…

  • 12 июля - праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    Любой церковный праздник каждый год звучит по-разному. Для тебя. Сегодня я стояла в храме и думала о том, что Пётр три раза отрёкся от Господа, а…

  • Троица

    Это случилось тогда, когда я еще не ходила в церковь, о православных праздниках знала только то, что раз в году пьяные на улицах и в магазине кричат…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Встреча

    Батюшка наш, мой духовный отец, каждую Пасху собирает нас, своих чад, на празднование и провозглашает тему, которую мы должны обсудить за трапезой.…

  • Пасха

    Христос воскресе, православные! И в этих словах столько радости, что вместить невозможно. И есть у меня давняя маленькая зарисовка, в которой я…

  • Страстная неделя. Среда

    Иуда уже предал, в его одеждах припрятан кошель с сребрениками, ученики хлопочут, готовятся к празднику, ещё ни о чем не догадываясь ... Апостолы,…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments