Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

За что их убили?



"Вот и остались мы ни с чем: мы с Надюшей да курица Пеструшка. Так что ты думаешь? Посмотрели, что курица одна осталась, пришли и за ней. Хоть верь, хоть не верь, но пришел чуть ли не весь сельсовет, да еще с понятыми.
- Давай курицу! - говорят.
- Берите, - говорю,- что тут скажешь?
И пошла тут потеха! Семеро ражих мужиков гоняются по бурьянам за одной курицей! Испугалась Надя, за мою юбку уцепилась.
- Маманя! - кричит.
Она меня после смерти матери маманей звать стала, видно, легче дитяте на свете жить, если это слово хоть кому сказать может.
- Маманя, спасай Пеструшку!
- Не плачь, дитятко, не плачь! Пеструшку всё равно кормить нечем...


Похороны по тюремному разряду



Странные это были похороны... Я впервые видела, как хоронили без гроба, не на кладбище и даже не на берегу, а у самой кромки воды. Подняться выше конвоир не разрешил.
В мокром иле вырыла я неглубокую яму, в которую сразу стала набираться вода. Матери стояли, прижимая к груди свертки с застывшими скелетиками детей, и застывшими от отчаяния глазами смотрели в эту яму.
Я знаю, что у восточных народов похороны сопровождаются воплями, рыданиями. Поэтому особенно жутко было это молчание, насыщенное отчаянием. Может, горе уже сомкнулось над их головой и они смирились перед неизбежностью? Или поняли, что мертвым надо завидовать?


Синеглазая Ванда




Наши койки стояли рядом в большой женской палате лагерного стационара, где яблоку негде было упасть (в мужской палате было куда хуже - там были не койки, а двухъярусные сплошные нары, и в больницу клали лишь таких тяжелых больных, которые сами уже двигаться не могли).
Уж я насмотрелась на истощение самых разных степеней, но такого образчика живого скелета я еще не встречала! И на этой "мертвой голове" светились синие-синие, кобальтового оттенка, большие глаза. При крайнем истощении глаза обычно западают, становятся тусклыми, а у Ванды... Глядя в эти глаза, можно было почти не замечать бритого наголо черепа, сухой кожи, прилипшей к костям, черных потрескавшихся губ, которые не могли закрыть двойной ряд красивых, хоть и покрытых засохшей слизью зубов.
Она металась на кровати, ежеминутно вставая, вернее, поднимаясь на руках, и тогда становилось еще страшней - на ней не было рубашки, ее пришлось бы слишком часто менять. Лежала она на клеенке, по которой почти непрерывно скатывались капли крови.
Я понимала ее, несчастную девочку, только что вышедшую из детского возраста. В каких-нибудь двух-трех сотнях шагов отсюда, за воротами стояла ее мать, с которой она два года не виделась. Дело в том, что тех подростков-указчиков (Подростки-указчики - судимые по одному из Указов ЦИК и СНК СССР начала сороковых годов за самовольный уход с работы или из училищ и школ ФЗО), здоровье которых было безвозвратно погублено, актировали, то есть списывали за непригодностью к работе, и родители или близкие могли взять их к себе. Но делалось строгое распоряжение не актировать тех, кто должен в скором времени умереть. Не отпускали домой и тех, чей вид мог послужить наглядным свидетельством того, к чему приводит исправительный трудовой лагерь.

- Скажите, тетя Фрося, только скажите мне всю-всю правду: мама не очень испугается, когда увидит меня?
- Ну что ты, девочка, - пыталась я ее как-то успокоить. - Разве может мама и вдруг испугаться своего ребенка? Ты больна. И мама это знает. Знает и то, что болезнь не красит.
- Вот это-то меня и тревожит! Мама еще в самом начале уехала сопровождать детей, которых эвакуировали на Урал, и уже не могла вернуться. Я осталась с папой, но папа еще в первую зиму умер, а я стала работать: шила мешки, набивала их землей. Я в Ленинграде уже очень плохо выглядела, но ведь мама меня помнит такой, какой я была до войны. Вы знаете, - она смутилась немного, - ведь я была красивая... А теперь лысая, худая, страшная...
И она вопросительно с надеждой на меня смотрела.

- Ну что ты, Ванда! Вишь, беда - кудрей нет! Кудри отрастут! Для мамы ты самая красивая!
С какой благодарностью смотрели на меня ее доверчивые синие глаза. Должно быть, она улыбалась, хотя утверждать это трудно: оскал зубов, не прикрытых губами, всегда похож на улыбку... По несколько раз в день повторялся этот разговор. И всегда, успокаиваясь, Ванда протягивала мне руку, и я ее гладила. А по клеенке скатывались капли крови... Смерть ее не была мучительной. Просто вместе с кровью окончилась и жизнь. Почувствовала ли мать, когда мимо нее в телеге под брезентом везли ее дочь в общую могилу?"


Евфросиния Керсновская, много лет проведшая в сталинских лагерях, записала после освобождения все, что видела и слышала там. Выше - отрывки из книги "Сколько стоит человек", в которой собраны рисунки и тексты Керсновской. Название книги - часть авторской строчки:"Каждый человек стоит ровно столько, сколько стоит его слово".




И вот песенка нашего времени:




Вы, правда, хотите повторения?!


Tags: Горе, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Договор дарения

    Для меня в этой истории ключевая фраза — "обращение в полицию результатов не принесло". Именно так. Хотя, по мнению заявивших в полицию соседей,…

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

  • Роснефтята — дружные ребята

    Причудливо, креативно, слегка масонски. Пожалуй, немного уступает посвящению в пионеры, но гораздо круче, чем приём в октябрята. Возвращается…

  • Женщина может, а полиция — нет?!

    26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная,…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →