Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Тюремный священник


Фото: Владимир ВОРСОБИН

- Иногда мне кажется, что люди согласны даже на гражданскую войну, лишь бы не воцерковляться, - вздохнул он. - Образованные люди, любят Пушкина, Достоевского, но хотят, как Толстой – не веровать в Бога. И выбирают не духовный подход, а классовый. Дескать, при коммунистах было хорошо жить – и начинают поднимать из праха Сталина, Дзержинского... Зачем поднимать призраки?! Зачем пытаться входить в воду, в которую уже не войдешь? Воцерковляйтесь и поймете, что не демократия - наш путь. В «воду» Церкви можно войти бесконечное количество раз. Потому что у Бога времени нет, и Церковь вне времени", - журналист Владимир ВОРСОБИН обнаружил в вятских колониях удивительного батюшку, который ходит без обуви и говорит вот такие странные речи.

А ещё пишет стихи:

- На селе служу, хирею,

- Кое-как кормлю семью…

- Рассказать бы архирею

- Про худую жизнь свою!



- Он бы дал распоряжение,

- Как отец дает ремня, -

- И его бы окруженье

- Окружило бы меня.



- Убрало бы все преграды,

- Развязало бы кошли, -

- До меня б мои награды

- До живого бы дошли.



- Жил бы я тогда при тыще –

- Не при нынешних трехстах;

- И сиял бы, как кладбище,

- Весь в заслуженных крестах.

Фото: Сергей МЕЛЕХИН

В середине 90-х по Вятке прошел слух – ходит по зонам странный поп. Летом он бос, а по сугробам бежит в сандалиях. Приходит в «дежурку» и сидит терпеливо, ждет разрешения исповедовать заключенных. Полдня может просидеть. Попа нехотя пускают, он зеков исповедует и пешком в другую зону (а там расстояния меж ними 20-30 километров) и там опять ждет. Шесть дней в неделю ходит по колониям, на седьмой у себя в поселке служит. Так прошел год. Два. Десять…

А священник все ходит. Вместо того, чтобы найти себе богатый приход, принять в дар хорошую иномарку, квартиру, обустроил в колониях 6 «бесплатных» тюремных храмов. Для которых зеки написали сотни икон, и где сами ежедневно проводят службы. Один из них после освобождения принял монашество, другой в Луганской епархии стал священником, еще двое поступили в семинарию...

Но тюремное начальство к отцу Леониду относилось с подозрением.

Уж слишком нрав у батюшки резкий. К тому же внук нижегородского крестьянина, сосланного в тюремный край только за то, что имел на своем дворе мельницу, терпеть не может ни «безбожного» СССР, ни «кровавых» чекистов. И в особенности идейного праотца всех чекистов - Дзержинского, чей единственный в России музей власти как назло установили в соседнем селе Кай (здесь железный Феликс сам отбывал ссылку).

И тюремный батюшка тут же музей проклял.

- Как я должен относиться к Дзержинскому, если в 19-м году его отправили сюда с тайным приказом Ленина уничтожить всех священников? – говорил мне потом батюшка. - Он бы и меня уничтожил. Я понимаю, что такая власть была попущена Богом, что эти злодеи - попущенцы Божьи за наше неверие. Но памятники им ставить зачем? Ведь сначала появляются символы, а за ними приходят время, которые были. Эта Система полностью стоит на крови. Она учит ломать людей, потому что сама без Бога! Мы окормляем Систему столько лет – они это все равно не понимают!

Прошло 24 года, а ничего не изменилось – пропуск на общих основаниях, полдня ожидания. «Это для моего смирения, наверное, – объяснит отец Леонид.- Потому что я резкий, несмиренный человек. Но сколько можно смирять. Выжали виноград весь! Хотя, наверное, надо еще смирять и смирять. Я же грешный человек, понимаю – за грехи мои все это".

И приказал наконец генерал – выдать удивительному попу многоразовый пропуск…

- Он святой, - серьезно предупредил меня генерал перед моей поездкой.

Я пожал плечами.

Ну-ну…

- Но почему он босой? – спрашиваю.

- А вы у него сами спросите, – отчего-то нахмурился генерал.

И только потом зона приняла честного попа, хотя сам Леонид, впечатление, ее терпеть не может. Душе, говорит, тяжко – столько там, за колючей проволокой, невидимых чертей.

- А что делать, - вздыхает. - Когда кашу варишь, если подгар появился – вся каша испорчена. Если подгар почистить, этих людей – исправить, может, вся Россия очистится?


Освободившиеся зеки укрылись от Свободы у своего духовника на церковном дворе, стараясь не вернуться обратно в зону.

Хотел отец Леонид для них даже монастырь построить, да не дали разрешения. Пришлось распустить бывших сидельцев по домам.

- Уходили ребята, слава Богу, в правильные места. Мало кто вернулся в тюрьму, – хмурится Леонид. - Но были такие… Любого можно спасти, если сам хорошо плаваешь. Ведь есть спасатели, а есть плавающие. Первым бы и охота покупаться – а нельзя, они потом хорошо покупаются, когда люди тонуть начнут. Если Господь избрал – то ты должен вести остальных, как Моисей народ. И с тебя большой спрос, ты своих овечек должен привести к Богу, с тебя спросится… Но сколько нужно сил! Ведь кто действительно хочет спастись - он спасающего не за волосы тащит, а пытается сам выплыть. Остальные меня хватают за бороду, и на дно. (смеется). Мне вот как священнику нельзя постригаться. Я бы давно налысо…

Отец Леонид удивительно весел для своей жизни. Подробнее: https://m.kp.ru/daily/26750.5/3779386/

Tags: Вера, Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ролик

    Ничего себе. А я и не видела. И ведь это тоже правда. Разве нет? Космос, балет, песни, школьные фотографии, большое внимание на самом деле к детям.…

  • Два года - учительнице начальных классов

    Думаю, в лице этой учительницы судили советское образование. Ведь что она делала? Заставляла делать домашнее задание,просила учить постоянно…

  • Человеческий зоопарк - дети блогеров

    Вот такая позиция. Довольно спорная, на мой взгляд. "Каждый раз, когда в моей ленте Инстаграма появляется очередной детский блог, будь то блог…

  • Комментарий: назад в СССР

    Вот такой комментарий. Интересно, сколько людей думает так же? "У меня есть знакомый немец из Казахстана, который уехал в Германию в 1992-м.…

  • Онижедети

    Да, дети, двум парням 16, два пацанчика 14 лет и девица тринадцати лет от роду. Гуляли они. За гаражами. Такое любимое место прогулок для деток. А…

  • Женщина, которая может себе позволить

    Чисто женский лытдыбр. Вот представьте: вы небедная публичная (в самом лучшем смысле этого слова) дама со стажем. У вас свадьба, на которую ожидаются…

  • Однако дата

    19 августа. День переворота. Что помню? Казенная дача на Сходне, я, уложив ребенка, тревожно вслушиваюсь в голоса оппозиционных радиостанций. Здание…

  • Четвёртый не лишний

    Министерство просвещения подготовило законопроект по «защите прав детей», согласно которому предлагается ограничить количество усыновляемых детей –…

  • К суровому суду отщепенцев

    Ну вот. Какие-то неспокойные граждане в остром приступе патриотизма требуют проверить концертную деятельность Лаймы Вайкуле на соответствие…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments